解读《河北雄安新区规划纲要》:未来雄安十大亮点盘点

摘要:月21日,河北雄安新区规划纲要全文发布。雄安新区未来如何发展?解读《河北雄安新区规划纲要》,未来雄安十大亮点盘点。

导语:4月21日,河北雄安新区规划纲要全文发布。雄安新区未来如何发展?解读《河北雄安新区规划纲要》,未来雄安十大亮点盘点。

一个时代有一个时代的样板和标志。 

10个篇章、2万多字,《河北雄安新区规划纲要》一出炉即引起万众瞩目。这张规划“未来之城”的宏伟蓝图,描绘着新时代高质量发展的前景,凸显着“雄安模式”的精髓。 

契合党的十九大提出全面建设社会主义现代化国家的战略安排,《雄安规划纲要》提出了“两步走”——到2035年和本世纪中叶的建设目标。

亮点之一:“组团式”格局:无单一中心、不摊大饼,城市发展富有弹性

未来雄安,整个城市将呈现组团式格局。

“雄安没有单一城市中心,不会摊大饼一样无序扩展。而是构建尺度适宜、职住均衡的城市组团。”中国城市规划设计研究院院长杨保军说。 

《雄安规划纲要》提出,坚持生态优先、绿色发展,统筹生产、生活、生态三大空间,逐步形成城乡统筹、功能完善的组团式城乡空间结构,布局疏密有度、水城共融的城市空间。 

雄安将呈现“一主、五辅、多节点”的空间格局—— 

起步区面积约100平方公里,呈组团式结构,形成“北城、中苑、南淀”格局。“北城”集中布局5个城市组团;“中苑”恢复历史上的大溵古淀,塑造生态苑囿;“南淀”为临淀区域,严控开发建设,塑造白洋淀滨水岸线。在起步区内选择适当区域规划建设启动区,面积约20至30平方公里,重点承接北京非首都功能疏解。 

雄县、容城、安新县城和寨里、昝岗,作为5个外围组团,布局高端高新产业。 

布局若干特色小城镇和美丽乡村。美丽乡村规划建设用地规模约50平方公里。

雄安新区(河北),3月31日无人机拍摄的白洋淀中安新县赵庄子村依水而建的民居。新华社记者沈伯韩摄

中国城市规划设计研究院总规划师朱子瑜介绍说,各组团之间,森林、湿地、绿地等蓝绿系统环绕间隔,有明确开发边界。功能相对完整,可满足工作生活需求。 

“新区规划了战略留白空间,为国家重大发展战略和城市可持续发展预留了空间,使城市发展富有弹性。”京津冀协同发展专家咨询委员会成员李晓江说。 

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

八一建军节!致敬中国军人!

他们是最值得爱的一群人!

认识中国军人,他们是最值得爱的一群人!

有这样一群人守护着我们

2018全国征兵工作8月1日起开始 英烈子女优先入伍

“中国军人!” “到!”

相关文章

八一建军节!致敬中国军人!

要闻 2018-08-01

他们是最值得爱的一群人!

要闻 2018-08-01

认识中国军人,他们是最值得爱的一群人!

要闻 2018-08-01

有这样一群人守护着我们

要闻 2018-08-01