英烈保护法草案增加条款打击“精日分子” 精日事件盘点

摘要:“精日分子”侮辱英烈行为多次出现。4月25日,《中华人民共和国英雄烈士保护法(草案)》提交第十三届全国人大常委会第二次会议审议。草案将增加条款打击“精日分子”。

导语:“精日分子”侮辱英烈行为多次出现。4月25日,《中华人民共和国英雄烈士保护法(草案)》提交第十三届全国人大常委会第二次会议审议。草案将增加条款打击“精日分子”。

4月25日,《中华人民共和国英雄烈士保护法(草案)》提交第十三届全国人大常委会第二次会议审议。草案将增加条款,对宣扬、美化侵略战争和侵略行为追责。

近年来社会上个别人身着二战时期日本军服拍照并通过网络传播,宣扬、美化侵略战争,损害国家尊严、伤害民族感情,造成恶劣社会影响,需要明确相关法律责任,予以严厉打击。

全国人大宪法和法律委员会经研究,对这种行为,要通过加强教育、管理和加大处罚力度,综合施策处理,结合英雄烈士保护工作,建议有针对性增加规定:“亵渎英雄烈士事迹和精神,宣扬、美化侵略战争和侵略行为,寻衅滋事,扰乱公共秩序,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

精日事件盘点

上海男子孟某某,曾于今年2月,因在400人微信群内发表“杀少了”等污蔑南京大屠杀遇难者言论,被上海杨浦警方行政拘留5日。拘留期满后,3月3日,孟某又前往侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,录制滋事视频上传网络,引发网友强烈谴责。3月8日上午,南京市公安局发布通报,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆录制视频寻衅滋事的男子,被南京警方处以行政拘留8日。同日,外交部部长王毅在梅地亚新闻中心就热点问题答记者问时,表示严厉谴责部分“精日”分子的行径。

2018年2月,两名男子穿着侵华日军军服在南京紫金山抗战遗址摆拍,部分南京大屠杀幸存者及遇难者遗属表示强烈不满。南京市公安局玄武分局依法予以滋事者唐某、宗某行政拘留15日。

2017年8月,四名年轻人身穿二战时期的日军军服,在著名抗战纪念地上海四行仓库拍摄了一组照片。照片在网络发布后,引发网友声讨,四人被绳之以法。8月13日下午,在广西宾阳高铁站,两名青年男子身穿仿侵华日军服装,摆出挥刀砍杀等挑衅动作,被爱国群众围堵。两男子因涉嫌扰乱公共场所秩序被行政拘留10日。


深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

八一建军节!致敬中国军人!

他们是最值得爱的一群人!

认识中国军人,他们是最值得爱的一群人!

有这样一群人守护着我们

2018全国征兵工作8月1日起开始 英烈子女优先入伍

“中国军人!” “到!”

相关文章

八一建军节!致敬中国军人!

要闻 2018-08-01

他们是最值得爱的一群人!

要闻 2018-08-01

认识中国军人,他们是最值得爱的一群人!

要闻 2018-08-01

有这样一群人守护着我们

要闻 2018-08-01