曝手机致全球变暖?专家:用手机的确增加碳排放但言过其实

摘要:近段时期,有报道称使用手机会导致全球变暖,使用手机真会导致全球变暖吗?科技日报记者带着疑问采访了相关专家。专家表示,使用手机确实会增加碳排放,但是气候变化是个复杂的问题,使用手机致全球变暖有点言过其实。

导语:近段时期,有报道称使用手机会导致全球变暖,使用手机真会导致全球变暖吗?科技日报记者带着疑问采访了相关专家。专家表示,使用手机确实会增加碳排放,但是气候变化是个复杂的问题,使用手机致全球变暖有点言过其实。

提及气候变暖,多数人会想到石油化工和钢铁冶炼,而加拿大近日发布的一项最新研究,可能要颠覆你的认知。

该国麦克马斯特大学研究人员卢特菲·贝尔希尔认为,智能手机等信息通信技术产品是全球变暖的推手之一。使用手机真会导致全球变暖吗?科技日报记者带着疑问采访了相关专家。

废旧的手机。资料图

研究报告意思被曲解了

“这则报道其实并不准确,曲解报告的意思了。”近日,南开大学化学学院教授何良年在接受科技日报记者采访时说,早在报道刚出来时,他就下载了这位加拿大同行的研究报告原文。

“这个研究并不是专门针对智能手机的,报告追踪评估了到2040年全球信息通信技术的碳排放足迹和趋势,智能手机只是其中的一部分。”何良年说,该报告显示,在全球信息通信技术领域的碳排放构成中,智能手机在2010年占比达4%,2020年或升至11%;数据中心的碳排放则有望由33%增至45%。

在他看来,这则新闻有些“夸大其词”。何良年表示,气候变化是个复杂的问题,它与碳排放是否存在直接关系还有待进一步验证,一份应用研究报告难以将其说清楚。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

(微观察)卡舒吉是不是白死了

五星酒店卫生的恶心事!一条毛巾擦完马桶擦杯子

西元2018年 从此世界失去平行宇宙和江湖

@深圳车主 近100万辆车紧急召回 涉及多个品牌

摩拜宣布全国免押金 申请退押金小心这个“坑”

想当岛主吗 海南无人岛开放承包申请

相关文章

(微观察)卡舒吉是不是白死了

纵观大事件 2018-11-22

五星酒店卫生的恶心事!一条毛巾擦完马桶擦杯子

纵观大事件 2018-11-16

西元2018年 从此世界失去平行宇宙和江湖

纵观大事件 2018-11-14

@深圳车主 近100万辆车紧急召回 涉及多个品牌

纵观大事件 2018-07-31