深圳奥林巴斯停产停工 回顾深圳奥林巴斯的辉煌与失落

摘要:5月7日,奥林巴斯(深圳)工业有限公司董事长、总经理小松享通过广播向全体员工正式宣布:深圳工厂于5月7日起停产停工。继三星之后日本电子巨头奥林巴斯也将撤离深圳。

导语:5月7日,奥林巴斯(深圳)工业有限公司董事长、总经理小松享通过广播向全体员工正式宣布:深圳工厂于5月7日起停产停工。继三星之后日本电子巨头奥林巴斯也将撤离深圳。

刚刚过去的这个周末,对于1400多位奥林巴斯(深圳)工业有限公司(以下简称深圳奥林巴斯)员工来说,注定不会平静。上周五,一切看上去都还很正常,所在人如常上班,生产线上还在井然有序生产,但一个消息已不胫而走:公司将在下周一结业关门。

果然,5月7日下午3:10,深圳奥林巴斯最高负责人小松享,通过广播向全体员工正式宣布:深圳工厂于5月7日起停产停工!

截图

深圳奥林巴斯:辉煌与失落

深圳南山科技园闻名全国,而在北环大道与科技北二路交汇处,坐落着一个环境优美的工业园区,这就是奥林巴斯(深圳)工业有限公司。

证券时报记者在现场看到,深圳奥林巴斯工业园区位置优越,占地面积10万平方米,曾被誉为“花园式工场”。

公开资料显示,奥林巴斯(深圳)工业有限公司系日本奥林巴斯株式会社在深设立的全资子公司,成立于1991年12月,专业从事传统相机、数码相机及其它相关产品的开发、设计与制造,凭借先进的管理、领先的技术以及一流的设备,公司生产的“奥林巴斯”牌相机在全球及中国市场上一直处于领先地位,深受客户喜爱。

深圳奥林巴斯成立至今已有超过20年历史,鼎盛时期曾有15000人左右,不仅是奥林巴斯亚太区的总部,也是集团内最大的相机及零部件生产基地之一,当时还在深圳另外设立了分工厂。

对比传统数码相机的“命运”,奥林巴斯也是命运多舛。2011年,奥林巴斯公司发生了会计造假丑闻,财务报表重新修订导致财务状况十分糟糕。财务丑闻发生后,奥林巴斯中国公司曾对外表示,“事件并未波及中国,公司的发展一如既往地进行,业务一切正常”。记者在南山松坪山片区的一些招工点了解到,奥林巴斯过去一度成为用工大户,但近几年基本没有招工,普工月薪在4000元左右。

有别于大家印象中的关门意味着破产、经营不善等字眼,深圳奥林巴斯目前盈利状况尚可,当然,从整个集团的角度来看,主要归功于强劲的医疗设备销售。

不过,公司表示,受世界范围内相机市场缩小,中国社会经济环境变化等宏观经济因素影响,目前公司经营前景严峻,集团内部不得不进行业务调整。

公司董事长、总经理小松享在《告部分员工书》中写道,2008年以来,随着智能手机的普及,数码相机市场规模逐渐萎缩,作为主力工厂的深圳工厂运转率降至顶点时期的20%。作为新业务,也是创收支柱的外销业务也伴随技术革新步入了产品更新换代的时间,诸多机型在2017年终止了生产。

此外,深圳工厂自投产至今已有24年,目前设备逐渐老化,外销业务也无发展空间,所以作出停产停工的决定。

截图

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

广东正式发行全国交通一卡通 一卡在手刷遍全国

2018年非深户最新办证指南:这些证都可以在深圳办

广州试点取消出租车份子钱 实行新的分配模式

港澳通行证被淘汰?国家移民管理局:报道内容不实

富士康深圳员工公开信曝光:房租将上涨要求涨工资

高考遇台风天 广东肇庆冲锋舟护送考生赴考场

相关文章

广东正式发行全国交通一卡通 一卡在手刷遍全国

粤港澳 2018-06-29

2018年非深户最新办证指南:这些证都可以在深圳办

粤港澳 2018-06-27

广州试点取消出租车份子钱 实行新的分配模式

粤港澳 2018-06-13

港澳通行证被淘汰?国家移民管理局:报道内容不实

粤港澳 2018-06-12