重庆“最苗条”电梯图片:每一级阶梯只能容得下一人

摘要:导语:2018年5月14日,在重庆解放碑得意世界附近,有一部迷你电梯,十分喜感,也显得十分“苗条”。通常而言,一般的电梯,每级阶梯都可以站立两个人,但是这部迷你电梯,占据的空间相对狭窄,每一级阶梯只能容得下一人。这部迷你电梯,同时赢来了许多路人的眼光,有的路人觉得这样的电梯不常见,便掏出手机拍照留念。有的路人觉得这部电梯十分有趣,评论说:“咱重庆的建筑总是这样魔幻,竟然还有这样迷你可爱的电梯存在”。

导语:重庆不愧是魔幻之城,近日,在重庆解放碑得意世界附近现“最苗条”电梯,究竟有多苗条呢?就是每一级阶梯只能容得下一人,稍微胖一点的人...恩,你们懂的~~

2018年5月14日,在重庆解放碑得意世界附近,有一部迷你电梯,十分喜感,也显得十分“苗条”。 通常而言,一般的电梯,每级阶梯都可以站立两个人,但是这部迷你电梯,占据的空间相对狭窄,每一级阶梯只能容得下一人。

这部迷你电梯,同时赢来了许多路人的眼光,有的路人觉得这样的电梯不常见,便掏出手机拍照留念。有的路人觉得这部电梯十分有趣,评论说:“咱重庆的建筑总是这样魔幻,竟然还有这样迷你可爱的电梯存在”。还有路人调侃道;“连电梯都减肥了,自己这样的身材恐怕还挤不上去哦”。

新闻链接

重庆是如何成为8D魔幻城市的呢?11日,“波兰-重庆建筑师交流论坛”在渝举行。重庆市设计院院长徐千里、重庆大学建筑城规学院教授戴志中、重庆源道建筑规划设计有限公司董事长兰京等多位建筑设计领域的“大咖”齐聚一堂,解读了重庆8D魔幻城市是如何炼成的。

8D魔幻城市如何炼成?

地形 依山傍水包容性强

“重庆成为8D魔幻城市,有它的必然性。”戴志中说,重庆的山地面积超过70%,在全世界范围内,都是非常少见的。

因为这种客观原因,重庆只能在山上依山就势修房子。戴志中说:“在平原地区,建筑背后的东西就看不到了。但重庆不是这样。可以从底下看上面的建筑,也可以从上面到下面的建筑,8D魔幻城市就是这样来的。”

兰京则表示,与其说重庆是8D魔幻城市,倒不如说这里很接地气,“重庆人的性格比较开放,很容易与外地人形成交融,城市形态高高低低,包容性强,与这里人们的气质也很契合。比如洪崖洞,沿山而建,感觉就像是从山头生长出来的一样。”

兰京以洪崖洞举例,“设计者没有把这个地方铲平,而是利用地形的高低来做成真正的天街,按照川东巴渝文化的建筑符号来建造,就非常有重庆特色。对于外地游客来说,相比那些超高层建筑,他们也更愿意看具有地域文化特色的建筑。”

设计 突出个性颠覆认知

事实上,像洪崖洞、李子坝轻轨、过江索道等很火的“景点”其实都是重庆人日常生活的场景。戴志中说,重庆的特殊地形让重庆人擅长利用环境,通过各种手段来满足生活需要,“这也成就了重庆独特的城市设计理念,包括依山修建筑、过江索道、缆车等等,都是独特的地理和气候客观造就的。”

兰京说,能够吸引眼球的建筑,一定是具有艺术感的空间效果。“重庆的交通很特别,比如我们的立交就可能会穿过隧道,甚至我们的桥梁在隧道和江河之间互相交融,我们的轨道可以在城市中间任意穿越。”兰京说,这种特色是因为重庆设计师们的智慧,他们借用了重庆高高低低的地形地貌,两者是相适应的,“这样就造就出了重庆这个城市设计的个性,所以称之为山城。”

对此,徐千里也表示赞同。他笑称,像轻轨穿楼而过这种案例在城市建筑的教科书上是找不到的,“虽然它看起来是一种反常的现象,但在重庆恰恰就是合理的。而且这种情况在重庆有很多,以至于重庆人习以为常的场景,却成为了外地游客向往的风景。”

人文 自带追逐时尚属性

除了地形和设计外,在兰京看来,重庆成为8D魔幻城市还有一个原因,就是独特的人文内涵。

兰京说,重庆一直是一个追求时尚的城市。“因为抗战,重庆作为战时首都,也成为当时的国际化大都市,全国的文化精英、上流人士都集中在这里,也把上海、武汉、广州等地的时尚元素带到了重庆。所以这座城市一直以来就有一种追求时尚的基因。”

徐千里认为,如今对于城市公共空间,人们也有了更多的需求和期待,“比起气派的广场、宽阔的道路、林立的高楼和闪烁的霓虹灯,人们日益关注的是城市环境和品质,更加向往住区的归属感,追求街道生活的丰富与闲适,希望城市公共空间能够承载人文记忆、方便日常生活。”徐千里说,实际上更应当把这一趋向理解为“城市属性的回归”。(重庆晨报)


深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

台风玛利亚登陆闽浙 深圳北站这28条动车停运

深圳高尔夫球场用地无偿收回 正有序推进

巨变!人社部取消社保待遇资格集中认证

4名驴友指在太白山大爷海野泳引众怒 官方已介入

老喝冰水和饮料会致肾虚?六月朋友圈十大谣言一览

起底朋友圈投票骗局:以高额奖品为饵骗人拉票投票

相关文章

台风玛利亚登陆闽浙 深圳北站这28条动车停运

社会 2018-07-11

深圳高尔夫球场用地无偿收回 正有序推进

社会 2018-07-07

巨变!人社部取消社保待遇资格集中认证

社会 2018-07-06

4名驴友指在太白山大爷海野泳引众怒 官方已介入

社会 2018-07-02