最高检公布国家赔偿新标准:侵犯公民人身自由权每日赔偿284.74元

摘要:日前最高人民检察下发通知公布国家赔偿新标准,要求办理侵犯公民人身自由的国家赔偿案件时执行新的日赔偿标准284.74元,该标准较上年度增加25.85元。

导语:日前最高人民检察下发通知公布国家赔偿新标准,要求办理侵犯公民人身自由的国家赔偿案件时执行新的日赔偿标准284.74元,该标准较上年度增加25.85元。

最高人民检察院刑事申诉检察厅5月16日下发通知,要求各级检察机关刑事申诉检察部门在办理自身作为赔偿义务机关的国家赔偿案件时,执行新的日赔偿标准284.74元,该标准较上年度增加25.85元。

最高检刑事申诉检察厅有关负责人介绍,国家赔偿法第33条规定:“侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。”国家统计局5月15日公布,2017年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为74318元。根据上述法律规定、统计数据,以及人力资源和社会保障部提供的全国职工日平均工资计算公式,对侵犯公民人身自由的国家赔偿案件,最高检刑事申诉检察厅确定了新的日赔偿标准为284.74元。另据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理刑事赔偿案件适用法律若干问题的解释》第21条第2款,各级检察机关自5月16日起,作出国家赔偿决定时,对侵犯公民人身自由的,执行新的日赔偿标准。

延伸阅读

国家赔偿的范围包括哪些

根据新修订的《国家赔偿法》(以下简称《国家赔偿法》)第三条,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:

(一)违法拘留或者违法采取限制公民人身自由的行政强制措施的;

(二)非法拘禁或者以其他方法非法剥夺公民人身自由的;

(三)以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡的;

(四)违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的;

(五)造成公民身体伤害或者死亡的其他违法行为。



深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

个税改革亮点不只是起征点 减税政策力度超过以往

深圳信息学院5166名学生毕业

定位黄手环照亮走失老人回家路

一居民乱扔垃圾被罚200元

大鹏“空中救援”抢救首位病人

买儿童票看身高还是看年龄?

相关文章

个税改革亮点不只是起征点 减税政策力度超过以往

要闻 2018-07-09

深圳信息学院5166名学生毕业

要闻 2018-07-08

定位黄手环照亮走失老人回家路

要闻 2018-07-08

一居民乱扔垃圾被罚200元

要闻 2018-07-08