汕头破22亿特大固体废物走私案 抓捕现场全过程回顾

摘要:在海关总署缉私局、广东分署缉私局的指挥协调下,汕头海关开展代号“1801”的打击固体废物走私“蓝天”专项行动,摧毁郭某、戴某等人走私废五金等固体废物入境的犯罪网络。经初步查证,该案涉及固体废物约20万吨,案值约22亿元人民币,记者亲历抓捕全过程。

导语:在海关总署缉私局、广东分署缉私局的指挥协调下,汕头海关开展代号“1801”的打击固体废物走私“蓝天”专项行动,摧毁郭某、戴某等人走私废五金等固体废物入境的犯罪网络。经初步查证,该案涉及固体废物约20万吨,案值约22亿元人民币,记者亲历抓捕全过程。

“现在我宣布‘蓝天2018’集中打击‘洋垃圾’走私行动正式开始!”5月22日,随着海关总署署长倪岳峰在总署缉私指挥中心一声令下,25个直属海关展开了近年来最大规模的打击“洋垃圾”走私集中行动。截至9时,集中行动已查获废矿渣、废五金等各类走私废物13.7万吨,查证走私废塑料、废矿渣、废五金共60.65万吨,抓获犯罪嫌疑人137名。

当天,在总署统一指挥下,广东分署,天津、大连、沈阳、哈尔滨、上海、南京、宁波、福州、南昌、长沙、广州、深圳、拱北、汕头、黄埔、昆明、乌鲁木齐等25个直属海关,出动警力1291人,分成行动小组212个,在北京等17个省(区、市)开展收网行动,同时对重点涉案人员实施抓捕,对涉案公司场所开展搜查,对涉嫌走私进境的固体废物存放场所及加工窝点进行查缉。

当天,记者亲历了汕头海关侦办的全国最大一起“洋垃圾”走私案嫌疑人的抓捕行动。

凌晨2时20分,喜欢夜生活的广东人也已进入梦乡。记者随汕头海关缉私局第29行动小组已来到广东省清远市某小区的地下车库。由于此次汕头海关行动规模大、抓捕嫌疑人多,按计划要比全国统一行动先行一步。

“抓捕1组听到请回答”“已到达”“抓捕2组听到请回答”……此时,汕尾海关缉私分局黄思展科长随手携带的步话机里不时传来各行动小组相继到达指定位置的通报。

据了解,此次行动,汕头海关出动警力289人,分成48个行动小组,分赴汕头、广州、佛山、清远等多地同时开展收网行动。

“行动开始!”3时刚过,步话机里传来汕头海关王胜关长的行动令。大家跳下车一路小跑奔向嫌疑人的住处。

这是一栋21层的塔楼,嫌疑人住20层。缉私警事先找到了小区2名保安在嫌疑人家门前去敲门,缉私警则分散在门两边。按门玲,不响;敲门,没动静!5分钟后,睡眼惺忪的一男子看了看门口的保安后打开了门。

“我们是海关缉私警察”,还没等该男子回过神来,缉私警察便冲了进去,并将该男子控制住。

经身份确认,该男子正是此次行动要抓捕的嫌疑人范某某。

进入房间后,全部佩戴有执法记录仪的缉私警察开始分工合作。出示“搜查证”、“拘留证”、做笔录、搜集证据……同行的女缉私警则重点安抚嫌疑人家里的老人、孩子。

“我就是个马仔,只负责公司采购。”范某某心虚地说。“你要老实交代,争取好态度。”缉私警提醒范某某。

记者在现场注意到,在嫌疑人的一个记事本中有二行手写的小字,“海关”“商检”“走私洋垃圾”。据嫌疑人妻子解释,是指现在海关查的严了,洋垃圾不让进口了。从这二行字不难看出,嫌疑人也在关注国家打击洋垃圾的政策。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

广东正式发行全国交通一卡通 一卡在手刷遍全国

2018年非深户最新办证指南:这些证都可以在深圳办

广州试点取消出租车份子钱 实行新的分配模式

港澳通行证被淘汰?国家移民管理局:报道内容不实

富士康深圳员工公开信曝光:房租将上涨要求涨工资

高考遇台风天 广东肇庆冲锋舟护送考生赴考场

相关文章

广东正式发行全国交通一卡通 一卡在手刷遍全国

粤港澳 2018-06-29

2018年非深户最新办证指南:这些证都可以在深圳办

粤港澳 2018-06-27

广州试点取消出租车份子钱 实行新的分配模式

粤港澳 2018-06-13

港澳通行证被淘汰?国家移民管理局:报道内容不实

粤港澳 2018-06-12