住建部约谈12城防止房地产市场过热 被约谈城市名单及特点

摘要:住建部最近约谈西安、海口、三亚、长春、哈尔滨、昆明、大连、贵阳、徐州、佛山、成都、太原12城,约谈后,七城市陆续升级楼市调控措施,出台政策遏制投机炒作。

导语:住建部最近约谈西安、海口、三亚、长春、哈尔滨、昆明、大连、贵阳、徐州、佛山、成都、太原12城,约谈后,七城市陆续升级楼市调控措施,出台政策遏制投机炒作。

半个多月前,住建部约谈12个城市,防止房地产市场过热,随后多地发布新政,各地楼市再次迎来调控密集期。

记者注意到,本次被约谈城市主要集中在东北和中西部,部分城市房价涨幅明显。但房价并非唯一指标,有专家称,这次约谈其实与住建部在2017年底提到的一个预警机制有关。

被约谈12城中7城出新政

近期,住建部就楼市问题两次约谈多个城市负责人。截至发稿,在被约谈的12城中,已有7城出台新政,包括合肥、佛山、哈尔滨、长春、贵阳、成都、太原。

记者注意到,这些调控多是在原有政策的基础上查缺补漏,主要包括限购和限售的收紧、对商品房预售价格的管理等。

具体来看,限购方面:

成都提出,将限购对象由自然人调整为家庭;户籍迁入限购区域未满24个月的购房人,符合一定条件方可购房;太原要求,本市户籍城六区限购2套。

限售方面:

哈尔滨规定,对主城6区3年内新购商品住房实施限售;贵阳规定,购买的新房3年内不得转让;太原要求,新购住房满2年方可交易转让;成都提出,购买新房或二手房满3年方可转让。

预售价格管理方面:

长春提出,商品房实际成交价格不得高于预售申报价格,否则不予网签;贵阳规定,执行商品房销售明码标价、一房一价制度;合肥要求,开发商取得预售许可证后才能进行商品房预售。

另外,佛山规定,避免在夜间进行项目开盘或销售活动,预计购房人数较多时尽可能采用摇号等方式进行销售。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

八一建军节!致敬中国军人!

他们是最值得爱的一群人!

认识中国军人,他们是最值得爱的一群人!

有这样一群人守护着我们

2018全国征兵工作8月1日起开始 英烈子女优先入伍

“中国军人!” “到!”

相关文章

八一建军节!致敬中国军人!

要闻 2018-08-01

他们是最值得爱的一群人!

要闻 2018-08-01

认识中国军人,他们是最值得爱的一群人!

要闻 2018-08-01

有这样一群人守护着我们

要闻 2018-08-01