逯维娜:不一样的特朗普有什么不一样

摘要:特朗普就任美国总统之后,一系列对外政策简直就是打破旧世界重建新世界的节奏,这一节奏因为用惯常的思维无法解释以致全世界都疲于应对。综合来看,特朗普对外关系的态度可以分为三类。

从贸易摩擦发展到现在可以称之为贸易战的状态,包括加拿大、墨西哥、印度等国以及欧盟都对美国采取了反制措施。商务部7月5日在新闻发布会上表示,“美方挑起了这场贸易战,我们不愿打,但为了维护国家和人民利益,必要时不得不打。中方决不打第一枪,但如果美方实施征税措施,中方将被迫进行反制”。海关总署负责人7月5日说,对原产于美国的部分进口商品加征关税措施将在美方加征关税措施生效后即行实施。

特朗普就任美国总统之后,一系列对外政策简直就是打破旧世界重建新世界的节奏,这一节奏因为用惯常的思维无法解释以致全世界都疲于应对。自美国宣布对欧盟加征钢铝关税,法国总统、德国总理、英国首相先后到访白宫。日本首相也亲自登门拜访。特朗普早就将中国作为战略竞争对手,对中国贸易制裁的态度尽管几经波折,两国也多次磋商,甚至在他的女儿在中国获得了一百多项注册商标之后,依然认为中国比欧盟“还坏”,对中国加征关税已无商量的余地。

综合来看,特朗普对外关系的态度可以分为三类。

第一类,对一直在安保上依赖美国的、对美国有所求的国家,采取不搭理甚至有点欺负的态度。诸如日本。安倍对特朗普可谓鞍前马后,小心谨慎,但是无论半岛问题还是贸易问题,安倍并未讨得半点便宜。目前,对日本而言,驻日美军与其说是安全的保障,不如说是个麻烦。文在寅对半岛无核化得以推进作出了重要贡献,但是防务费用上没有得到特朗普稍许让步,甚至还要分担拆除朝鲜核设施初期的费用。欧盟就更不用说,钢铝关税上要掏钱,汽车零配件关税更是气愤加无奈,各国还需履行2024年前防务费用达到GDP 2%的承诺。各种不确定让目前的欧盟充满变数。与普京的会晤又使北约各方甚是担忧。

第二类,对于尚未进入美国朋友圈的、有发展潜力、美国当前奈何不了而长期又有所用的国家一定是极尽拉拢之能事。自G8变G7之后,克里米亚问题就成为美国与俄罗斯之间过不去的梗。普京在位这些年,俄罗斯也在向“俄罗斯梦”逐步靠近。但是,同样的社会制度似乎使美俄两国具备交流的前提。特朗普的贸易政策怼遍全世界之后,更认为俄罗斯决不能缺席美国的印太战略。印太地区另一个必须关注的国家就是印度。莫迪执政后,印度不仅对内勠力发展经济、加强军备建设,对外积极谋求大国平衡,除了关注自身需求,并不过多参与国际社会利益纷争。而墨西哥新任总统“墨西哥优先”的态度也让特朗普另眼相看,似乎忘记了边境墙之事而公开表示他们之间非常友好。

第三类,就是对于“不听话”、没有共同语言的、又可能带来潜在威胁的国家采取绝对打压的态度。中国肯定是首选的对象。用特朗普本人的话说,美国已经不用担心来自朝鲜的核威胁,半岛问题的推进使朝鲜转向了国内经济建设。除了社会制度、文化的差异,中国经济的发展速度是美国担心其世界领导者地位的重要原因,军事力量的不断壮大令美国感受到霸主地位的威胁,造势“中国威胁论”不仅是为了表达其对中国遏制的决心,也是让自己确信中国就是潜在的绝对的竞争对手。

目前看,贸易问题的严峻后果不是凸显欧盟的矛盾,不是美国各种退群,更不是特朗普准备建空天军。所有的评论都认为,特朗普挑起贸易战会自食其果。哈雷摩托已部分迁至海外,中州铁钉公司准备部分停工或者迁至海外。凡此种种。损失是显而易见的。特朗普明确说过,美国人民可能要受点苦。

作为商人的特朗普从贸易问题着手也算是用己所长,在利益之间的博弈孰大孰小应该不难判断。但贸易问题最终导致的不是为中国经济带来多少损失,而是我们会面临什么样的结果!是让中国变成什么样!让中国处于国际社会各种力量之间的哪个部位!国际社会的平衡一旦打破,各国势必寻求自己新的立足点。就算特朗普的初衷仅仅是“美国优先”、是拿回属于“美国自己的钱”、仅仅是让需要听话的必须听话,但不是有多少国家对美国进行了价值多少的贸易反制就可达到反制的目的,而是或许乱世出英雄,或许鹬蚌相争渔翁得利!贸易战不同于确保相互摧毁的核战争而是可以更持久。美日之间的贸易战就是很好的例证。即使是零和博弈,优势的一方如果有足够的成本用来挥霍,那么即使与劣势一方付出同等代价,最终的结果也一定是胜出的。我们的态度不仅是不怕打、坚决打,而是即使不能赢,也不能输!甚至进攻可能才是更好的防守!

(本文作者:逯维娜,深圳之窗专栏作家,国际战略学博士,博士后,陕西省委党校副教授)

》》》原文链接

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

逯维娜:不一样的特朗普有什么不一样

泰国游船翻船遇难者已增至40人

普吉岛游船翻覆已致1死53失踪 乘客大部分是中国人

美国商务部解除中兴部分禁令 但条件是什么呢

逯维娜:欧盟峰会的启示

全球对女性最危险十国盘点 遇危险女生如何自我保护

相关文章

逯维娜:不一样的特朗普有什么不一样

国际要闻 2018-07-10

泰国游船翻船遇难者已增至40人

国际要闻 2018-07-06

普吉岛游船翻覆已致1死53失踪 乘客大部分是中国人

国际要闻 2018-07-06

美国商务部解除中兴部分禁令 但条件是什么呢

国际要闻 2018-07-04