【专栏】逯维娜:美欧协议发挥作用的难点

摘要:​7月25日,美国总统特朗普与欧盟委员会主席容克共同宣布,美国和欧盟就缓和当前紧张的贸易关系达成协议。

7月25日,美国总统特朗普与欧盟委员会主席容克共同宣布,美国和欧盟就缓和当前紧张的贸易关系达成协议。这一消息一方面令人感觉美欧紧张局势趋缓。另一方面,欧盟近期较为活跃,不久前容克到访中国,与日本也签署了贸易协定,这次又与美国达成共识,很是左右逢源,似乎一场暴风雨很快就要过去。然而,除了与中国之间的关系具有稳定性,与日本的协议当前形势下也较为可靠之外,美欧协议能在多大程度上发挥作用还有些难点。

该协议仅仅是一份框架协议,内容具有明显的不确定性。必须承认,哪怕特朗普认为这是给欧盟在恶劣态度之后的一次安慰,无论是时机的掌握还是分寸的拿捏,协议的达成都是容克的成功。按照特朗普的说法,此协议最为重要的是为美国的大豆和液态天然气寻找了新的市场。在与中国贸易对决的背景下这一消息确实令人欢欣鼓舞,“让美国农民再次伟大”。特朗普26日还在推特上写道:“欧盟代表告诉我,他们立刻就开始从我们伟大的农民手中购买大豆。而且,他们还要买大量LNG(液化天然气)。”但是,欧盟却未对特朗普的说法给予支持。欧盟官员26日表示,“农业不在欧盟谈判范围之中。”欧盟不会“拿食品和环境标准来做交易”。一位欧盟代表说,这一协议“只是为一个暂时性的协议开启可能性。”后续事宜还有待讨论。同时,协议对于所述问题也是尽量以“意愿”的方式表达。

就具体购买产品的事宜来说,容克除了给一些模棱两可的承诺,也没有办法多做什么。容克出行之前,法国曾呼吁欧盟不要在“枪抵着脑袋”的时候进行任何谈判。以欧盟为主体与美国的交往或许较北约成员国之间的交往在地位上更为平等,然而,欧盟被特朗普指为“敌人”的事实不可能因一次谈判就可以改变。同时,欧盟自身目前也是问题多多。英国脱欧如火如荼,北约因防务费用引起的纠纷尚未平息,各国都努力寻求在防务上依靠自身的出路,俄罗斯一如既往的不让人省心。7月31日,欧盟理事会因克里米亚大桥的建设将6家俄企加入制裁名单。如果说这次协议为后续谈判带来了可能,那么后续问题除了美国的利益在特朗普中期选举日趋临近的状态下亟待解决,并没有对钢铝税和汽车关税进行磋商的意思。欧盟能不能尽快进入关注议题还需要拭目以待。

借用国外学者的一句话,特朗普最大的贡献就是将全世界联系在一起。可以说特朗普一意孤行,也可以说他特立独行。总之,在贸易政策的应对上,各国目前确实找不到更多解决办法。然而,美国参议院26日在没有争论的情况下一致通过一项议案,将降低大约1660种美国以外地区商品的关税。这些商品中几乎有一半是中国生产的。有趣的是,白宫没有公开对这项“综合关税议案”表明立场。彭博社7月29日报道,来自欧盟、加拿大、墨西哥、韩国和日本的代表将在日内瓦召开会议,讨论如果美国对汽车进口征收税款应如何回应。印度方面也没有因为美国放宽给予其与北约盟国同等的采购权、向印度出口高科技产品限制的举动而放弃与俄罗斯的军火交易,反之似乎还有些不买账或者因为“2+2”会议一再推迟而更加不信任美国。

这次美欧协议的达成可以说是恰逢时机。但是,协议真正的使命是为了弥补美欧之前的裂痕,还是为特朗普即将到来的中期选举营造氛围;是对于站在世界对立面开始有所顾虑,还是张弛有道的商业经营理念的结果;是为了避免日后被孤立而贯彻“胡萝卜加大棒”的传统,还是想获得更多拥有共同价值观的盟友有效完成与中国贸易战,这些都是美欧协议顺利进行后续谈判需要进一步观察的问题。

(本文作者:逯维娜,深圳之窗专栏作家,国际战略学博士,博士后,陕西省委党校副教授)

》》》原文链接

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

中期选举的梦魇

【专栏】逯维娜:花样制裁又来了!

【专栏】逯维娜:怎一个拧巴了得

有趣的仪仗队步伐

如果历史能够被抹去,兄弟可以不再!

【专栏】逯维娜:解读东盟系列外长会议的其他视角

相关文章

中期选举的梦魇

国际要闻 2018-10-08

【专栏】逯维娜:花样制裁又来了!

国际要闻 2018-09-25

【专栏】逯维娜:怎一个拧巴了得

国际要闻 2018-09-17

有趣的仪仗队步伐

国际要闻 2018-09-11