有趣的仪仗队步伐

摘要:朝鲜在9月9日庆祝国庆70周年的大型阅兵上,又一次展示了有趣的仪仗队步伐。其实各国仪仗队步伐都有自己的特点。

朝鲜在9月9日庆祝国庆70周年的大型阅兵上,又一次展示了有趣的仪仗队步伐。其实各国仪仗队步伐都有自己的特点。

1.德国:正步的发明人是德国人。这种步伐起源于中世纪欧洲的一种民间舞蹈,特点是大腿僵直向前踢出90度。18世纪中,在由佛里德里希大帝率先在普鲁士军队阅兵式中,这种民间舞蹈的步法正式升级为“正步走”。

此时西方国家对军队步伐的重视,主要是因为热兵器时代初期,用黑火药发射的枪弹射程近、精度差,军队只有排成一排集体开火才能保证杀伤效果。在这种情况下,增加对敌方的威慑力就是提高己方的战斗力。于是普军结合北欧舞蹈的高抬腿动作创立了正步。德国辉煌的军事胜利让其正步走逐渐传到其他国家。 

2.英国:英国嘲笑德国的鹅步,但他们自己也有所谓的英式正步,他们把这称之为“皇家海军式”。

特点是手臂抬高到与地面平行,向前挥臂不弯曲,步伐较慢,几乎一步一顿。在香港回归时,中英两军截然不同的走路风格给国人留下很深的印象,而香港警察检阅等仪式直到现在也习惯走英式正步。

3.俄罗斯:在沙皇时期,普鲁士作为阅兵的唯一正式步法传入俄国。十月革命后,新生的社会主义政权稍作修改后继承了沙俄的正步传统,并将其发扬光大。随着超级大国势力的扩大,东欧的社会主义国家均将正步列入了军事操练技能中。苏联解体后,俄罗斯继承了原来苏联时代的正步,大型的庆典(如卫国战争胜利纪念日)仍保持正步的传统。

俄罗斯的绰号是“北极熊”,事实也确实是。俄军士兵人高马大得就像北极熊一般,因此其正步动作十分夸张。

俄军队列条令明确规定:正步走时,上体躯干保持正直;向前摆臂时,肘部弯曲,小臂水平,位于下额高度;向后摆臂时,手腕前侧距裤缝线约30-35厘米;当脚向前方踢出时,腿要绷直,脚尖上翘,腿与地面平行,两腿夹角90-100度;通过检阅台向右看时,头要上扬30度,以体现自豪感。

4.朝鲜:为了显示自身的战斗意志,朝鲜把正步的高度定的很高,亚洲人的身材普遍偏于矮小,这样的高度很难达到,于是就要踮着脚踢了,也就形成了那种一颠一颠的感觉。

在朝鲜阅兵中,徒步队列一个人靠着一个人,就像一堵墙一样往前移动。

只踢腿不摆臂,两手自然下垂贴于裤线处,腿要踢到尽可能高,双腿夹角超过90度,然后再狠狠地砸向地面,而且走起来人就像是装了弹簧似的一蹦一跳,绝对是世界上最独一无二的正步走法了。 

5.美国:美军在其队列条令中根本就没有“正步”这种步伐。阅兵式上仅仅采用普普通通的齐步进行,据说美军不走正步主要有两个原因:一是为了防止士兵腿部受伤;二是正步虽然威武雄壮,很有气势,但难度较大,需要花费大量的训练时间才能显露出效果。

美国虽然拥有最强大的综合国力,但如今较少举行场面宏大、费时费力的大型阅兵仪式,只是时常在庆典和纪念日举行小规模的阅兵礼。

在这之前,美国举行过很多次国家阅兵大典。走在整个阅兵队伍最前列的军乐团领队,手中拿着一根长得夸张的指挥棒。后面的步兵方队虽然也整齐划一、军姿威武,但却有着与别国显著的不同——美国士兵没有“走正步”,徒步方阵在通过观礼台的时候虽然整齐潇洒,但只是普通的行军步伐。

6.印度:印度、巴基斯坦等大致都是沿袭英式正步。

不过,印度各军种的步伐姿势千差万别,正步并非徒步方队受阅时的唯一步伐,有的步伐轻巧一致,有的则夸张地夸张地挥臂抬腿,好玩的是,印度和巴基斯坦在边境换防时均采用夸张地正步行进,颇有一较高下的意味。

(本文作者:逯维娜,深圳之窗专栏作家,国际战略学博士,博士后,陕西省委党校副教授)

》》》原文链接

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

有趣的仪仗队步伐

如果历史能够被抹去,兄弟可以不再!

【专栏】逯维娜:解读东盟系列外长会议的其他视角

【专栏】逯维娜:美欧协议发挥作用的难点

【专栏】逯维娜:美欧协议发挥作用的难点

【专栏】逯维娜:迎接一个繁荣、多样、充满活力的亚太

相关文章

有趣的仪仗队步伐

国际要闻 2018-09-11

如果历史能够被抹去,兄弟可以不再!

国际要闻 2018-08-13

【专栏】逯维娜:解读东盟系列外长会议的其他视角

国际要闻 2018-08-08

【专栏】逯维娜:美欧协议发挥作用的难点

国际要闻 2018-08-02