【专栏】逯维娜:花样制裁又来了!

摘要:美国近日对中国再次开展新一轮制裁。

特朗普政府执政以来,美方将中国列为“战略竞争者”,对中国输美产品加征关税、阻挠“中国制造2025”、制裁中兴公司、将44家中国企业列入出口管制清单、出台《外国投资风险审查现代化法案》。美国国务院9月20日因为中方违反“以制裁反击美国敌人法”,将对中国中央军委装备发展部及该部负责人实施制裁。

1.对中国贸易制裁不得的助攻手段。9月18日,美国政府宣布实施对从中国进口的约2000亿美元商品加征关税。对此,中国商务部早在8月3日已表示,为捍卫中方自身合法权益,中国政府依据《中华人民共和国对外贸易法》等法律法规和国际法基本原则,对原产于美国的5207个税目约600亿美元商品,加征25%-5%不等的关税。国务院新闻办公室24日发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,旨在澄清中美经贸关系事实,阐明中国对中美经贸摩擦的政策立场。

对于中国从军队入手进行制裁还真是让人耳目一新。购买俄罗斯S-400防空导弹系统的除了中国,还有印度和土耳其,下一步沙特也有望购买。美国在S-400的问题上选择中国作为突破口,可能不仅仅在于军贸本身。一些西方媒体援引一位不具名美国官员的话称:“制裁的目的是向俄罗斯施压并惩罚其恶行……在这种背景下,《以制裁反击美国敌人法》并不是为了破坏任何国家的经济……至于S-400的其他潜在买家,我们目前还没有决定如何对待他们,但可以确定的是,我们花了大量时间与全世界曾经或现在仍对购买S-400和苏霍伊战机感兴趣的人们讨论此事。我们已经向他们明确表示,像S-400这样的系统是引发美国关切的关键问题之一,这可能会导致美国动用《以制裁反击美国敌人法》。”

2.意图分化中俄关系。9月11日,中国参加了俄罗斯举行的东方2018军事演习。中国军队派出了3200名官兵及武器装备。这次演习可以认为是世界军事力量博弈的一次展现。中俄之间军事及武器装备的交流,自然令美国不仅考虑到对自身军事优势的挑战,中俄日益紧密的联系是对其亚太力量存在的掣肘。为此,以制裁恐吓中国放弃购买俄罗斯武器装备,给中俄军贸制造障碍,能够使俄罗斯与中国之间产生芥蒂。俄罗斯《观点报》网站9月22日发表彼得·阿科波夫的文章《美国的错误认知让中俄更加相互接近》称,华盛顿想惩罚莫斯科,但其所作所为实质上适得其反,只会巩固中俄联盟。造成这种情况的原因是美国精英们普遍存在的错误认知。

3. 压制中国的又一噱头。韩国和日本在半岛问题上期望积极斡旋,在表达一下作为盟友的情谊的同时更多考虑到自身的利益。尤其是日本,安倍晋三在联大会议之前与特朗普达成共识,将努力解决朝鲜无核化问题,并考虑与美国达成双边贸易协定,将降低进口自美国农产品的关税,以避免日本出口至美国的汽车遭遇关税上调。而韩国已经完全停止进口伊朗石油,成为美国威胁在11月重启制裁伊朗石油出口之后,第一个把伊朗石油进口量降至零的国家。9月24日,特朗普明确表示,朝美关系非常好,双方领导人有望进行第二次会晤。

看到中国在更加激烈的贸易问题中与东盟、阿拉伯等国家关系却更好,只好从其他方面进行助攻。或者是军事上的压制,或者是从宗教找入口。美国国务卿蓬佩奥21日在一个演说中妄称,中国新疆的穆斯林“被迫遭受政治灌输和可怕的虐待,他们的信仰在被摧毁”。他同时还说,中国政府一直在“关闭教堂,烧毁圣经,命令基督徒签署放弃信仰的文件”。《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书再次强调,对中美两国来说,合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来!

(本文作者:逯维娜,深圳之窗专栏作家,国际战略学博士,博士后,陕西省委党校副教授)

》》》原文链接

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

特朗普执政后美国都退出了哪些群

韩朝领导人的历次会晤(图文)

中期选举的梦魇

【专栏】逯维娜:花样制裁又来了!

【专栏】逯维娜:怎一个拧巴了得

有趣的仪仗队步伐

相关文章

特朗普执政后美国都退出了哪些群

国际要闻 2018-10-23

韩朝领导人的历次会晤(图文)

国际要闻 2018-10-15

中期选举的梦魇

国际要闻 2018-10-08

【专栏】逯维娜:花样制裁又来了!

国际要闻 2018-09-25