中期选举的梦魇

美国副总统彭斯10月4日就美国政府的中国政策发表长篇演说,诬称中国干预美国2018年中期选举。中期选举贯穿了中美贸易摩擦始终,是特朗普政策的重要基点。

中期选举临近,美国对中国遏制的态势愈发直言不讳。9月27日,日本航空自卫队1架美国空军B-52战略轰炸机和16架航空自卫队战机在东海和日本海上空展开联合训练。9月30日,美国太平洋舰队的“迪凯特”号导弹驱逐舰进入中国南海有关岛礁邻近海域被中国海军170舰予以警告驱离。10月2日,澳大利亚军方联合新加坡、马来西亚、新西兰及英国军方,在南海海域进行为期三周所谓的“国际安全演习”。美国空军日前公布消息,B-2战略隐形轰炸机将常态化部署于夏威夷,并与F-22展开联合战术演练。五角大楼5日发布报告,指责中国企图破坏美国的国防工业基础。其间,CNN预告了美军11月要搞全球军演“警告中国”,美国彭博社污指“中国间谍用米粒大小的芯片入侵美国30多家公司”。

美国对于中国的遏制也是能屈能伸。美国务卿蓬佩奥4日起开启东亚之旅,先后访问东京、平壤、首尔和北京。这一圈斡旋是为中期选举对目前扭结形势的推进,同时对各方不同的诉求也一览无余。6日下午安倍晋三在首相官邸会见了到访的美国国务卿蓬佩奥。在特朗普全球贸易擦治下的半岛无核化问题一直使安倍晋三处于悬空状态,此次访问主要还是想在对待中国的遏制上寻求“盟友”的支持,蓬佩奥的到访是日本作为盟友积极表态的大好时机,特别是美国在东亚的军事造势,日本恰可以趋利避害,在夹缝中谋求更多利益。

迫于中期选举的到来,美国对于朝鲜的态度似乎很是暧昧。6月历史性的金特会就“无核化”达成含糊协议以来,无论是美国谋求的无核化,还是朝鲜力争的半岛和平进程几乎都未取得明显进展。但是近期特朗普表达了与朝鲜之间的甜蜜状态。7日,蓬佩奥同金正恩举行会谈,双方商定尽早举行第二次美朝领导人会晤。特朗普对于之前所谓朝鲜不可逆、可验证的无核化在时间上有了少许的让步,这与朝鲜对发展经济的迫切要求不谋而合,恰恰是可以商谈的不错的时机。尽管朝鲜依然在意中朝友谊的财富,蓬佩奥也不否认中国在半岛无核化上的作用,但依当前的状态,朝鲜既无法成为美国意识形态的盟友,也不能忽视中国的影响,维持这一平衡还是需要做些取舍。

即使为了美国优先原则之下中期选举的顺利举行,特朗普政府全球大洗牌的策略依然不乏无奈之处。10月4日,印度顶着尚未取得美国《以制裁法反击美国敌人法案》豁免的压力同俄罗斯签订了5套售价为54.3亿美元的S-400远程地对空导弹系统,还将在印度再建造六座核反应堆。如莫迪称“世界一直在变,现在仍然在变,但是印俄的友谊没有变”。9月底,美国海军阿利伯克级宙斯盾驱逐舰“唐纳德·库克”号在逼近俄西南面海域时受到俄军“棱堡”岸基导弹系统的锁定,包括9月份俄罗斯“东方-2018”军演在内的一系列强硬态度,辅之自身的摇摆外交,印度在美俄之间寻求平衡、谋取利益似乎不足为怪。更大范围的立足亚太也是美国不可忽视的现实。对于印度美国还需一忍再忍,而这一忍让无非也是对于中国遏制的需要。

为能在中期选举中展示执政两年以来的成就,在遏制中国中寻找“美国优先”的自信还不止如此。美国媒体引述国防官员的话说,美国太平洋舰队正在起草一份在全球展示军事力量的方案。正在起草的提案包括太平洋舰队11月某一个星期展开系列行动,派出美国军舰、作战飞机和部队,以证明美国能够同时在几个前线迅速对抗潜在对手。此次全球力量展示地点主要集中在太平洋地区,既包括南海和台湾海峡,也可能有远至南美洲西岸和俄罗斯水域附近的行动。本次行动还可能会从中东抽调部队,显示美国在多战线快速全球部署的能力。这不仅显示美军能够在全球出击,更是通过与澳大利亚等国的合作对俄罗斯和中国的公然遏制。

文章来源:观微世界公众号

》》》》点击阅读原文

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

特朗普执政后美国都退出了哪些群

韩朝领导人的历次会晤(图文)

中期选举的梦魇

【专栏】逯维娜:花样制裁又来了!

【专栏】逯维娜:怎一个拧巴了得

有趣的仪仗队步伐

相关文章

特朗普执政后美国都退出了哪些群

国际要闻 2018-10-23

韩朝领导人的历次会晤(图文)

国际要闻 2018-10-15

中期选举的梦魇

国际要闻 2018-10-08

【专栏】逯维娜:花样制裁又来了!

国际要闻 2018-09-25