韩朝领导人的历次会晤(图文)

当地时间2018年10月15日,韩朝高级别会在板门店韩方一侧“和平之家”举行。全面讨论朝韩领导人《9月平壤共同宣言》的落实方案,并商定双方后续会议日程。 

    1953年7月27日,朝鲜战争停战协定在板门店签署。朝韩两国关系历经数次反复但始终处于分裂甚至对峙状态。 

左侧坐者为联合国军代表团首席代表、美国陆军中将威廉·凯·海立胜,右侧坐者为朝鲜人民军与中国人民志愿军代表团首席代表、朝鲜人民军大将南日。

第一次会晤

2000年6月13日—15日,朝鲜领导人金正日和韩国总统金大中在平壤举行了历史性会晤,这是朝鲜半岛分裂55年后朝韩最高领导人的首次会晤,双方签署了《北南共同宣言》。在《北南共同宣言》中,两位领导人同意进行互访。再次确认了双方于1972年签订的《七·四北南联合声明》中阐明的祖国统一三大原则。此后,朝韩双方开始举行部长级以及将军级会谈,并实现了离散家属的互访。 

时任朝鲜领导人金正日在机场为时任韩国总统金大中举行欢迎仪式。

时任朝鲜领导人金正日与时任韩国总统金大中会谈前合影。

金正日和金大中碰杯。

第二次会晤 

2007年10月2日,卢武铉成为首位步行跨过军事分界线的韩国总统。第二次韩朝首脑会谈的成果,主要体现于卢武铉和金正日2007年10月4日共同签署的《韩朝关系发展与和平繁荣宣言》,即《10.4韩朝共同宣言》。 

2007年10月2日,朝鲜平壤,朝鲜民众欢迎时任韩国总统卢武铉。

 

2007年10月2日,时任韩国总统卢武铉与夫人,徒步走过军事分界线。

时任朝鲜领导人金正日与时任韩国总统卢武铉举行会谈合影留念。

时任朝鲜领导人金正日和时任韩国总统卢武铉在宴会上交谈。

第三次会晤

2018年4月27日,金正恩在板门店跨过军事分界线,进入韩方一侧。在金正恩邀请下,两人携手跨越军事分界线,在朝方一侧短暂停留后回到韩方一侧。双方在板门店举行会晤并签署《板门店宣言》,宣布双方将为实现朝鲜半岛无核化和停和机制转换而共同努力。4月27日,朝韩首脑会晤在板门店举行 

韩国总统文在寅和朝鲜国务委员会委员长金正恩在板门店举行会晤。 

朝鲜最高领导人金正恩与韩国总统文在寅握手合影

朝鲜最高领导人金正恩与韩国总统文在寅在板门店出席阅兵仪式。

朝鲜国务委员会委员长金正恩与夫人李雪主和韩国总统文在寅)与夫人金正淑在板门店韩方一侧的“和平之家”合影。

第四次会晤

2018年5月26日,韩国总统文在寅当天下午在板门店朝方一侧的统一阁与朝鲜国务委韩国总统文在寅与朝鲜最高领导人金正恩握手。这是韩朝首脑第四次会晤,是文在寅与金正恩第二次会晤。

两国领导人就履行《板门店宣言》和有关美朝领导人会晤等事宜开诚布公地交换了意见。两位领导人在会上就加速推进军事、红十字会谈等达成了共识。 

第五次会晤

2018年9月18日9时49分许,韩国总统文在寅搭乘的空军一号从首尔机场起飞,总统专机绕飞黄海直抵平壤,专机抵达平壤顺安国际机场。朝鲜最高领导人金正恩及夫人李雪主到机场迎接,朝鲜党、政、军各界高层人士出席机场欢迎仪式。朝鲜国务委员会委员长金正恩和韩国总统文在寅在平壤百花园国宾馆签署《9月平壤共同宣言》(简称《共同宣言》)。

在白头山将军峰,文在寅和金正恩牵手合影

在平壤大同江水产品餐馆,韩朝领导人夫妇四人一道准备就餐

韩国国防部长官宋永武和朝鲜人民武力相努光铁交换军事协议

 

文在寅和金正恩签署《平壤共同宣言》

 

韩国第一夫人金正淑在天池取水,朝鲜第一夫人李雪主帮她提衣服

文在寅夫妇在平壤机场参加欢送会

第六次会晤

朝鲜国务委员会委员长金正恩2018年9月19日在平壤举行的记者会上承诺将在不久的将来访问首尔。金正恩说,我向文在寅总统承诺将在不久的将来访问首尔。据韩联社2018年9月23日的报道,随韩国总统文在寅日前访问平壤的一位韩国企业高层称,朝鲜最高领导人金正恩承诺于2018年12月访问韩国。

(本文作者:逯维娜,深圳之窗专栏作家,国际战略学博士,博士后,陕西省委党校副教授)

文章来源:观微世界公众号

》》》》点击阅读原文

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

特朗普执政后美国都退出了哪些群

韩朝领导人的历次会晤(图文)

中期选举的梦魇

【专栏】逯维娜:花样制裁又来了!

【专栏】逯维娜:怎一个拧巴了得

有趣的仪仗队步伐

相关文章

特朗普执政后美国都退出了哪些群

国际要闻 2018-10-23

韩朝领导人的历次会晤(图文)

国际要闻 2018-10-15

中期选举的梦魇

国际要闻 2018-10-08

【专栏】逯维娜:花样制裁又来了!

国际要闻 2018-09-25