特朗普执政后美国都退出了哪些群

1.

2017年1月23日,特朗普签署行政命令,正式宣布美国退出TPP。白宫发言人当天在例行新闻发布会上表示,签署这一行政命令标志着美国贸易政策进入新的时期。


跨太平洋伙伴关系协定(Trans -Pacific Partnership Agreement),也被称作“经济北约”,是目前重要的国际多边经济谈判组织,前身是跨太平洋战略经济伙伴关系协定(Trans-PacificStrategic Economic Partnership Agreement,P4)。是由亚太经济合作会议成员国中的新西兰、新加坡、智利和文莱等四国发起,从2002年开始酝酿的一组多边关系的自由贸易协定,原名亚太自由贸易区,旨在促进亚太地区的贸易自由化。 

2.

2017年10月12日,美国国务院宣布退出联合国教科文组织(UNESCO)。这一决定将于2018年12月31日生效。随后,以色列也宣布将退出联合国的文化与教育机构。

UNESCO于1946年11月4日正式成立,是联合国(UN)下属的专门机构之一。1945年11月1日-16日,二战刚刚结束,根据盟国教育部长会议的提议,在伦敦举行了旨在成立一个教育及文化组织的联合国会议(ECO/CONF)。约四十个国家的代表出席了这次会议。在饱经战争苦难的两个国家——法国和英国的推动下,会议代表决定成立一个以建立真正和平文化为宗旨的组织。 

3.

2018年5月8日,美国总统特朗普在白宫宣布美国退出伊核协议,并将对伊朗实施最高级别的经济制裁。美国财政部宣布将吊销美欧企业向伊朗出售波音和空中客车客运飞机的许可证。2015年7月20日,联合国安理会一致通过伊朗核协议。

伊朗于7月份向位于海牙的国际法院提起诉讼,指控美国退出伊核全面协议、恢复对伊制裁违反1955年两国签署的友好条约。2018年9月3号当天,美国国务卿蓬佩奥3日在国务院宣布,美国终止1955年与伊朗签署的《友好、经济关系和领事权利条约》。美国在接收到荷兰海牙国际法院按照伊朗所控诉的“美国侵犯美伊1955年签署的友好协议”后对其要求:“美国立即停止针对伊朗的人道主义物资等相关商品的制裁”通知后在当天就对外宣布美国终止同伊朗在1955年所签署的友好协议条约。 

4.

2018年6月1日下午,美国总统特朗普在白宫宣布美国将退出《巴黎气候协定》。《巴黎协定》是2015年12月12日在巴黎气候变化大会上通过、2016年4月22日在纽约签署的气候变化协定。《巴黎协定》主要目标是将本世纪全球平均气温上升幅度控制在2摄氏度以内,并将全球气温上升控制在前工业化时期水平之上1.5摄氏度以内。截至2016年6月29日,共有178个缔约方签署了《巴黎气候变化协定》,共有19个缔约方完成了这一程序。2016年9月3日,中国全国人大常委会批准中国加入《巴黎气候变化协定》,则成为23个完成了批准协定的缔约方。

 

5.

2018年6月20日,瑞士日内瓦,联合国人权理事会召开会议,美国代表缺席。美国常驻联合国代表妮基·黑莉(Nikki Haley)与国务卿蓬佩奥于19日对媒体宣布,美国退出联合国人权理事会(UNHRC)。

联合国人权理事会(United Nations Human Rights Council)是联合国大会的下属机构,总部设在瑞士的日内瓦,其目标是致力于维护各国人权免于侵害。人权理事会是联合国系统中的政府间机构,负责在全球范围内加强促进和保护人权的工作,解决侵犯人权的状况以及对此提出建议。理事会负责讨论全年所有需要关注的人权问题和状况,在联合国日内瓦办事处举行会议。

1.jpg 

6.

10月18日,华盛顿美国白宫17日宣布退出万国邮政联盟(UPU)的协议。


万国邮政联盟(UniversalPostal Union--UPU),简称“万国邮联”或“邮联”,是商定国际邮政事务的政府间国际组织,其前身是 1874年10月9日成立的“邮政总联盟”,1878年改为现名。万国邮联自1978年7月1日起成为联合国一个关于国际邮政事务的专门机构,总部设在瑞士首都伯尔尼,宗旨是促进、组织和改善国际邮政业务,并向成员提供可能的邮政技术援助。其宗旨是组织和改善国际邮政业务,发展邮政方面的国际合作,以及在力所能及的范围内给予会员国所要求的邮政技术援助。

 

7.

10月22日,特朗普宣布退出与前苏联签署的《中导条约》。《中导条约》是美苏当年为了缓解双方在军备竞赛方面的压力,而最终做出妥协的产物。双方约定销毁和不再发展新的中短程导弹,这是两个势均力敌对手之间的战略合作。

《中导条约》于1987年12月由前苏联与美国签署,1988年开始生效。条约规定,双方将全部销毁和彻底禁止射程为500公里至1000公里的中短程导弹及射程为1000公里至5500公里的中程导弹。根据条约,美苏双方将销毁2611枚已部署和未部署的中程导弹,其中美国为 859枚,苏联为1752枚。

(本文作者:逯维娜,深圳之窗专栏作家,国际战略学博士,博士后,陕西省委党校副教授)

文章来源:观微世界公众号

》》》》点击阅读原文

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

特朗普执政后美国都退出了哪些群

韩朝领导人的历次会晤(图文)

中期选举的梦魇

【专栏】逯维娜:花样制裁又来了!

【专栏】逯维娜:怎一个拧巴了得

有趣的仪仗队步伐

相关文章

特朗普执政后美国都退出了哪些群

国际要闻 2018-10-23

韩朝领导人的历次会晤(图文)

国际要闻 2018-10-15

中期选举的梦魇

国际要闻 2018-10-08

【专栏】逯维娜:花样制裁又来了!

国际要闻 2018-09-25