2016年端午节是哪天?几月几号 ? 端午节为什么要吃粽子

摘要:马上就要到端午节了,那么,2016年端午节具体是哪天?几月几号呢 ?端午我们都会吃粽子,那么,你知道为什么端午节要吃粽子吗?

马上就要到端午节了,那么,2016年端午节具体是哪天?几月几号呢 ?端午我们都会吃粽子,那么,你知道为什么端午节要吃粽子吗?

2016年端午节是几月几日?2016年阳历6月9日是阴历五月初五端午节

根据国务院办公厅通知精神,北京市政府办公厅发出关于今年端午节放假安排的通知:2016年端午节放假安排:

端午节:6月9日至11日(周四到周六)放假调休,共3天,12日周天正常上班。

端午放假安排2016

端午放假安排2016

根据规定,高速免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。免费时段从节假日第一天00∶00开始,节假日最后一天24∶00结束(普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准)。

由此可知,2016年端午节假期期间高速是不免费的,各位出行的朋友们要做好相应的准备了。

链接

端午为什么吃粽子呢?

端午就要来了,一直以来粽子都是端午的必备美食,然而为什么端午要吃粽子呢?本文为大家介绍端午吃粽子的由来。

端午吃粽子,现在人们只知道这是为了纪念伟大诗人屈原。传说,公元前340年,爱国诗人、楚国大夫屈原,面临亡国之痛,于五月五日,悲愤地怀抱大石投汩罗江,为了不使鱼虾损伤他的躯体,人们纷纷用竹筒装米投入江中。以后,为了表示对屈原的崇敬和怀念,每到这一天,人们便用竹筒装米,投江祭奠,这就是我国最早的粽子--“筒粽”的由来。

为什么后来又用艾叶或苇叶、荷叶包粽子呢?《初学记》中有这样的记载:汉代建武年间,长沙人晚间梦见一人,自称是三闾大夫(屈原的官名),对他说:“你们祭祀的东西,都被江中的蛟龙偷去了,以后可用艾叶包住,将五色丝线捆好,蛟龙最怕这两样东西。”于是,人们便以“菰叶裹黍”,做成“角黍”,世代相传,并逐渐发展成为我国的端午节食品。

但据专家考证,粽子只不过是民间普通食品,最初吃粽子也不固定在端午;说端午食粽是祭屈原,是后人附会而形成的,仅反映民众的心愿而已。

实际上,为了纪念春秋时晋国的介子推而形成民间节俗的“寒食节”(清明前一天)吃粽子,起源要比端午食粽早。至今,许多地方仍通行清明前一天与清明食粽的民间风俗。

相关文章

相关文章