• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>科创>>正文

募天下英才 揽四海俊杰 绍兴柯桥带着这两项赛事吹响人才“集结号”

2019年3月16日,柯桥创新创业推介会在深圳举行。现场启动了中国·绍兴第四届海内外高层次人才创新创业大赛,发布了2019 国家机器人发展论坛暨RoboCup机器人世界杯中国赛举办信息,并推介了浙江千人计划绍兴产业园(绍兴金柯桥科技城)创新创业环境及政策。

本次大会由中国自动化学会、中国科学院控股有限公司、中共绍兴市委组织部、中共绍兴市柯桥区委、绍兴市柯桥区人民政府主办,中共绍兴市柯桥区委组织部、绍兴市柯桥区招商投资促进中心、浙江千人计划绍兴产业园(绍兴金柯桥科技城)建设管理委员会承办。

绍兴柯桥,带着满满诚意,又一次向世界吹响人才“集结号”。

三届大赛兑现奖金11180万元,绍兴柯桥以赛引才诚意满满。

推介会上,启动了中国绍兴第四届海内外高层次人才创新创业大赛。

据了解,2019年大赛将聚焦人工智能、新材料、生命健康、电子信息产业领域,经过项目征集、海选初审、分站赛、决赛等环节,遴选出一批技术含量高、产业化基础好、发展潜力大、落户意向浓的项目,旨在大力引聚海内外高层次人才及团队携高科技项目来绍兴创新创业,加快新旧动能转换,推动经济高质量发展。

本次大赛通过前期推介,并借助相关合作机构和渠道平台进行项目征集。通过深圳、欧洲(现场赛),美国、亚洲(视频选拔赛)四场分站赛,共遴选出不少于40个项目晋级半决赛,并通过半决赛产生晋级总决赛的12强和6个优胜奖名单。

本次大赛向所有海内外高层次人才开放,凡年龄在55周岁以下,具有硕士及以上学历,拥有稳定团队、自主知识产权和核心技术,符合柯桥区四大新兴产业发展需求相关领域的,所属项目产业前景广阔,且有意向前来柯桥创新创业的,均可报名参赛。已在绍兴落地一年以上或已享受落地政策的项目不再作为参赛对象。

中国科学院企业党委常委、中国科学院控股有限公司副总经理、中科院资本管理有限公司董事长张勇表示,深圳是中国面向世界改革开放的第一个窗口,也正在迈向全球创新之都。只有拥有一流的创新人才,才能产生一流的创新成果,才能拥有创新的主导权。发起此次活动,目的就是聚焦前沿科技,诚招全球贤才,激活双创引擎,碰撞出更多创新的火花与合作的良机。

本次大赛总决赛一、二、三等奖及优胜奖获得者将分别获得30万元、20万元、10万元、5万元奖金,项目于大赛结束一年内落地转化的,最高可获得500万启动资金,并可享受包括贷款贴息、股权投资奖励、发展奖励、场地补助、购房补助等在内的配套政策,还可获得相关合作银行最高1000万元的授信额度支持,对接总规模10亿元的专项基金。

据介绍,前3届大赛共吸引了来自全球20多个国家的716个项目,已兑现奖金11180万元。


机器人和人工智能如何完美结合,这场国家级论坛给你答案

2018年,国家机器人发展论坛暨RoboCup机器人世界杯中国赛在绍兴柯桥成功举行,555支队伍、2472名参赛者用创新激情和卓越智慧,为中国机器人发展增添了强大助力。今年,这个国内机器人行业盛典又将在柯桥举行。推介会现场,中国自动化学会代表作赛事“信息发布”,介绍本次赛事信息筹备和论坛筹备情况。

据了解,国家机器人发展论坛旨在促进智能机器人基础理论研究、成果原始创新和高技术开发,增强我国智能机器人自主研发水平和实际应用能力,推动机器人在智能制造、智慧生活、智能产业和国防安全领域的深入应用,助力产业转型升级。

机器人和人工智能的结合,既是传统产业升级改造的有效方式,更是新旧动能转换,实现区域经济创新发展的最佳途径。

绍兴柯桥作为论坛举办地,正瞄准“绿色高端、世界领先”目标,以绍兴先进智造基地建设为机遇,积极放大传统产业改造提升、印染产业转型升级两大省级试点效应,努力构建“5+3+4”现代产业体系(高端纺织、时尚创意、先进装备制造、建筑产业现代化、休闲旅游等五大千亿级产业集群,轻纺城、黄酒、现代农业三大特色产业和人工智能、电子信息、新材料、生命健康等四大新兴产业),推动互联网、大数据、人工智能与传统深度融合,加快促进新旧动能转换。


对标未来科技城不断提档升级,让“千人计划”产业园这棵“梧桐树”枝繁叶茂

凤凰东来,无梧桐亦难栖。为了留住人才,近年来,绍兴市柯桥区以政策为导引,以基金为推力,以浙江千人计划绍兴产业园(绍兴金柯桥科技城)为载体厚植人才发展“土壤”为“凤凰们”栽好枝繁叶茂的“梧桐树”。

绍兴市委常委、组织部长徐晓光介绍,绍兴有厚重的人文历史,建城超过2500年,为华夏文明贡献了大禹文化、阳明文化、书法文化、越剧文化、黄酒文化等;全市拥有75家上市公司,列全国地级市第三位;20家企业入围中国民营企业500强;区位优势明显,交通十分便捷,半小时到萧山国际机场,高铁18分钟到杭州、75分钟到上海;深入实施绍兴“海内外英才计划”“十百千万”重大引才工程,当好服务人才的“店小二”,让人才宾至如归,干事有舞台,创业能出彩。

围绕打造“人才生态最优区、创新发展先行区、产城融合示范区”目标,浙江“千人计划”绍兴产业园(绍兴金柯桥科技城)正以涵养一流人才发展生态为重点,加快构建全方位、全周期的人才服务体系。

“去年以来,我们着力做好了‘人才+’‘ 项目+’‘ 活动+’‘ 平台+’‘ 资本+’‘ 服务+’等‘六个+’的文章,真正让创新创业的人心无旁骛,无后顾之忧。”浙江“千人计划”绍兴产业园(绍兴金柯桥科技城)建设管理委员会相关负责人说,今年产业园将着力探索构建科技城 “一城三园”发展体系,以人才创新港一站式服务中心、人才创新券、人才服务精细化机制等为抓手,不断集聚一流科研平台,开展常态化人才科技项目评审,落细落实滋养人才生态各项措施,真正为来自海内外的才俊们提供全国一流的创业创新环境。

去年以来,浙江“千人计划”绍兴产业园(绍兴金柯桥科技城)不断加大科创平台建设力度,进一步完善了区科技园公共配套,相继引进清华长三角研究院国际人才运营中心、中科湾区(浙江)创新中心等知名研发机构,加强了与大院名校的合作。启动东盛慧谷、启迪凤凰庄、壹迦科技产业园等民营科技园建设,运营人才创新港等科创平台,规划新建创新创业基地71万平方米,充分发挥了“人才蓄水池”的功能作用。

为给科技产业精准对接提供强大的资金保障,产业园进一步完善了“人才+资本”投融资服务体系,设立总规模为5亿元的跨境成长基金。与中国科学院控股有限公司共同发起设立总规模500亿元、首期规模200亿元的联动创新基金,导入中国科学院科技创新资源,实现“资本+产业+创新”无缝对接。2018年,科技城(产业园)组织开展了项目与资本面对面对接系列活动近40场次,路演对接项目120余只。

2019年,绍兴柯桥正计划建设浙江千人计划绍兴产业园钱清分园,规划中欧产业园、临杭创新园,加强创新协同,探索设立科技“飞地”,积极导入全球创新创业资源。

种好梧桐引凤来,绍兴柯桥给出的“引进、留下、用好”的“柯桥方案”,不断释放出人才发展的“黄金效应”。借着大赛持续进行的“东风”,更多的“凤凰”正迎风而来。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

2019粤港澳大湾区首届企业竞争力高峰论坛在深圳举办

2019-08-27

5G“绽放杯”国际科技盛宴9月着陆中国珠海,高端黑科技大奖等你来拿!

2019-08-22

金秋邀请 | 第二届5G“绽放杯”国际盛宴嘉宾邀请函

2019-08-17

精彩预告 | 5G“绽放杯”国际科技盛宴9月着陆中国珠海,高端黑科技大奖等你来拿!

2019-08-17

SDEA | 深圳市新兴战略产业博士专家联谊会 第一届会员大会第一次会议顺利召开

2019-08-11

全球4大院士、22位顶级科学家、千人观众共赴5G“绽放杯”国际科技盛宴 | VIP门票限量放送

2019-08-06