南山知识产权保护中心已接待企业109批次 为其发展提供有力保障

摘要:2017年11月16日,南山知识产权保护中心正式成立,目前已接待企业109批次约1200人次,为企业发展提供有力保障。

导语:2017年11月16日,南山知识产权保护中心正式成立,目前已接待企业109批次约1200人次,为企业发展提供有力保障。

参观过程中,中心相关负责人向熊选国介绍了知识产权保护中心建设相关背景和发展等情况。近年来,南山大力坚持“科技创新+总部经济”双轮驱动战略,知识产权作为企业的核心竞争力,对南山的经济发挥着不可替代的作用。2016 年,南山区国内专利申请量占深圳市同期总量近32%,其中发明专利、实用新型、外观设计三种专利分别占比近48%、25%和20%;每万人发明专利拥有量320件,接近全市平均水平的4倍;PCT国际专利申请量突破万件,约占全国的1/4。作为全市科技大区、经济强区和创新高地,南山区为进一步营造南山优越科技创新发展环境,集全区之力,仅用50天时间就在深圳湾科技生态园7栋B座3层创新广场,建立了保护链、运营链、转化链、协同链、支撑链等“五链融合”的、占地面积6600平方米的南山区知识产权保护中心,进驻公、检、法、司、南山市场监管局、深圳仲裁委和国家专利技术深圳展示交易中心、中国首家知识产权管理体系认证机构中知认证等“6+11”保护运营机构,打造全国区(县)首个最严格知识产权保护先锋区,服务国家“一带一路”战略,激发企业创新创业热情,为企业知识产权保驾护航,促进新技术、新产业、新业态蓬勃发展,提升南山国际化发展水平。

南山知识产权保护中心的建成运营和发展,促进了南山高新企业的创新成果落地。2017年12月13日,南山辖区企业深圳微芯生物科技有限责任公司“具有分化和抗增殖活性的苯甲酰胺类组蛋白去乙酰化酶抑制剂及其药用制剂”和深圳国民技术股份有限公司“近距离通信方法及系统”等两项发明专利获中国专利金奖,腾讯科技(深圳)有限公司“用于手机的图形用户界面”外观专利获得中国设计金奖。

熊选国在了解中心知识产权审判法庭、深圳仲裁委仲裁庭、知识产权互联网调解中心等场地的软硬件建设和工作开展情况的基础上,他来到中心A区司法局境内外代理窗口,与引进的美国布林克斯律所负责人进行了亲切交流,对南山区积极发展律师业、引进国内外知名律所予以肯定,认为这不仅能助力深圳法律服务专业化和国际化进程,也让深圳企业走出国门少走弯路,为其提供专业法律保障。熊选国还寄望进一步做大做强知识产权保护中心,成为全国知识产权保护示范区。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

相关文章