龙华区侨联正式成立 打造归侨侨眷和海外侨胞之家

摘要:5月8日,龙华区召开第一次归侨侨眷代表大会,来自龙华区的160名归侨侨眷代表,按照侨联章程,投下自己神圣的一票,选举产生了龙华区第一届侨联委员会,大会的召开标志着龙华区侨联正式成立,也意味着龙华区广大归侨侨眷有了新“家”。市委统战部副部长王子建,龙华区委书记余新国,龙华区领导詹惠军、韩荡、李友华、陈建民、黄海广等参加闭幕式。

5月8日,龙华区召开第一次归侨侨眷代表大会,来自龙华区的160名归侨侨眷代表,按照侨联章程,投下自己神圣的一票,选举产生了龙华区第一届侨联委员会,大会的召开标志着龙华区侨联正式成立,也意味着龙华区广大归侨侨眷有了新“家”。市委统战部副部长王子建,龙华区委书记余新国,龙华区领导詹惠军、韩荡、李友华、陈建民、黄海广等参加闭幕式。

大会选举了钟志辉为龙华区侨联第一届委员会主席,王碧卿、王嘉明、刘日和、李小龙、吴伟键、吴健宏、陈愈强、郑伟林、房小东、贾西贝为副主席,吴婉瑜为秘书长。

新当选的龙华区侨联主席钟志辉表示,新一届侨联领导班子将团结带领龙华区广大侨务工作者、归侨侨眷,紧密围绕区委、区政府的中心工作,服务龙华区经济社会发展,不断开创龙华区侨联工作新局面。

陈云生代表海外龙华籍侨胞、和新聘任的10名荣誉主席,对大会胜利召开表示热烈祝贺,并表示,“国运兴、侨运兴”,面对祖国和家乡召唤,作为海外侨胞将坚定对龙华这方热土的发展自信,动员“侨商回家”、“侨智返乡”,为龙华区经济社会发展尽赤子之心。

王子建代表市委统战部、市侨联对龙华区侨联的成立和新当选的区侨联第一届委员会委员表示祝贺。他表示,龙华区侨联的成立对于扩大深圳市侨界队伍,发挥侨联在海外侨胞、归侨侨眷中的影响力具有重要作用,希望龙华区侨联准确把握新时代侨联改革发展的新理念,全面加强侨联自身建设;用中国梦凝聚侨心侨力,打造归侨侨眷和海外侨胞之家。

就进一步做好龙华区侨联工作,余新国提出了四点意见。一是坚持正确政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导侨联工作。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。特别要深入落实习近平总书记对广东工作提出的“四个走在全国前列”重要要求,推动龙华侨联工作迈上新台阶。二是坚持围绕中心、服务大局,为龙华改革发展作出新贡献。要紧紧围绕今年区一届二次党代会提出的目标任务,抢抓“一带一路”、粤港澳大湾区、广深科技创新走廊建设等战略机遇,充分发挥侨界的资金、技术、智力等独特优势,推动龙华经济社会更好更快发展。三是坚持以人为本、为侨服务,进一步增强广大侨界群众获得感。要继续坚持国内海外、老侨新侨工作一起抓,拓展为侨服务的领域与内容;完善“侨之家”等服务平台,开展“侨爱工程”等服务项目,做侨界群众的贴心人和侨务工作的实干家。四是坚持深化改革创新,着力加强自身建设。要利用改革开放40周年的契机,按照群团改革要求,把侨联组织打造成“侨胞之家”,把侨联干部打造成“侨胞之友”。完善侨联组织工作制度,加强侨联基层组织建设,加快构建 “网上侨联”。同时,着力提高侨联干部的领导水平和专业能力,打造一支理想信念坚定、热心为侨服务的侨联干部队伍。

据悉,龙华区是我市历史悠久的侨乡之一,有归侨侨眷、侨属、归国留学人员1万多人,海外华人华侨3万多人,有观澜街道侨联、香港观澜同乡总会、香港深圳龙华同乡总会等9个凝侨心、聚侨力的基层组织。自2017年1月从功能区升级为行政区以来,龙华区高度重视侨务工作的发展,结合自身优势,紧密围绕全区中心工作,广泛团结归侨侨眷和海内外侨胞,积极参与龙华区经济社会建设,在依法维护侨益、扶贫帮困、拓展海外工作和新侨工作、加强组织建设、制度建设等方面做了大量卓有成效的工作,得到国家、省、市上级有关部门的充分肯定。 

(通讯员:郑楷纯、陈倩怡)

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

开渔啦,南海休渔期结束

鹏坝通道(坝光段)或年底前开建

马田办事处查获一批“黑燃气”

光明新增4890个公办学位

坪山街道“河小二”吉祥物 “环宝”亮相

光明警方打掉一制作假冒啤酒窝点

相关文章

开渔啦,南海休渔期结束

新区资讯 2018-08-18

鹏坝通道(坝光段)或年底前开建

新区资讯 2018-08-16

马田办事处查获一批“黑燃气”

新区资讯 2018-08-16

光明新增4890个公办学位

新区资讯 2018-08-16