梧桐山一晚3起迷路报警

摘要:爬山“不走寻常路”,结果却迷失在树林里。梧桐山9日晚上三起求救警情。

爬山“不走寻常路”,结果却迷失在树林里,幸得罗湖警方及时赶到化险为夷。记者昨从罗湖公安分局获悉,近日东湖派出所一晚上连接3起6人爬梧桐山迷路求助警情。

9月9日傍晚18时28分,东湖派出所组建的梧桐山应急救援群里发出一条求助警情:“两名男子登到山顶后下山走小道,在树林中迷失方向。”接警后,东湖派出所梧桐山警务室民警、蓝天和山地救援队梧桐山北门服务点队员马上集合做好救援准备。同时,梧桐山风景区山顶管理站和迷路人通电话了解情况,及时确定了迷路人位置。救援人员立即赶赴现场。

就在此时,又有两名男游客报警称在山上迷路。救援队对迷路游客技术定位,通过电话指引其自行与救援人员汇合。经一个多小时的救援,将2起求助的4名迷路游客安全解救出来。

岂料,当晚22时30分,梧桐山应急救援群再一次发出警情:“两男子在好汉坡山崖处被困,其中一人体力严重透支,不知身在何处。”东湖派出所和蓝天救援人员再一次对报警人进行定位,而山顶管理站也已集合刚睡下的队员,开车赶往目的地。

“当时还刮大风,起浓雾,2、3米开外就看不清东西。”参与救援的梧桐山风景区山顶管理站片长梁国强告诉记者,最后发现两名游客被困在右边山崖凸出的石头上,由于该区域四周连抓手的小树都没有,队员们只能用绳子滑下去,然后再用绳子将体力透支的游客捆住,让上面的队员把游客往上拉。经30多分钟的努力,终于把两名游客从山崖处安全拉了上来。

登山擅自走不熟悉未开发的小路,如此“不走”寻常路不仅可能会给自己带来危险,还造成公共资源的浪费。希望驴友们引以为戒。

(记者 张燕 通讯员 姜飞)

拓展阅读:

登山作为户外运动的一种,存在非常多的问题,不像一些运动简单易上手,而登山注意事项如果没把握好的话,很容易出现问题,所以既然选择这项户外运动就必须了解其一些准备活动和注意事项,保护好自己,注意安全。一起来了解一下!

登山注意事项

一、做好热身运动。在登山之前做一些热身运动是很必要的,特别是对于那些平时很少参加锻炼的人,利用10-20分钟做一些肌肉伸展运动,尽量放松全身肌肉,这样攀登时会觉得轻松许多。

二、登山的地点应该慎重选择。要向附近居民了解清楚当地的地理环境和天气变化情况,选择一条安全的登山路线,并做好标记,防止迷路。

三、备好运动鞋、绳索、干粮和水。在夏季,一定要带足水,因为登山会出汗,如果不补充足够的水分,容易产生虚脱、中暑。

四、最好随身携带急救药品。如云南白药、止血绷带等,以便在发生摔伤、碰伤、扭伤时派上用场。

五、登山时间最好放在早晨或上午,午后应该下山返回驻地。不要擅自改变登山路线和时间。

六、背包不要手提,要背在双肩,便于双手抓攀。还可以用结实的长棍作手杖,帮助攀登。

七、千万不要在危险的崖边照相,以防发生意外。

八、选择适当方式节省体力。走上坡路时,尽量让脚后跟吃劲,人的重心放在脚后跟上,身体的重量就分配到大小腿乃至腰部,这比用脚前掌爬山要省1/3左右的力。

若坡路较平,也要尽量全脚掌着地。走上坡路的第二个窍门是每一次迈步换脚时,最好将主要支撑力量的一条腿伸直,这样腿的承重会部分分散给腰肌,它能让人每走一步,另一条腿就有0.3秒的休息。

用手能减轻双脚负重,爬山时,只要坡度超过45度,就可手脚并用,这样省劲。

爬坡时可以有点外八字,外八字式迈步便于让脚跟吃重,这样减少了脚面与小腿的角度,肌腱会感到舒服。

爬坡时可用手掌压在大腿下部助力,一是让手臂和腿形成一个力矩,将臂力转移到腿上;二是手掌的压摁有助于大腿肌肉的紧凑而得以发力。当摁压着一条腿提迈另一腿时,会觉得像摁压着一块石头一样能借上力。

九、别总往高处看。登山时不要总往高处看,尤其是登山之初,因为你的双脚还没有习惯攀登动作,往上看往往使人产生一种疲惫感。一般说,向上攀登时,目光保留在自己前方三五米处最好。如果山路比较陡峭,则可作“Z”字形攀登,这样比较省力。

十、转移注意力。登山是千万不要总是想着山有多高,爬上去还需多少时间之类的事情。不慌不忙、走走停停才能体会到爬山的乐趣,不会错过美丽的风景。在疲惫时,可以多观赏一下周围的景色,也可唱唱歌,转移注意力,倦意会有所消减。

十一、下山要放松。下山一定要控制住自己的脚步,切不可冲得太快,这样很容易受伤。同时,注意放松膝盖部位的肌肉,绷得太紧会对腿部关节产生较大的压力,使肌肉疲劳。

户外登山装备

专业的登山人士会知道,登山需要配备的东西有很多,但都要根据你的目的地情况及远近来决定。

登山包

登山背包是装带各种旅行物品的重要装备,是旅行必不可少的。我们可以将登山背包、服装、食品、鞋及睡袋共列为野外旅行的五大要件。一个好的背包就是一个好的伙伴,旅行家们都非常重视并爱惜自己的登山背包。登山背包除用于登山,在其它探险运动(如漂流、穿越沙漠等)和长途旅行是也被广泛使用。

帐篷

户外运动的帐篷分为两大类: 3 季帐篷(普通户外活动用)和4 季帐篷(冬季 / 高山用) 3 季帐通常较轻可以在风雨中表现良好,但是设计特点也决定了他们一般难于应付过大的降雪量。更为结实的4季帐通常会增加1到2根支撑杆,以使支撑系统能抵御更强的风力或是更厚的落雪层。冬季帐的外形通常设计成圆滑的穹顶形,以尽量减少外帐顶部的平坦部位,防止堆积积雪。

睡袋

目前市场上绝大部分的睡袋都由舒适温度和极限温度的标识,舒适温度是使用者在整夜睡眠中的一系列温度,有最高和最低限度。最高舒适温度是指在睡袋中感到热但不是出大量汗水的那种热,一般定义情况为睡袋拉链打开,手臂放在外面,睡袋头部不收紧等。

睡睡袋是有技巧的。不会“睡”的人即使用高寒(-35°)睡袋在一般低温下(-5°)也会感到冷。要注意的是睡袋本身并不发热,它只是有效地将体温流失减低。

在野外,一个挡风的帐篷能提供一个温暖的睡眠环境。在选择营地时,不要选择谷底,那里是冷空气的聚集地,也尽量避开承受强风的山脊或山凹。

一张好的防潮垫能有效地将睡袋与冰冷潮湿地面分开,充气式效果更佳,在雪地上需用两张普通防潮垫。

防潮垫

防潮垫,在野外露营时要相当重要的,其主要有如下三个功能:

第一、防硌。由于在野外露营时很难找到一块平整的地方,所以睡觉时会觉得很不舒服,使用了防潮垫,情况就会好得多。

第二,保暖。由于在野外露营时身体一般直接与地面接触(仅靠帐篷底的隔热效果是微乎其微的),所以在身体与地面之间如有一层防潮垫相隔,保暖效果会很多。

第三,防潮。在野外露营时,一般夜间地面很潮,由于防潮垫是防水的,即可起到隔潮的作用。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

梧桐山一晚3起迷路报警

第六季公益星设计潮流趋势发布盛典暨罗湖时尚之夜 群星璀璨助力公益

第22届深圳大剧院艺术节隆重开幕,14台25场中外艺术精品好戏等你来看

“夏季安全生产百日行动”成效明显 整治隐患16439项

红色经典歌剧《洪湖赤卫队》9月7、8日唱响深圳大剧院艺术节

罗湖这些人才住房五折住,来看看你是否符合条件

相关文章

梧桐山一晚3起迷路报警

罗湖资讯 2018-09-13

第六季公益星设计潮流趋势发布盛典暨罗湖时尚之夜 群星璀璨助力公益

罗湖资讯 2018-09-12

第22届深圳大剧院艺术节隆重开幕,14台25场中外艺术精品好戏等你来看

罗湖资讯 2018-09-08

“夏季安全生产百日行动”成效明显 整治隐患16439项

罗湖资讯 2018-09-05