盐田区多措并举扫黑除恶治乱

摘要:有数据显示,近十年来,盐田区110刑事警情下降95%,110治安警情下降79%,八类案件数量下降93%,荣获“全国平安建设先进区”“全省创建无邪教示范区”等荣誉。

“在盐田,24小时都能看到民警、保安巡逻,我们很放心。”9月初,在“平安盐田集中宣传暨扫黑除恶、反信息诈骗、拉网排雷秋季攻势”启动仪式上,一名盐田居民刘先生这样说。有数据显示,近十年来,盐田区110刑事警情下降95%,110治安警情下降79%,八类案件数量下降93%,荣获“全国平安建设先进区”“全省创建无邪教示范区”等荣誉。

扫黑除恶专项斗争的开展,为盐田区保持平稳有序提供了坚实基础,保障了旅游、港口运输等行业的健康发展,可以说,安全和谐正成为盐田区吸引游客、企业家的又一个“招牌”。

盐田区扫黑除恶专项斗争暨政法工作会议现场。

盐田区全面加强盐田港后方陆域交通治理。

扫黑除恶专项斗争被列入“一把手工程”

8月18日凌晨1时,盐田公安分局在沙头角某公寓打掉一赌博团伙,抓获23名涉赌人员,缴获赌资18余万元,并在现场附近仓库查获走私香烟254箱(1.27万条),案值200万元人民币。“如果不是‘扫黑除恶’,我们还不知道身边就有犯罪现象。”沙头角居民叶某说。据盐田区委政法委相关负责人介绍,开展扫黑除恶专项斗争以来,共立涉恶刑事案件27宗,破案26宗。刑事拘留57人,打掉涉案犯罪团伙5个,查扣非法资产20.33万元。

没有周密的部署,就没有良好的成效。今年以来,盐田区将扫黑除恶专项斗争列为当前党委政府重大政治任务,列入“一把手工程”推进落实,扫黑除恶专项斗争开展以来,盐田区委常委会、区政府常务会议、区领导碰头会共计7次专题听取工作汇报。区委书记杜玲先后召开动员部署会和半年推进会,要求以最高要求开展专项斗争;区委副书记、区长杨军亲临一线指导,要求各单位全力以赴抓好落实;区委副书记、政法委书记黄伟平每周研判工作进展情况,先后带队到公安、海关、街道等单位调研督导……党委政府主要负责人亲自参与、共同谋划,成为专项斗争的“有力武器”。

同时,盐田区按照中央、省、市确定的工作重点,结合实际,确定了27项打击整治重点,并将盐田港后方陆域和中英街列为重中之重,采取了“成立领导小组,从公、检、法、司等部门抽调人员组成专班,实行例会制度,出台重大案件会商、线索移交、信息报送、举报奖励等相关机制”等措施。区扫黑除恶办成立督导组,对成员单位线索排查、案件办理等工作进行不打招呼、不作通知的督导检查,先后下发12份督办函督促整改提升,并把扫黑除恶工作纳入年度综治考核范畴,确保工作落实。

据了解,在近期以来的摸排打击行动中,相关负责人先后走访辖区23个自然村和8个股份公司;对娱乐场所、宾馆旅业等场所开展全面排查;串并分析近年来受理及侦办的案件,深挖隐藏的涉黑涉恶线索;深挖小区物业、城市更新等矛盾多发领域问题根源,源头遏制隐患发生。随着扫黑除恶专项斗争的开展,作为重点整治区域的盐田港后方陆域和中英街也焕然一新。

“标本兼治”解决盐田港后方陆域乱象

“中秋节期间,我们几个货柜车司机家庭就在后方陆域一起过节、赏月。”盐田港后方陆域一名货柜车司机介绍。听上去温馨、和谐的后方陆域,曾经也是乱象丛生的区域:货柜车停车难导致乱停车,极易造成交通拥堵;堆场内安全隐患突出;违法占道临时修车乱象普遍;一些司机经常在部分重点路段临时停车,导致交通循环不畅、安全隐患较多;不少“僵尸”拖头、拖架和老旧拖车长期占据路面;交通不畅导致市民出行受阻、安全隐患突出、噪声粉尘废气污染大、社会建设滞后。

近年来,盐田区委区政府将盐田港后方陆域环境综合治理作为全区重点工作,于2014年初和2017年初,先后出台两个三年行动计划,以加强盐田港后方陆域交通治理为重点,成立交通建设和秩序治理专责小组,保安全,促畅通,补短板,提品质。此外,盐田街道党工委、办事处在区委政法委的指导下,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的思路开展工作,标本兼治、疏堵结合,取得一定成效。

据介绍,今年5月,盐田区启动专案调查。公安、交警、街道联合上路巡查,对影响正常交通的违规乱停车辆实行“六必查”。同时成立两个突击组,对消夜档等重点部位强化防控,严防打架斗殴事件发生;严厉查处临街门店摆放麻将台问题,重点打击盗窃团伙,成效明显。

盐田街道综治办相关负责人告诉记者,对盐田港后方陆域而言,“黑柴油”扰乱市场,带来安全隐患也是一大难题。今年以来,区领导、街道领导多次带队,查处非法经营“黑柴油”现象。目前,盐田街道已查处“黑柴油”销售点9处,联合整治占道修车11次,约谈22家堆场经营者,逐步铲除黑、恶、乱滋生的土壤。

随着扫黑除恶专项斗争的开展,在盐田区社会治安持续向好和港口产业链矛盾日趋缓和的总体态势下,后方陆域社会治安秩序特别是涉及货柜车司机群体的治安问题已经实现明显好转,由乱到治的总体格局已经形成。

中英街集中打击走私、商业欺诈、黑导游现象

近年来,中英街因其特殊区域位置,出现商业欺诈、假冒伪劣、“水客”走私等违法乱象,成了中英街旅游业发展的一大瓶颈,这些乱象也成了扫黑除恶专项斗争的打击整治重点。

今年以来,中英街对走私、商业欺诈、黑导游等问题进行联合整治,每周开展4次集中行动,累计查封店铺和仓库6家,查扣相关证件118张,清查超期滞留人员26人。另一方面,中英街实行源头治理,对“黑导”“水客”走私等现象严厉打击,对存在走私隐患的门店、仓库严格管理,重点盯防。通过系列整治,目前中英街关口水客纠纷明显减少,中英街关口秩序良好。

中英街管理局相关负责人表示,在接下来的综合整治行动中,将以证管人、管车、管事,建立数据库,在购物额度、频率方面进行合理管控。此外,将加大违法者违法成本,对于商业欺诈、“水客”走私等非法经营模式给予严惩;集中清理中英街住户“家政人员”中的“水客”,防止相关人员利用出入中英街进行走私;改进物品扣仓退货管理模式,对多次申请退货的人员进行重点监控,严厉打击“职业带货人”。

铲除黑恶势力滋生的土壤

在扫黑除恶专项斗争中,正面严惩黑恶势力固然重要,但若没有铲除黑恶势力滋生的土壤,只怕黑恶势力“死而复生”。对此,盐田区纪委监委将惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”作为执纪审查重点,要求各基层纪(工)委每周报送排查线索;在“廉洁盐田”微信公众号开通“涉黑涉恶腐败”一键举报功能,发动群众提供线索。据悉,目前盐田区纪委监委掌握了一些线索,正在侦办中。

此外,盐田区委组织部推行党支部标准化建设,深入听取党员群众关于扫黑除恶专项斗争等方面的意见建议,形成全区基层党组织调研报告,从组织建设、党员管理等6个方面固本强基,发挥好党支部在扫黑除恶中的“桥头堡”作用;持续开展社区“两委”换届“回头看”行动,对居民小组、股份公司换届工作进行再部署再落实,切实将党的建设始终贯穿于关键行业领域;加大“两新”组织党建工作力度,招录30名党建专职工作者充实基层党建力量,在社会组织培育发展中同步建设党组织,确保社会组织长在红旗下,跟着党旗走。这些措施,从“源头”上进一步压缩了黑恶势力生存、复活的空间。

扫黑除恶“无死角、全覆盖”

目前,经过前期周密部署与大力推动,盐田全区扫黑除恶专项斗争形成了党委政府主导,各级各部门齐抓共管、共同推动的良好工作格局,实现扫黑除恶成员单位参与全覆盖。

随着扫黑除恶专项斗争的开展,在盐田区的多个地方,居民群众都可接触到关于扫黑除恶的公告、海报、宣传手册等,不时还能参加扫黑除恶主题宣传活动,在辖区4000余辆“绿动”公共自行车上,在辖区9000余栋楼宇出入口,也能看到扫黑除恶的相关信息。可以说,作为获得“全国平安建设先进区”称号的盐田区,在扫黑除恶宣传工作上不留余力,达到无死角、全覆盖。

实际上,对盐田居民而言,黑恶势力、恶性事件确实鲜有听说。区委政法委相关负责人介绍,多年来,盐田区一直把推进平安建设作为首要工作来抓,社会局面始终保持和谐稳定,交通状况不断改善。码隆科技联合创始人码特曾说:“来盐田之前就知道这里不论是生活环境还是治安环境,都是深圳首屈一指的。”

扫黑除恶工作一直在路上。近日,盐田区根据辖区实际和工作需要,进一步理顺工作机制,将区更新局、区规土监察局、区土地整备局、沙头角海关、大鹏海关缉私分局等部门纳为成员单位,增强扫黑除恶工作合力。同时,盐田区将进一步加大人力物力投入,抽调更专、精、尖业务骨干投入扫黑除恶战线,加强办案人员业务培训,提升案件侦办能力,依法严厉打击涉黑涉恶违法犯罪行为,坚决“打财”“打伞”。

(林炳权 王天理 梁志鸿)

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

盐田区多措并举扫黑除恶治乱

盐田车管分所建成!车驾管业务、违法处理业务都能办!

男子滑倒摔入乱石山涧 盐田警方紧急救援

暖心“外卖单”刷爆朋友圈 盐田教师为环卫工警察点外卖

百余市民走进盐田,实地揭开直饮水神秘面纱

盐田第六期保障房有望春节前完工

相关文章

盐田区多措并举扫黑除恶治乱

盐田资讯 2018-10-11

盐田车管分所建成!车驾管业务、违法处理业务都能办!

盐田资讯 2018-09-28

男子滑倒摔入乱石山涧 盐田警方紧急救援

盐田资讯 2018-09-25

暖心“外卖单”刷爆朋友圈 盐田教师为环卫工警察点外卖

盐田资讯 2018-09-19