• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>各区资讯>>福田资讯>>正文

扫黑除恶 福田警方在行动!


自全国扫黑除恶专项工作开展以来,深圳市公安局福田分局迅速响应,组建扫黑除恶专业队,集中警力开展专案打击各类黑恶势力,有力地肃清了辖区治安环境。截至目前,福田分局共打掉涉黑团伙2个恶势力团伙3个涉恶九类团伙89个,逮捕涉涉恶嫌疑人700余人。除了积极参与侦办市局“7.01”涉黑专案、“2.01”涉黑专案的同时,自主侦破“5.16”涉黑专案、“7.05”特大走私贩运毒品案、“9.01”组织卖淫案、12.28特大走私贩卖毒品案等一批群众反映强烈、社会危害性大的涉黑恶案件。为福田区社会经济发展提供了良好的社会治安环境。

打造综合治理格局 实现警情大幅下降

在持续加大打击力度的同时,分局还倾力打造“共建共治共享”的社会综合治理格局,治安防控能力不断提升。创新开展立防体系升级试点,整合社区物业、治保会、消防站、重点场所等350名群防群治力量,组建5支群防群治巡逻队,建立健全“五个统一”制度。以社区警务室为核心纽带,延伸管控触角,织密巡逻防控体系。开展社会治安隐患“拉网排雷”,排查清理治安高危人员,全面消除重点部位、重点行业问题隐患,严密防范严厉打击个人极端行为。

在扫黑除恶专项斗争带动下,去年以来,福田区刑事警情、治安警情、黄赌毒警情分别环比下降23.3%、34.8%、30%,连续第3年保持两位数降幅,传统犯罪得到有效遏制,群众获得感、幸福感、安全感不断提升。

webwxgetmsgimg (5).jpg

强化综合治理 严打新型犯罪

长期以来,分局坚持对黑恶势力“零容忍”。坚持打击、治理、防范三结合,同步打击同步治理,每季度针对不同区域治安特点实施专项整治。今年以来,分局打掉以“转转麻将”为主要方式参与赌博的违法犯罪团伙6个,抓获嫌疑人185名。此外,福田分局还强化对特种行业场所管理,分别开展酒吧、印刷喷绘行业及城中村短租公寓专项治理,培训整顿清理保安员队伍,联合相关行业部门,统筹开展社区基层治理、出租屋整治、消防安全检查,彻底清除黑恶势力违法犯罪土壤。

近年来,黑恶势力逐渐呈现向新领域扩张、向隐蔽性转型、向软暴力转变的特点,尤其是“套路贷”、“校园贷”、职业索偿、网络敲诈勒索等新型涉黑恶案件时有发生。福田分局在打击传统涉黑恶犯罪之余,打击方向也随即调整。

其一是严打“套路贷”新型犯罪行为。去年年初,分局成功打掉全市第一个“套路贷”恶势力犯罪团伙,共立案3宗,逮捕12人,其中11人移送起诉,2人被判十年以上有期徒刑,为全市打击“套路贷”等新型违法犯罪行为提供了经验。4月中旬,分局打掉一特大“套路贷”团伙,刑拘17人,嫌疑人涉嫌敲诈勒索、虚假诉讼、诈骗等多种罪名。

其二是严打境内外勾结毒品犯罪行为。去年3月,分局侦破“7.05”特大走私、贩运毒品专案,缴获毒品可卡因1331公斤,查扣作案船只3艘、运毒车辆5部,抓获犯罪嫌疑人22名,多名主犯具有境外黑社会组织背景。

营造宣传声势 创新宣传手段

今年以来,福田分局积极组织开展社会面宣传工作,创新对外宣传手段,切实提升扫黑除恶专项斗争的群众知晓率。

分局率先向社会公布扫黑除恶举报电话和举报信箱,积极受理群众举报,分局大院、各派出所、警务室、驻外单位按要求悬挂标语横幅,利用户外电子屏、宣传栏加大宣传力度,印发民警扫黑除恶应知应会,要求每一名民警熟记于心。其次,分局还与顺丰、汇通等快递公司合作,在送达的快递邮包上张贴扫黑除恶宣传单;与美团深圳分公司沟通合作,外卖小哥在每份快餐里放一份宣传单张,送到辖区居民手里。此外,制作“给辖区群众的一封信”“给学生家长的一封信”,有针对性开展宣传。截止目前,共发放各类扫黑除恶宣传单张及各类宣传品10万余份。除了积极宣传之外,分局还充分调动群众积极性,加大对扫黑除恶有奖举报和群防群治奖励力度。2018年以来,累计发放举报奖励金和群防群治奖励金1413人次103万元。

(通讯员:温现青 任冠元)


深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

扫黑除恶 福田警方在行动!

2019-05-14

福田警方打掉2个“套路贷”团伙刑事拘留19名嫌疑人

2019-05-14

香蜜湖度假村片区综合整治首战打响

2019-05-08

2019年第三届郎朗·深圳福田国际钢琴艺术节 欲再为钢琴之都谱写华美乐章

2019-04-26

福田区委全面深化改革委员会第一次会议召开

2019-04-21

解密最热AI“芯”话题,2019全球人工智能应用创新峰会在深圳举行,鲲云发布自主产权通用AI芯片CAISA架构

2019-04-10