• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>各区资讯>>龙岗资讯>>正文

龙岗区实施深圳首个委区合作框架协议,为城区发展带来五大发展利好…

七月盛夏,学生们最爱的暑假快到了,无论家里娃将升小学还是升初中,家长们总算可以清闲一阵,相信很多深圳人的朋友圈,可能都被以下信息刷过屏。



公共配套不够,市民便无法享受到更好的教育资源,在城市发展的过程中,常常还会遇到这样的问题:

产业发展空间不够,但苦于土地资源紧缺;

营造更好的营商环境,违建拆除问题令人头疼;

有些产业发展滞后,但用地合约未到期,且土地使用率低;

……

面对这些城区发展瓶颈,深圳有个区,通过一个框架协议,加快了上述问题的统筹解决。



通过这个协议,深圳这个区也取得了许多成绩

在全市率先在城市规划发展上进行了有效传导及创新;

在全市先进行片区统筹规划,解决片区多方面问题;

诞生全市首张产业类违建转正房产证;

完成一线城市首例“先租后让”模式地块供应;

……

这个探索众多新发展模式的城区就是龙岗区,这份解决诸多问题的协议,便是深圳第一个委区合作框架协议——《深圳市规划和国土资源委员会与龙岗区人民政府共同推进规划国土管理改革与实践合作框架协议》(以下简称“框架协议”)。

去年5月底,市规划国土委(现市规划和自然资源局)与龙岗区政府签署了该框架协议,如今刚满一年。

框架协议实施效果究竟如何?带来哪些发展利好?来看几个实际案例,你就知道了~

一、法定图则更符合区域发展实际

政策实施

框架协议签订后,启用“市规划和自然资源局主导、区政府实施”的法定图则工作新模式,以辖区重点片区为试点,利用大数据等信息化手段,摸清片区内相关人口、产业、权属、利益关系等情况,梳理辖区规划存在的突出问题,找出突破问题的方法,提出辖区法定图则修编年度计划建议。

案例解读

大运新城是深圳城市新客厅

大运枢纽站及其周边地区的规划备受关注

在合作框架的指导下,大运枢纽站及其周边地区的建设有了新变化:在方案编制过程中,充分协调市、区各职能部门开展的相关规划与研究,充分听取基层反映的发展诉求,尽力解决实际落地问题;同时立足大运新城的定位、实际情况,强化大运枢纽周边片区高端商务与科技创新服务等综合服务功能,利用国际大学园区的产学研优势,打造集聚辐射功能与充满活力的枢纽中心地区。

实施效果

❶ 图则修编方案审批通过后,将大幅度提升大运新城片区功能定位和引导片区多元化发展,打造“东部中心核心区高水平城市新客厅”。

❷ 同时,修编方案将为全市法定图则改革形成示范效应,在全市范围内形成可复制、可借鉴的模式。

二、统筹开发优化片区功能

政策实施

项目开发建设是一个城区发展的重要环节。在以往建设中,常常出现这样的情况:项目开发建设只针对单个项目进行规划,并未考虑到周边整体,项目建成或建成几年后,出现项目与周边环境不协调的时候。抑或是片区内可开发的土地面积小、分布散,各地快开发速度、发展方向不同,造成发展不均衡等情况。

在委区合作框架协议分区规划指导下,龙岗践行“大统筹”的理念,统一规划、政策联动、主体协同、分步实施,重点对片区统筹、城市更新等二次开发手段的管控,平衡不同土地主体的权益使项目落地,通过更新、整备等多种政策手段,一揽子解决片区多方面问题。

案例解读

❶ 大布吉片区:

大布吉片区近年来备受教育、医疗资源短缺、交通拥堵等民生问题困扰,为了一次性解决多个问题,促进大布吉片区市民享受民生福利,在吉华街道水径片区在开展城市更新规划时,便进行片区统筹。

按照新的更新规划,将新增学校5所、小学学位5470个、初中学位1870个,打通中兴路(高架)和华龙路等主干道,并解决长期困扰水径片区的内涝问题。

❷ 新生社区低山村城市更新项目:

又如,在龙岗街道新生社区低山村城市更新项目中,将工业沿河布局、住宅沿路布局的传统规划理念进行调整,试点开展片区统筹,坚持TOD发展理念,新的规划将形成沿龙岗大道布局的产业办公集聚区,建立“一河两岸”城市亲水空间。

龙岗街道新生社区低山村城市更新项目效果图

实施效果

通过统筹发展对现状不合理的布局进行调整、对空间进行优化,实现片区一盘棋,使产业项目落地、城市布局更加合理。

三、厘清历史遗留问题 首张违建转正房产证在龙岗诞生

政策实施

违建是龙岗土地整备、释放发展空间的头号敌人,如何更好地解决拆除违建过程中可能出现的矛盾,委区合作也有了新的探索。

面对历史遗留问题,在合作框架下,龙岗与市规划和自然资源局共享规土基础信息,清查全区各类违建,制定存量违建台账,设定分类处置方案,以“政策引领、成熟先行、部门联动、梯度推进”的原则,积极寻找多种路径解决问题。

案例解读

今年1月7日,深圳市不动产登记中心布吉所、龙岗所分别向山厦实业股份有限公司、深圳市南岭股份合作公司、深圳市同乐股份合作公司发出三本历史遗留违法建筑处理确认房产证。

这标志着龙岗区在全市范围内率先颁发第一批历史违建处理确认的“房产证”,实现产业类和公配类多种类型历史违建处理确认“零”突破。

当事人代表现场领取“第一本证”

实施效果

目前,龙岗区已完成历史遗留违法建筑处理确认19栋,占全市完成数(31栋)的61.3%,主要包含工业类确权给原集体、办公类确权给原集体、公配类确权给原集体、工业类确权给企业、简易处理等五种类型,在处理数量、类型上均全市领先。

四、优化营商环境 探索“先租后让”供地模式

政策实施

龙岗区土地资源紧张,且能满足直接出让的净地存量有限,传统的土地出让模式,产业用地一经出让,使用年期就是20年、30年,即使出让后项目无法达到预期的要求,也无相应的退出机制,这在一定程度上造成了资源的浪费。

在合作框架指导下,开展“先租后让、租让结合”的产业用地的新型供地模式,同时建立产业项目退出机制,真正实现龙岗区产业项目的供地精准化、用地集约化、监管责任化以及产业优质化,充分满足产业空间发展需求,为保障产业空间发展提供新思路。

案例解读

去年12月,龙岗区“委区合作框架协议”探索创新土地供应模式,推出宝龙科技城“先租后让”试点地块并以3270万元的价格挂牌成交,企业在通过政府“招拍挂”竞得土地后与政府签订租赁合同和监管协议,在租赁期内每年只需支付土地出让成交价格的5%即可获得土地使用权。租赁合同到期后,若该企业能够达到监管协议的要求,即可获得“续租”或者“出让”资格。

该宗地也成为一线城市首例“先租后让”模式供应地块。

竞买现场

地块示意图

实施效果

“先租后让”模式的试行,有利于进一步优化营商环境。

“先租后让”“联合竞买”供地模式,科学设置准入门槛,严把项目引入关,甄别、吸引和留住优质产业,减轻资金不太宽裕的中小企业的用地负担,加大厂房建设和技术研发的投入,帮助企业将资金用在“刀刃上”。

同时,“先租后让”对竞得企业进行“租赁前、租赁中、租赁后”全生命周期管理:

租赁前:对竞拍企业进行调研、可行性研究及风险评估;

租赁中:多部门联合监管,确保企业社会、经济效益能够达到预期效果;

租赁后:达到要求的办理出让手续,未达到要求的,政府探索低效产业用地退出机制,积极推进低效用地再开发,确保真正想做实业的优质企业能够专注于事业发展和转型升级。

先租后让地块影像图

五、加快基础设施建设

政策实施

为快速解决龙岗区公共资源配套不足问题,在合作框架下,龙岗首次全面梳理了辖区内公共设施的规划实施情况及问题,通过新增、调整、置换等多种方式保障公配实施。

同时采取批量调整规划和批量办理许可,加快审批,提高效率,最大力度保障规划未建的公共基础设施落地。

案例解读

去年12月,龙岗区2018年15个公立医院建设项目集中开工。不久的将来,龙岗将有一大批高端医疗资源落地,市民不出龙岗,就能享受到更好、更近、更方便的医疗服务。

之所以15个项目可以加速推进,与合作框架协议的签订不无关系。

去年,龙岗区印发了“委区合作框架协议医院建设专项方案”,对龙岗区医疗卫生基础设施情况进行全面、细致的梳理,找准各设施规划层面存在的问题,标识挂号,动态管理,以问题为导向让项目动起来。

2018年12月9日,龙岗区2018年公立医院建设项目集中开工

实施效果

2018年,龙岗区完成全区十大类1406处规划公共基础设施图斑梳理、台账及图册建立工作,初步拟定了公共基础设施三年行动计划。

通过梳理落实公配选址地块,实现2018年民生设施供地230.5公顷,居全市第一,推动6所学校、8家公立医院等一批重大项目集中开工。

龙岗区南湾人民医院建设效果图

委区合作框架协议实施一年,龙岗城区发展按下加速键,一起期待新的一年,龙岗在委区合作下的新变化。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

深圳龙岗原来这么美,你该好好去看看!

2019-08-01

深圳龙岗区近期道路封闭施工详情

2019-07-30

深圳龙岗区最新一批城市更新单元计划详情

2019-07-29

龙岗区营商环境展示暨招商引资大会即将开幕

2019-07-23

龙岗区营商环境展示暨招商引资大会即将举行

2019-07-23

龙岗区率先发布12项举措,助推民营经济高质量发展

2019-07-23