• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>各区资讯>>福田资讯>>正文

深圳福田区2022年疫情防控期间惠企政策汇总

为深入贯彻落实中央、省、市决策部署,进一步加大助企纾困力度,加快推动企业恢复活力、扩产增效,促进经济平稳运行,做好疫情防控和经济社会发展“双统筹”,在国家、省、市相关政策的基础上,深圳市各区纷纷结合各自实际,相继及时出台帮助市场主体纾困解难若干措施,真金白银为企业减负,以超常举措提振信心。

详细信息:2022深圳各区惠企政策汇总

深圳福田区2022年疫情防控期间惠企政策汇总

一、降租减租支持

区政府、区属国有企业物业对符合条件的租户给予2022年3月份租金全免、4月份租金减免50%的支持。

鼓励福田区15个股份合作公司对租户减免租金,对符合条件的企业减免租金的,在区政府支持股份合作公司专项政策中依照减租规模予以支持。

鼓励专业市场、产业园区(孵化器)、商务楼宇、商业综合体业主或经营管理主体,对符合条件的承租主体主动减免租金的,按2022年3月、4月减免租金总额的30%予以支持,最高200万元。

企业人才住房租金减免支持。区政府对承租区级公租房、人才住房的非国有企业、医疗、科研机构,以及除党政机关事业单位(不包括科研机构、医疗机构)在职及退休干部职工以外的个人承租户,给予2022年3月份租金全免,4月份租金减免50%的支持。

二、稳企支持

餐饮业稳企支持。对纳入福田区商业统计、在条件具备时实现恢复生产经营的餐饮企业,按照其本年度上半年营业额分档给予支持,最高100万元。

餐饮门店开设支持。对纳入福田区商业统计的餐饮企业,于政策有效期内在福田区新开设门店,且符合条件的,按经营面积分档次给予每个单店最高20万元,每家企业最高200万元支持。

封控区、管控区餐饮门店纾困支持。对经营地在我区封控区、管控区(含参照管控区管理的区域),并在条件具备时实现恢复生产经营的餐饮门店,经所在社区核实后,分档给予每家门店最高2万元支持。

跨境运输支持。对福田区纳入海关统计的重点企业,且2022年上半年,积极采用水运、铁运、陆运等方式开展跨境货物运输的,经专项审计后,按实际发生的运输、消杀、装卸等费用的最高50%给予支持,最高100万元。

文化旅游业稳企支持。对主动配合疫情防控,保持企业运作,并在条件具备时实现生产经营的旅行社、电影院、体育、演艺娱乐场所、宾馆酒店等,按照其上年度经营情况分档给予支持,最高200万元。

三、贷款贴息支持

符合条件的辖区中小企业,2022年3月1日至8月31日期间,获得银行等金融机构新增贷款(展期视同新增),按最高6个月贷款实际支付利息的50%,给予最高200万元支持。

四、安心保险支持

鼓励辖区保险公司为参与辖区抗疫工作人员免费赠送防疫保险产品和服务,根据防疫保险产品的赔付情况,给予最高300万元支持。

五、社保补贴支持

符合条件的辖区中小企业,对有序组织员工恢复经营,坚持不裁员或少裁员的,核查2022年3月企业参保人数(以2022年1月缴交社保人数为基准),按每人最高500元给予支持,最高20万元。

六、稳岗支持

对在2022年4月至6月期间,辖区“四上”企业积极组织员工稳岗保就业,实际购买社保率达95%及以上的(以2022年1月和2月缴交社保人数的平均数为基准),按从业人数分档给予支持,最高10万元。

七、防护用品支持

对辖区“四上”企业采购口罩、测温枪、消毒剂、核酸检测产品等防护物资,积极做好防疫措施的,按2022年3月缴交社保人数核算给予支持,最高5万元。

八、防疫服务和设备应用支持

经相关部门备案,在辖区疫情封控区、管控区范围内,应用推广检测试剂、防疫医疗设备、无人车、智能测温、智能信息采集等防疫设备的企业,以及提供疫情专项服务的企业或平台,依照其设备或服务投入情况,经专项审计后,按实际投入经费的50%,给予最高200万元支持。

九、建筑业建设项目补贴支持

对辖区市、区住房建设局在监的已开工恢复生产经营建设工程,单个工地给予建筑施工企业最高20万元补助,具体由建设单位和区建设主管部门按照两制平台实际到岗人数,以每人1000元的标准核算。

十、服务支持

建立同心抗疫企业诉求服务机制,在i福田开通“i福企”专区,安排咨询专线、服务专员,收集企业诉求,协调解决企业问题,提供政策解读等服务。

建立应急公共法律服务机制,对于企业受疫情防控影响造成的合同履行、劳资关系等纠纷,提供i福田法律e管家、暖心热线等线上咨询服务,开展应急公共法律服务。

对上级政府出台的防疫期间惠企政策与本政策有重叠的,企业可叠加享受本区政策。上级政府出台相关政策要求区级配套支持的,依照要求予以配套,最大限度支持企业。

微信搜索关注【深圳之窗】公众号,对话框发送关键词【惠企】即可获取2022深圳各区惠企政策相关信息。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

深圳福田区2022年疫情防控期间惠企政策汇总

2022-03-28

2022深圳福田区发布最新通告

2022-03-07

2022深圳福田区封控、管控区域群众就医指引(第二版)

2022-03-03

2022年3月2日起 深圳CBD核心商圈暂停堂食

2022-03-03

深圳福田区新增封控管控区,涉及梅林、莲花等6街道(2022年2月27日起)

2022-03-01

2022年2月25日深圳福田连发4通告

2022-02-25