首页>>魅力深圳>>各区资讯>>龙华资讯>>正文

“Z世代”,做新一代大湾区文化遗产的守护者!

2021年第44届世界遗产大会中青年论坛正式发布了《福州宣言》,宣言中称,未来的文化遗产保护和传播需要“通过正规和非正规教育加强面向青年人的世界遗产教育和知识分享……培养新一代世界遗产青年保护者”。那么,如何以当下青年伙伴更热衷且有趣的方式,结合城市文化遗产研究成果,让大家能够走近身边的城市和社区,利用新的传播媒介去随手发现和记录社区里的有趣故事,实现历史文化的创新传承和传播,就成了所有青年伙伴共同探索的方向。

近日,深圳龙华区观湖街道樟坑径社区民生微实事项目《洄游湾区——深港澳本土文化青年传播计划》(后简称“洄游湾区”)终于在十月顺利落下帷幕。此项目依托深圳龙华上围艺术村丰富的本地客家建筑与民俗文化资源,以及后期艺术村的创新发展历程,组织招募街道辖区内在深居住或创业工作的优秀青少年伙伴,通过深度游学的途径,走进社区就地感受深港澳本土文化的魅力,并通过互动体验、共同创作和作品征集的方式,共同传播与传承优秀湾区人文精神。

“洄游湾区”活动一共分为传统客家文化工作坊、建筑遗产艺术化绘画创作、本地名人故事社区沉浸式剧本导赏体验以及本土文化综合艺术展览五个板块。期间,不仅邀请到深圳市著名的历史文化学者彭全民老师,为青少年讲解客家文化迁徙与演变,还请到深圳客家文化研究专家刘丽川、张卫东二位大学教授,为参展作品点评指导。在客家文化体验环节,还有幸得到了省级非遗“樟坑径麒麟舞”的传承人吴程谱先生以及客家美食传播者黄小君老师的悉心指导,让参与活动的青少年朋友了解到更加生活化、日常化的深圳本土民俗,也体味到了另一种不一样风味的“老深圳”,完美收获了一大批热爱深圳本土文化遗产感兴趣的95后、00后的“Z世代”年轻粉丝。活动还邀请到近几年致力于研究推广与创新传播深圳本土文化的禤颖、李凌云、郑浩胜、王兆宇四位青年学者和艺术家,同在场青少年交流自己研究学习湾区遗产方面的亲身体会,引导大家通过戏剧、非视觉绘画、影像记录等多元途径,感受到所谓厚重文化历史亦有如此有趣酷炫的另一面。

在终期《洄游湾区——深港澳青年共创当代艺术展》中,分别展出了“上围简史”、“深圳客家民俗”、“印象·上围”和“印象·湾区”四个板块的内容,作品包含图文、绘画、摄影、视频等多种形式。一部分作品来自观湖本地青少年创作,另一部分有征集到深圳其他区域关注本地文化的青年伙伴。组织方还有幸联系到了活跃于香港地区,并致力于城市文化遗产发掘和记录的社群组织“城市日记”,为展览带来了有关香港非物质文化遗产“大坑火龙舞”的纪录影片作品。不仅收到了观众的喜爱,大家还期待有机会能亲自去香港铜锣湾大坑观看火龙舞活动盛况。

据了解,近几年观湖街道民生服务项目,在持续关注居民生活服务的基础上,更注重社区本土文化发掘、宣传与教育。除了支持更多优秀艺术家入驻上围艺术村发展,还支持并主办了诸多有关本地文化史志发掘、文化遗产保育以及红色文化宣传等丰富项目活动。不仅让“老深圳人”更有文化自信,也让“新深圳人”开始逐渐了解并热爱自己所在的社区。据悉“洄游湾区”项目还得到了联合国教科文组织地积极指导,并成为联合国教科文组织和南京和平论坛联合发起的“为和平设计”青年行动倡议的湾区预热活动。

图 1彭全民老师正在讲解深圳客家迁徙史


图 2省级非遗传承人吴程谱为大家演示客家麒麟舞起源与套路

图 3广东省级非遗传承人吴程谱正在教青少年客家麒麟舞基础走步


图 4社区青少年认真聆听黄小君老师讲解客家茶果制作技艺


图 5参与者自己动手制作客家茶果


图 6蒙着眼睛,慢慢感受历史建筑的厚重


图 7蒙着眼睛触摸历史建筑上的每一个细节


图 8社区沉浸式剧本导赏《寻找陈明秀》演绎现场

图 9《寻找陈明秀》活动合影

图 10深圳客家文化学者张卫东教授正在细心观看展览内容

图 11湾区本土文化老中青学者欢聚一堂

图 12《洄游湾区——深港澳青年共创当代艺术展》展览现场


图 13社区青少年仔细观看绘画创作作品


深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

2022年深圳龙华区HPV疫苗接种单位

2022-11-28

深圳龙华区2022年民办学校学位补贴申请指南

2022-11-08

“Z世代”,做新一代大湾区文化遗产的守护者!

2022-11-01

深圳龙华区2022年第一批面向龙华区户籍在册轮候人(家庭)公租房认租资格终审结果

2022-10-31

深圳龙华区2022年在园儿童健康成长补贴申请攻略

2022-10-25

深圳龙华区2022年第一批面向龙华区户籍在册轮候人(家庭)配租公租房详情

2022-08-31