促进社会工作发展的若干措施征求意见稿 深圳社工月均工资有望提至10647元

摘要:深圳市民政局发布促进社会工作发展的若干措施征求意见稿,深圳社工月均工资有望提至10647元。

导语:深圳市民政局发布促进社会工作发展的若干措施征求意见稿,深圳社工月均工资有望提至10647元。

2月22日,深圳市民政局发布《关于促进社会工作发展的若干措施(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

今年深圳市“两会”上,深圳社工作为新的“城市名片”首次被写入《政府工作报告》。回顾过去的10余年,深圳在全国率先出台《关于加强社会工作人才队伍建设推进社会工作发展的意见》(简称“1+7”文件)。得益于该文件宏观视野的顶层制度设计,深圳社会工作的制度设计和基层实践取得了显著成效,为全国社会工作发展提供了理论、政策和实践的样板。2017年9月,第24届亚太国际社工会议在深圳成功举办,对中国社会工作事业和亚太地区社会工作行业的发展,产生了里程碑式的意义,也提高了深圳的城市软实力、国际影响力。

《若干措施(意见稿)》经深入调研和数易其稿形成,在发展方向的设定和制度框架的构建方面,实现了三大转变:将追求发展规模转变为注重发展质量,将民政统一购买社会工作岗位,转变为各使用单位独立购买社会工作服务项目,将多重评估监管转变为以法律为基础的信用承诺综合监管。同时具体措施上做出五项调整:一是从重点关注壮大社会工作人才队伍,普及推广社会工作服务,调整为重点关注提高社会工作者专业能力,落实人才评价和激励保障政策;二是从重点关注开发社会工作岗位,拓展社会工作服务领域,调整为深化领域服务,建立行业标准规范;三是将向中介化、空心化倾向发展的社会工作机构,调整为支持社工服务机构走多元化、特色化发展道路;四是从各级民政部门统一购买、分配岗位的运作模式,调整为各使用单位自主购买服务项目的运作模式;五是从注重培育发展,调整为培育与监督并重,建立综合监管机制。

据了解,《若干措施(意见稿)》的创新点包括:一是明确社会工作者的薪酬标准,按照市人力资源保障局上年度发布的“卫生与社会工作”行业工资指导价位平均值执行。这将使深圳社工平均工资标准从5000元/人/月提高至10647元/人/月(税前,含个人五险一金),全市购买社会工作服务经费从2017年的6.5亿元,增长至2019年的12.07亿元,增幅85.16%。我市社会工作者薪酬待遇普遍偏低的状况将得到改变,同时全面提升行业吸引力,为建设高层次社会工作人才聚集区夯实基础。二是将社会工作者的继续教育责任主体,转变为社会工作服务机构等。三是明确社会工作服务机构要加快建立与服务项目同步进行的督导选拔管理制度等,以保障社会工作的服务质量与专业化方向。四是健全社会工作人才激励,明确社会工作人才作为第六支人才队伍的地位,将社会工作专业人才纳入我市人才保障体系和相关人才计划。五是鼓励社会工作服务机构不断增强专业能力和造血功能,打造服务品牌,或根据发展需要申请认定为慈善组织,并在部分领域向有需要的服务对象探索开展有偿服务。六是将购买主体转变为“谁使用谁购买”,明确购买服务时应以项目购买为主,并将依成本核算的项目购买经费纳入各部门的年度财政预算。

市民政局表示,广大市民和社会各界可登录该局官网查询《若干措施(意见稿)》的细则,并于3月6日前以电子邮件、传真或信函等形式反馈意见和建议。

(记者 秦兴梅 通讯员 常俊卓)

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

相关文章