深圳治水提质攻坚战取得阶段性成效 消除36条建成区黑臭水体

摘要:2015年底深圳治水提质攻坚战已经启动,目前,深圳治水提质攻坚战取得阶段性成效,消除36条建成区黑臭水体。

导语:2015年底深圳治水提质攻坚战已经启动,目前,深圳治水提质攻坚战取得阶段性成效,消除36条建成区黑臭水体。

刚刚过去的春节假期,鸟儿翱翔的深圳湾又一次成为市民和游客的流连之所。的确,在深圳这个高楼林立、车水马龙的大都市,这片美丽的水域为越冬候鸟提供了一片难得的“安乐窝”。

几年前,深圳湾曾因污染问题受到关注。2015年底、2016年初,深圳全面启动治水提质攻坚战,将深圳河湾流域作为治理“示范区”。如今,如织的游客与碧海蓝天一起,成为深圳的一道亮丽风景。

作为率先发展、较早承受环境压力的城市之一,深圳始终把生态文明建设作为推动可持续发展的内在要求,加快体制机制创新,坚决打好污染防治攻坚战,生态环境主要指标均位居全国大中城市前列。

铁腕治水

消除36条建成区黑臭水体

深圳湾的成功整治,正是深圳近年来大力投入、铁腕治水,治水提质攻坚战取得阶段性成效的缩影。

深圳受生态空间有限、水环境容量小、海湾和感潮河流水动力差等先天因素,以及城市高速发展、相关设施建设相对滞后等现实因素影响,河流黑臭现象较为普遍。2015年底,深圳市委市政府审议通过《深圳市治水提质工作计划(2015-2020年)》,以彻底解决长期困扰城市发展的水污染问题,明确“一年初见成效、三年消除黑涝、五年基本达标、八年让碧水和蓝天共同成为深圳靓丽的城市名片”目标,五年共安排项目1181个,总投资816.5亿元,预留资金约180亿元,大力实施“治水十策”和“十大行动”。

深圳创新黑臭水体和跨界河流综合整治模式,全流域系统治理、强力治污。市委书记王伟中专门担任了污染最严重河流茅洲河的市级河长,市长陈如桂担任了深港界河深圳河(深圳湾)的河长,全市310条河流落实市、区、街道、社区四级河长共754名,同时确定一大批民间河长。

在茅洲河综合整治工程中,深圳大胆突破常规,按照“全流域系统治理、大兵团联合作战”思路,探索实施“地方+大企业”合作治水,采取设计采购施工一体化(EPC)建设模式和1+1+4管理模式(甲方+总承包单位+管家、监理、造价咨询、检测监测单位),引入治水龙头企业中国电建集团公司总承包建设,并实行全程跟踪管理。

强力推进下,全市水质持续好转,部分河段实现水清岸绿,东部近岸海域水质达到国家海水水质第一类标准,2017年全面消除36条(45段)建成区黑臭水体。

垃圾分类 文明理念深入人心

对家住罗湖的侯女士来说,春节摆放一盆红红火火、大吉大利的年桔是一道例牌菜。可今年不同的是,春节后她没有把凋零的年桔扔掉,而是通过物业公司,将年桔交给一家专门上门回收的服务企业。在那里,大多数年桔或被回种到绿化带循环利用,或被拆分,花盆、花泥分别被回收再利用。

2010年,我市尝试在罗湖区开展年花年桔回收利用;2016年初,初步建立起年花年桔回收处理体系,共回收年花年桔85万盆;2017年年花年桔专项回收服务覆盖全市,共回收年花年桔182万盆。

为了破解“垃圾围城”的难题,深圳较早开始了生活垃圾分类和减量工作。2015年8月1日,我市发布施行《深圳市生活垃圾分类和减量管理办法》,务实地将生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、其他垃圾三类,生活垃圾分类从试点跨入全面推行。

《管理办法》施行后,我市制定实施《深圳市生活垃圾分类和减量工作实施方案(2015-2020)》,探索建立政府主导、部门协同、市场运作、公众参与的工作机制,研究确定了“源头充分减量,前端分流分类,中段干湿分离,末端综合利用”的战略思路,推动生活垃圾从源头到末端的全过程治理。

目前,我市初步建立起八大分流处理体系,截至2017年底,全市分流分类处理量超过1800吨/日,发布了全国首份垃圾分类投放指引,加速推进垃圾分类设施统一设置和生活垃圾强制分类立法,积极探索生活垃圾专业化分类技术,深入推进市民践行生活垃圾分类和减量,“垃圾要分类”的理念已经深入人心并成为市民的文明实践。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

相关文章