深圳首例未成年人人身保护令发出 禁止小凌父母对小凌实施家庭暴力

摘要:日前,深圳首例未成年人人身保护令发出,身安全保护令制度进一步拓展到未成年人保护领域,宝安区9岁被体罚女童父母如违反禁令,将面临罚款或拘留。

导语:日前,深圳首例未成年人人身保护令发出,人身安全保护令制度进一步拓展到未成年人保护领域,宝安区9岁被体罚女童父母如违反禁令,将面临罚款或拘留。

数月前,本报报道了“9岁女童疑遭体罚遍体鳞伤”的新闻,其中遭到体罚的小凌(化名)牵动了许多读者的心。日前,该案件有了最新进展——宝安区人民法院裁定禁止被申请人小凌父母对小凌实施家庭暴力,裁定有效期为6个月。据悉,该案件为深圳首例涉未成年人人身安全保护案件,人身安全保护令制度进一步拓展到未成年人保护领域。

法院出具“禁止小凌父母对小凌实施家庭暴力”裁定

2017年12月,一则关于“深圳9岁女孩被亲生父母虐打致全身多处重伤”的帖子在网上流传,引发社会热议。本报作为首批介入的媒体,实地走访了儿童就医医院,并采访了儿童家长、辖区妇联、医院工作人员等各界人士,试图还原事情真相。去年12月27日,本报刊发题为《9岁女童疑遭体罚遍体鳞伤》的报道,受到广泛关注。

在本报及其他多家媒体的报道下,辖区公安、妇联、街道、社区等部门和单位及时介入,多家深圳本地反家暴机构、儿童心理咨询服务中心等专业机构纷纷伸出援手,帮助女童小凌。

随后,经龙华公安分局牛湖派出所民警了解,小凌父母在观澜打工,文化水平较低,家庭经济比较困难,有4个女儿需要抚养。小凌因营养不良身体发育缓慢,与同龄人相比身材瘦小。民警深入了解得知,小凌的父母偶尔会用手或衣架、扫帚等物品打孩子。

近日,记者了解到,宝安区人民法院经审查,依照《反家庭暴力法》相关规定,发出了全市首例未成年人人身保护令,出具了“禁止被申请人小凌父母对小凌实施家庭暴力”的裁定。如被申请人违反上述禁令,宝安法院将依据《反家庭暴力法》第34条之规定,视情节轻重,处以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

人身安全保护令签发后对施暴者起到震慑作用

据宝安区人民法院相关负责人介绍,被申请人(小凌父母)已经深刻认识到打骂孩子的错误和严重后果,表示今后会控制自己的情绪,改变以往粗暴、野蛮的教育方式。“针对该案件,我们应当明确观念,孩子不是家长私有的。家长应当改变传统家庭教育观念,避免采取‘棍棒教育’,以免酿成家庭悲剧。另一方面,实现对未成年人的有效保护,需要社会各方的携手合作,目前还有待继续努力。”该负责人说道。

深圳市鹏星家庭暴力防护中心(下称“鹏星”)是国内首家专业民间家庭暴力防护中心。在小凌的案件中,鹏星积极关注、参与,并给出相关专业建议。该中心主任李孟称,此次宝安区人民法院发出首例未成年人人身安全保护令的意义非常重大。对于虐童案件来说,施暴人往往是监护人,当监护人不给儿童主张的时候,被虐待儿童很难通过自己的力量摆脱困境。

据了解,大多数案件都以训诫、告诫施暴者结案。“人身安全保护令签发后,对施暴者可以起到震慑作用。”李孟表示,“警方针对该案件出具了家庭暴力告诫书,法院出具了人身安全保护令,这在反家暴法执法中是两个非常重要的文书。”李孟说。

政协委员:开办家长学校改变家长不好的教育方式

在今年的市政协六届四次会议上,不少政协委员就关注到儿童人身安全保护问题,纷纷建言献策,针对如何对未成年人进行保护提出了自己的意见和看法。

市政协委员、市妇联副主席藏晨就在提交的提案里提出“完善政府干预的儿童监护保障工作机制”“完善妥善的监护权安排机制”“实施惩教并重的涉案人员处置”等多个建议。对于涉案父母的处置问题,除了法律上的惩罚,藏晨提到,“有必要对缺乏养育经验、生存技能的涉案父母提供家庭教育、心理辅导、职业技能等培训,建构一个安全健康的家庭环境,让孩子能够重新回归原生家庭”。

“开办‘家长学校’,宣讲先进教育理念,改变家长以自我为中心强迫孩子接受安排的教育方式。”对于如何改变家长教育理念,改变体罚孩子的方式,市政协委员、东方银座集团董事局副主席钟帆飞也提出了自己的意见。(记者 王宇 李超)

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

知识科普:空调一关一闭费电,还是一直开启费电?

“深圳90”改革措施正式发布 五个方面加以推进

“深圳90”改革措施正式发布 改革创新点揭秘

用人单位招聘性别歧视怎么办 在深圳最高可罚3万元

深圳磁条社保卡8月1日停用 12家银行可免费更换

宝安明德外语实验学校一次收一学期餐费“霸王条款”

相关文章

知识科普:空调一关一闭费电,还是一直开启费电?

民生资讯 2018-07-15

“深圳90”改革措施正式发布 五个方面加以推进

民生资讯 2018-07-13

“深圳90”改革措施正式发布 改革创新点揭秘

民生资讯 2018-07-11

用人单位招聘性别歧视怎么办 在深圳最高可罚3万元

民生资讯 2018-07-05