深圳第一季度开出7594万元环境罚单 完成389个小区正本清源改造

摘要:环境保护是每个公民都应该做好的,据悉,深圳第一季度累计完成389个小区正本清源改造,开出7594万元环境罚单,检查企业15427家,立案查处585宗。

导语:环境保护是每个公民都应该做好的,据悉,深圳第一季度累计完成389个小区正本清源改造,开出7594万元环境罚单,检查企业15427家,立案查处585宗。

1.png

▲深圳河新貌。 唐桂生 摄

4月12日,市人居环境委召开水环境治理新闻通气会。记者从会上获悉,今年第一季度深圳水环境质量呈现持续好转态势,清林径水库、深圳河上游(径肚)两个省考断面水质优良,全部指标达到考核要求,全市累计完成389个小区正本清源改造。此外,第一季度全市开出7594万元环境违法罚单。

部分国考省考断面水质

较去年同期改善

据了解,今年第一季度,清林径水库、深圳河上游(径肚)两个省考断面水质优良,全部指标达到考核要求。深圳河下游(河口)、茅洲河下游深莞界河段(共和村)两个国考断面以及观澜河深莞交界处(企坪)、龙岗河深惠交界处(西湖村)、坪山河深惠交界处(上垟)3个省考断面的个别指标存在超标现象,但相比上年同期综合污染指数均明显下降,平均降幅达到29%。其中,茅洲河(共和村)综合污染指数下降47%,深圳河河口下降17%,观澜河(企坪)下降59%,龙岗河(西湖村)下降16%,坪山河(上垟)下降8%。

宝安区治水提质办副主任江炜炜介绍,茅洲河流域污染治理是深圳水环境治理的难点和重点。截至目前,茅洲河(宝安段)、罗田水、沙井河、排涝河基本实现不黑不臭,燕川湿地主体工程基本建成。

全市累计完成

污水管网建设238公里

管网建设是水污染治理的重要一环。2018年,全市计划建设污水管网2353公里,全面补齐污水管网缺口。其中,宝安区1034公里,龙岗区460公里,龙华区459公里,坪山区198公里,光明新区195公里,大鹏新区7公里。截至3月底,全市累计完成污水管网建设238公里。

记者了解到,今年深圳计划对全市5520个小区进行正本清源改造,从源头做好雨污分流工作。其中,福田区500个,南山区270个,宝安区1270个,龙岗区1461个,龙华区799个,坪山区355个,光明新区778个,大鹏新区87个。截至3月底,全市累计完成389个小区正本清源改造。

市人居环境委副主任刘德峰介绍,今年,全市将集中打好管网建设、正本清源、提标扩建拓能、河道综合整治、三大污染源全面监管、智慧环水“六大战役”,全年计划投资336亿元,完成500项重点治水任务,推动水环境质量进一步快速提升。

第一季度立案查处585宗

已下达处罚决定书813份

在环境执法方面,今年第一季度,全市环保部门共出动执法人员4.2万余人次,检查企业15427家。其中,立案查处585宗,已下达处罚决定书813份,同比增长33%;处罚金额7594万元,同比增长28%,包括查封扣押4宗、限产停产36宗、移送行政拘留26宗、涉嫌环境污染犯罪移送公安机关7宗。

市环境监察支队副队长曾庆郁介绍,4月3日深圳启动环保专项执法“利剑二号”行动以来,全市环保部门对辖区内各类涉水工业污染源进行执法检查,共检查各类污染源1203家,发现存在涉水环境违法行为25宗。

据介绍,接下来,深圳将持续开展环保专项执法“利剑二号”行动,对涉水污染源实施“体检式”排查、“休克式”整治、“一证式”监管、“点穴式”执法等四大措施,高标准提升企业环保管理水平,重拳打击违法排污企业,为治水提质保驾护航。(记者 吴洁)

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

知识科普:空调一关一闭费电,还是一直开启费电?

“深圳90”改革措施正式发布 五个方面加以推进

“深圳90”改革措施正式发布 改革创新点揭秘

用人单位招聘性别歧视怎么办 在深圳最高可罚3万元

深圳磁条社保卡8月1日停用 12家银行可免费更换

宝安明德外语实验学校一次收一学期餐费“霸王条款”

相关文章

知识科普:空调一关一闭费电,还是一直开启费电?

民生资讯 2018-07-15

“深圳90”改革措施正式发布 五个方面加以推进

民生资讯 2018-07-13

“深圳90”改革措施正式发布 改革创新点揭秘

民生资讯 2018-07-11

用人单位招聘性别歧视怎么办 在深圳最高可罚3万元

民生资讯 2018-07-05