国庆长假之后不想上班?这些方法帮你“满血复活”

摘要:假期过得太快就像龙卷风花钱如瀑布聚餐如赶路假期过后的窗妹↓但这还不是最糟糕的一不留神患上假期综合症了这可怎么办呐什么是假期综合征?长假期间,人们容易忘记平时对自己的约束,熬夜、暴饮暴食等,睡眠规律、饮食规律一旦被打乱,便秘、长痘、油脂分泌过多很正常。而腹泻在过节中更是常见。脱脂酸奶许多女性在经期前后会感到乏力嗜睡。

假期过得太快就像龙卷风


花钱如瀑布

聚餐如赶路

假期过后的窗妹↓


但这还不是最糟糕的

一不留神患上假期综合症了

这可怎么办呐


什么是假期综合征?

假期综合症又称节后综合症,是人们在大假之后出现的各种生理或心理的不适表现。如在节后的两三天里感觉厌倦,提不起精神,上班的工作效率低,甚至有不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等。

长假期间,人们容易忘记平时对自己的约束,熬夜、暴饮暴食等,睡眠规律、饮食规律一旦被打乱,便秘、长痘、油脂分泌过多很正常。而腹泻在过节中更是常见。

主要症状

症状1   全身乏力疲惫症   

长假玩乐过度,打乱了人体正常的生物钟,造成植物神经系统紊乱,“睡眠紊乱”就会找上门。如是过度疲劳引起的“睡眠紊乱”,就需赶快采取补救措施。

症状2   神经性厌食   

吃是假期的“主旋律”,美味佳肴琳琅满目,各种特色小吃应接不暇,亲戚朋友聚会不断,很多人在欢乐气氛的衬托下,就忘记了“饮食适度”。长假期间,很多人出现急性肠胃炎、酒精中毒、胃出血等症状,这主要与饮食不当、生活没有规律有关。

症状3   工作恐慌症   

假期后,重新投入正常紧张的工作,部分人会有种陌生感,甚至有人会产生恐惧感。其实是很正常的,只要在心理上进行调整,可以很快恢复到原来的状态。

症状4   旅行后综合症   

难得的假期当然要到远一点的地方玩玩,由于时间比较紧,很多人的旅行都是辗转于各个旅游景点,消耗量大量的体力精力,再加上水土不服、饮食不规律等因素,破坏了人体内环境的平衡。


上班族这样做

可以预防节后综合症

1合理改变饮食结构,多吃蔬菜


首先是合理改变饮食结构。节后饮食可以适当减少肉类的摄入,多吃谷类食物和绿色蔬菜,尤其是富含B族维生素和矿物质的深颜色蔬菜。


节后饮食调整应遵循多样性原则,单一食物的营养肯定是不全面的。如果吃得过于清淡,也会造成微量营养素和优质蛋白质的摄入量不足。


节后适度运动可重新获取元气,如进行一些有氧运动,跑步、打球等,让自己出出汗,就能让快速恢复状态、打开胃口。


2调整作息时间,早睡早起


很多人节假日熬夜是常态,再加上路途奔波,生物钟完全被打乱。所以,节后要及时调整作息,晚上最好提前2小时躺在床上,不在床上玩手机,定好闹钟,早睡早起。


睡不着?睡前洗一个热水澡、喝一杯热牛奶、用热水泡泡脚,听听音乐都能有助于睡眠。


如果上班时提不起精神,可以喝点咖啡或者茶来提提神,有条件的话,中午可以休息一会儿,下午精力更充沛。


3工作制定计划,循序渐进


一些上班族节后会出现焦虑、郁闷、烦躁等情绪,甚至对上班产生恐惧心理,工作起来也没有效率。最好是将工作量化安排,明确每天的任务,保持正常的生活和工作节奏,抛开对工作的厌倦情绪。


不过,节后短时间内不宜开展强度过大的学习和工作,而应循序渐进,先把最重要、最急迫的事情做完。如果身边有消极怠工的人,尽量不要待在一起,避免相互“感染”。

以下食物有提神醒脑的作用


1.菠菜

菠菜中含有女性比较容易缺乏的矿物质——镁。镁在人体内的作用是将肌肉中的碳水化合物转化为可利用的能量。

2.香蕉

被称为“高能量食品”,含有极易为人体吸收的碳水化合物,同时还富含钾。研究表明,钾过低会导致肌肉疼痛,心律不齐、反应迟缓等,而吃几根香蕉则可补充钾的不足。

3.草莓

含有丰富的维生素C,有助于人体吸收铁质,使细胞获得滋养,因此多吃草莓能使人精力充沛。

4.麦片

是一种富含纤维的食物,能量释放缓慢而又均衡,可使人体血糖一直维持在较高水平,因而不会很快感到饥饿且精神饱满。

5.脱脂酸奶

许多女性在经期前后会感到乏力嗜睡。一项研究表明,多吃含钙丰富的食物,如脱脂酸奶等,可以明显改善这种状况。

6.金枪鱼

在高蛋白质的鱼类中,金枪鱼含有丰富的酪胺酸,酪胺酸在人体内能帮助生产大脑的神经传递物质,使人注意力集中,思维敏捷。


当然了

心态调整也很重要

比如告诉自己

——假期还会有的

文章来源:深圳之窗微信公众号

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

国庆长假之后不想上班?这些方法帮你“满血复活”

测试速度

市民反映:莲花山公园流动商贩尾随家长推销各种小玩具

GCFF深圳会展深圳召开 17个北美项目注入国内创投领域

深圳高层超高层建筑超5500栋 火灾防控水平需提升

龙岗百米路设90条减速带噪音扰民续 减速带已被拆除

相关文章

国庆长假之后不想上班?这些方法帮你“满血复活”

深音 2018-10-08

测试速度

深音 2018-04-03

市民反映:莲花山公园流动商贩尾随家长推销各种小玩具

深音 2018-01-06

GCFF深圳会展深圳召开 17个北美项目注入国内创投领域

深音 2017-12-07