大股东减持新规解读2017 减持规定从七方面“升级”

摘要:进一步维护市场秩序,证监会发布减持新规,减持规定从七方面“升级”,剑指五类减持乱象,保护中小投资者利益。大股东减持新规解读2017。

导语:进一步维护市场秩序,证监会发布减持新规,减持规定从七方面“升级”,剑指五类减持乱象,保护中小投资者利益。大股东减持新规解读2017。

端午假期前最后一个工作日,证监会、沪深交易所公布了减持规定“升级版”,新规从七方面“升级”,剑指目前五类减持乱象。减持新规为何出台?是怎么酝酿诞生的?又将给市场带来怎样的变化?

减持规定从七方面“升级”

去年1月,证监会曾发布《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》。27日,证监会又发布了《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》。此次新规被市场认为是16个月前减持规定的“升级版”。

“升级版”减持规定聚焦以下七个方面:

一是完善大宗交易“过桥减持”监管安排。二是完善非公开发行股份解禁后的减持规范。三是完善适用范围。四是完善减持信息披露制度。五是完善协议转让规则。六是规定持股5%以上股东减持时与一致行动人的持股合并计算。七是明确股东减持应符合证券交易所规定,有违反的将依法查处;为维护交易秩序、防范市场风险,证券交易所对异常交易行为可以依法采取限制交易等措施。

专家分析,尽管两个规定名称仅一字之差,但“升级版”从股东身份、股票来源、减持通道等角度全面升级了监管措施。

减持新规经过了充分酝酿

上市公司股份减持制度是资本市场重要的基础性制度。在此次减持新规发布之前,资本市场已经形成了减持监管的一套规则体系。

然而,随着市场情况的不断变化,现行减持制度也暴露出一些问题:一是大股东集中减持规范不够完善,大宗交易转让股份成为绕道监管的“后门”;二是上市公司非公开发行股份解禁后的减持数量没有限制;三是对于虽然不是大股东但持有首次公开发行前的股份和上市公司非公开发行的股份的股东,在锁定期届满后大幅减持缺乏有针对性的制度规范;四是有关股东减持的信息披露要求不够完备,一些大股东、董监高利用信息优势“精准减持”;五是市场上还存在董监高通过辞职方式,人为规避减持规则等“恶意减持”行为。

针对市场反映强烈的五大乱象,证监会有关部门负责人透露:“问题暴露后,我们就开始研究完善规则,经过了反复论证。”

在深圳紫金港资本管理有限公司首席研究员陈绍霞等业界人士看来,减持规则必将完善是大势所趋。

2017年减持规定将完善的信号更加强烈。1月20日,证监会新闻发言人张晓军在例行新闻发布会上表示,大股东在减持股份时应当诚实守信,严格按照法律法规、自律规则并遵守承诺,不得滥用控制地位和信息优势侵害中小股东合法权益。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

《财富》世界500强排行榜出炉 深圳7家企业上榜

粤港澳大湾区独角兽高峰论坛在深成功召开

贷财行正式上线银行存管系统

小米IPO打新即将开通 老虎证券开启美港股“一键打新”时代

打造“文体+金融”新体验 广发银行×佳兆业文体联名信用卡发布

胡润发布首份区块链企业榜单:华为、腾讯入围20强

相关文章

《财富》世界500强排行榜出炉 深圳7家企业上榜

财经 2018-07-21

粤港澳大湾区独角兽高峰论坛在深成功召开

财经 2018-07-20

贷财行正式上线银行存管系统

财经 2018-07-09

小米IPO打新即将开通 老虎证券开启美港股“一键打新”时代

财经 2018-06-25