今年深圳启动建设十大未来产业集聚区 7个率先实现授牌

摘要:据悉,今年深圳启动规划建设十大未来产业集聚区,目前7个率先实现授牌,预计总投资超过2000亿元。

导语:据悉,今年深圳启动规划建设十大未来产业集聚区,目前7个率先实现授牌,预计总投资超过2000亿元。

深圳今年启动规划建设的十大未来产业集聚区中,7个率先实现授牌的集聚区分别是龙岗阿波罗、南山留仙洞、龙华观澜高新园、大鹏坝光、坪山聚龙山、宝安立新湖以及深圳高新区北区。这些区涵盖生命健康、军工、航空航天、机器人、智能装备等未来产业,规划用地总面积约50平方公里,预计总投资超2000亿元。

深圳市经贸信息委有关负责人说,到2020年,未来产业集聚区建设取得明显成效,培育两到三个千亿级产业集群和若干个百亿级产业集群,成为深圳未来产业发展的重要载体,打造经济持续发展的新增长极。

龙岗阿波罗未来产业集聚区

该区位于深圳龙岗区园山街道。紧邻国际大学园、龙岗中心城和宝龙科技城,规划用地面积16.1平方公里,其中核心启动区面积1.57平方公里。重点发展“军转民”“民参军”等军民融合产业和无人机、航空电子、卫星导航、航空航天材料等产业,力争打造成为国家军民融合创新示范区、产业集聚区、产城融合引领区和大众创业万众创新试验区。集聚区已引进光启理工研究院、中航智无人机和邦彦信息技术等军民融合未来产业项目,到2020年,预计总投资超过200亿元,年产值超亿元的企业达55家左右,形成百亿级产业集群。

南山留仙洞未来产业集聚区

该区位于深圳留仙大道以南,北临深圳职业技术学院,规划用地面积1.35平方公里。重点发展航空航天、机器人、生命健康等未来产业,集聚未来产业领域的总部企业和高增长科技型企业,打造以未来产业总部基地和研发中心为特色的综合性未来产业集聚区。集聚区已引进大疆创新、航天科工、乐普医疗等行业代表性企业,到2020年,预计完成投资额400亿元左右,产值规模超过1000亿元。

龙华观澜高新园未来产业集聚区

该区以观澜高新园为核心,规划用地面积约7.03平方公里。重点发展生命健康、智能装备制造等未来产业,打造综合性未来产业集聚区、高新技术企业总部集聚区和自主创新基地。集聚区现已入驻国内外上市企业11家,形成以生物医药、智能装备制造、新一代信息技术等为主体的产业集群,包括华润三九、致君制药、三一科技、汇川技术等,到2020年,预计总投资规模超过200亿元,产值规模超过300亿元。

大鹏坝光生命健康未来产业集聚区

该区位于大鹏区葵涌办事处坝光片区,是深圳国际生物谷核心启动区,规划用地面积9.4平方公里。重点发展生命信息、生物医学工程、生物医药与高端医疗、生命健康服务、生物资源开发等产业,打造集科研、孵化、教育、健康服务为一体的全球生物科技创新资源集聚区和深圳生命健康产业发展的核心引擎。到2020年,集聚区预计总投资600亿元,引进一类新药2个、国家级创新平台1个、省级创新平台2个、高水平医学机构4个、特色学院1个,生命健康产业规模超过100亿元。

坪山聚龙山智能制造未来产业集聚区

该区位于坪山区聚龙山片区,规划用地面积6.74平方公里。重点发展机器人、智能装备等未来产业,力争打造成为全球知名的机器人产业集聚基地、具有重要影响力的智能制造基地。集聚区现已进驻雷柏科技、佳士科技、昂纳科技、中芯国际、鸿合创新等机器人、智能制造领域骨干企业,正在建设和引进联想科技城等项目。到2020年,预计总投资超120亿元,产值规模达1000亿元。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

《财富》世界500强排行榜出炉 深圳7家企业上榜

粤港澳大湾区独角兽高峰论坛在深成功召开

贷财行正式上线银行存管系统

小米IPO打新即将开通 老虎证券开启美港股“一键打新”时代

打造“文体+金融”新体验 广发银行×佳兆业文体联名信用卡发布

胡润发布首份区块链企业榜单:华为、腾讯入围20强

相关文章

《财富》世界500强排行榜出炉 深圳7家企业上榜

财经 2018-07-21

粤港澳大湾区独角兽高峰论坛在深成功召开

财经 2018-07-20

贷财行正式上线银行存管系统

财经 2018-07-09

小米IPO打新即将开通 老虎证券开启美港股“一键打新”时代

财经 2018-06-25