习近平总书记在广东团的重要讲话 加快推进现代化经济体系建设

摘要:3月7日,广东的全国人大代表政协委员热议习近平总书记在广东团的重要讲话,广东将要加快推进现代化经济体系建设。

导语:3月7日,广东的全国人大代表政协委员热议习近平总书记在广东团的重要讲话,广东将要加快推进现代化经济体系建设。

1.png

深圳发力做好海洋经济大文章,打造更具全球影响力的海洋中心城市。图为大鹏新区较场尾海滩。深圳商报记者 李博 摄

“建设现代化经济体系,事关我们能否引领世界科技革命和产业变革潮流、赢得国际竞争的主动,事关我们能否顺利实现‘两个一百年’奋斗目标。”3月7日,习近平总书记在参加广东代表团审议时,对广东的发展提出殷切期望和明确要求。其中,对广东在建设现代化经济体系上走在全国前列的要求,在广东的全国人大代表和政协委员中引起强烈反响:“路径更明确了,信心更坚定了。”代表委员们纷纷表示,广东要继续促进产业迈向中高端,加快建设制造强省,培育新动能,激发各类市场主体活力,推进现代化经济体系建设。

加快建设协同发展的产业体系,推动产业迈向中高端

“实现高质量发展,目标就是要建设现代化经济体系;建设现代化经济体系,首要就是要加快建设协同发展的产业体系。”全国人大代表、佛山市市长朱伟在这几天的审议中表示,佛山是我国重要的制造业生产基地,对于佛山来说,加快建设现代化经济体系,就是要强化创新对实体经济的引领和支撑作用,引导资本要素和人力资源向实体经济特别是高新技术产业和先进制造业集中,推动产业迈向中高端。

首先,要大力发展现代优势产业集群,加快培育和引进一批新兴产业核心企业和行业龙头企业,力争通过若干年努力,在佛山形成智能装备及机器人、智能家电、新能源汽车等世界级优势产业集群。

其次,要坚定不移把创新驱动发展战略作为经济社会发展的核心战略,推动创新落到发展上,促进新旧动能接续转换,“佛山将规划建设总面积93平方公里的禅南顺(三龙湾)高端创新集聚区,积极对接广深科技创新走廊”。

此外,要深化金融科技产业融合发展,大力发展多层次资本市场,打造珠江西岸创投中心和融资租赁区域中心,支持企业扩大直接融资规模和提高间接融资水平,促进金融服务实体经济发展。

发力实体经济,加快产业转型升级

“总书记嘱托广东在建设现代化经济体系上走在全国前列,令人振奋、深受鼓舞!”全国政协委员、中国南方航空集团有限公司董事长、党组书记王昌顺说,十九大报告明确指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。南航作为机队规模亚洲第一的航空公司,正是把2018年作为建设世界一流航空运输企业的起步之年。因此,一定深入贯彻落实总书记讲话精神,切实履行中央企业政治责任,为广东发展贡献更大力量。

王昌顺说,广东省委、省政府关注南航发展,专题听取南航汇报,对南航安全生产经营服务提出了殷切希望。下一步,南航将着力推动广州国际航空枢纽建设,促进粤港澳大湾区发展。一是加强与广东省各级政府的战略合作,建立更为紧密的合作关系;二是加大广州国际航空枢纽建设力度,继续加大运力投入,完善国际国内航线网络;三是全力支持珠三角世界级机场群建设,推动广深一体化发展,构建各有侧重、相互支撑的两场联合枢纽;四是加快省内支线航空发展,搭建珠三角与粤东西北地区的空中桥梁。

全国人大代表、惠州市市长麦教猛表示,将全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持质量第一、效益优先,把发展经济的着力点放在实体经济上,在建设现代化经济体系上争当排头兵,做大做强电子信息产业,全力推进TCL模组整机一体化智能制造产业基地等重大项目建设,加快培育新能源汽车整车和关键零部件骨干制造企业,培育壮大物联网、云计算等战略性新兴产业。

培育新动能,将战略性新兴产业发展作为重中之重

“总书记的讲话令企业家们备受鼓舞,极大增强了发展信心。”全国人大代表、明阳新能源投资控股集团董事长张传卫说。

十九大报告明确提出,建设现代化经济体系,在创新引领、绿色低碳、共享经济等领域培育新增长点、形成新动能,这让从业于装备制造的张传卫对未来充满期待。他认为,要抓住制造业将迎来的机遇期,来一场中国制造的品质革命。“明阳将在历史机遇期中抓住时机,大力推进清洁能源制造业的发展,参与推进中国制造向中国创造、中国品牌的转变。”

张传卫建议,广东省应加快打造世界级的海工装备和海上风电装备世界产业集群,将其纳入创建“中国制造2025”示范区的战略,大力推进可再生能源和清洁能源制造业的发展,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。

全国人大代表、佛山市市长朱伟也表示,佛山要把握国家制造业转型升级综合改革试点的重大机遇,探索完善有利于制造业发展的体制机制,大力培育新动能。以加快培育壮大新兴产业促进增量优质,重点引进培育电子信息、新能源汽车、生物医药、新材料等战略性新兴产业;以改造提升传统产业促进存量优化,推动全产业链整体跃升;支持家具、家电、陶瓷等传统优势产业运用新技术、新管理、新模式,提高技术工艺装备和能效环保水平,推动传统产业焕发新活力;推进制造与设计融合发展,打造“工业设计之都”。

“2012年12月,习近平总书记到佛山考察广东工业设计城,提出‘下次来希望看见8000名设计师’的殷切期望。目前,广东工业设计城已集聚8120名设计师。推动工业企业技术改造,目前全市一半以上规模以上工业企业已开展技术改造,我们争取再用3年时间,每年推动1000家,实现规模以上工业企业技术改造全覆盖。”朱伟代表说,佛山大力发展智能制造,积极推进机器人及智能装备研发应用,打造以美的库卡为龙头的智能科技园区。目前全市应用机器人累计超过7000台,今年再新增3000台。

做好海洋经济这篇大文章,明确深圳广州打造全球海洋中心

“广东海洋产业的GDP达到了1.78万亿,是广东省GDP的五分之一,是全国海洋产业GDP的五分之一。”全国人大代表、广东海洋大学管理学院院长宁凌接受记者采访时说,习近平总书记谈到现代化经济体系的时候,专门点出要加快新一代信息技术、高端装备制造、生物医药、数字经济、海洋经济等战略性新兴产业,广东海洋经济如何迈入高质量发展,为广东率先建设现代化经济体系发挥重要作用是需要深入思考的问题。“海洋产业要高质量发展,就要着力发展海洋新兴产业,要充分利用好广东的海岸带;同时加快沿海经济带建设,未来重点布局海洋现代装备、可燃冰、海洋供电、海洋生物和海洋公共服务等五大产业。此外,还要优化提升传统海洋产业,比如海洋交通运输、海洋渔业和滨海旅游,要转型提质。”宁凌认为,海洋经济发展也要创新引领,加快海洋科研,建设高质量的科研平台。“广东省已经成立了海洋经济的产学研联盟——广东海洋创新联盟,华工、华农也分别成立了海洋学院,加大海洋人才的培养,提升科学研究水平。”

宁凌还提出,要进一步明确广东沿海城市的定位与任务,打造沿海城市群。一方面要加快建设全球海洋中心,“深圳、广州应该明确全球海洋中心定位”;另一方面要在珠海、汕头和湛江等区域建设一大批海洋特色小镇。“基础设施要先行,广东应该规划建设滨海旅游公路,把14个沿海地市连接起来,打造魅力滨海休闲带、滨海旅游带。”(特派记者 张妍 崔霞)

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

《财富》世界500强排行榜出炉 深圳7家企业上榜

粤港澳大湾区独角兽高峰论坛在深成功召开

贷财行正式上线银行存管系统

小米IPO打新即将开通 老虎证券开启美港股“一键打新”时代

打造“文体+金融”新体验 广发银行×佳兆业文体联名信用卡发布

胡润发布首份区块链企业榜单:华为、腾讯入围20强

相关文章

《财富》世界500强排行榜出炉 深圳7家企业上榜

财经 2018-07-21

粤港澳大湾区独角兽高峰论坛在深成功召开

财经 2018-07-20

贷财行正式上线银行存管系统

财经 2018-07-09

小米IPO打新即将开通 老虎证券开启美港股“一键打新”时代

财经 2018-06-25