粤港澳大湾区发展规划纲要编制已基本完成 打造世界科技创新中心

摘要:3月9日,“部长通道”6部委负责人答记者问释放新热点,据悉,粤港澳大湾区打造世界科技创新中心。

导语:3月9日,“部长通道”6部委负责人答记者问释放新热点,据悉,粤港澳大湾区打造世界科技创新中心。

1.png

何立峰

3月9日,十三届全国人大一次会议第二次全体会议举行后,人民大会堂北大厅“部长通道”上再次释放了很多热点信息。国家发展和改革委员会主任何立峰、国家卫生和计划生育委员会主任李斌、水利部部长陈雷、国家工商行政管理总局局长张茅、中国银行业监督管理委员会主席郭树清、国务院港澳事务办公室主任张晓明等依次进入“部长通道”并接受媒体记者采访,回应社会关切。

粤港澳大湾区发展规划纲要编制已基本完成

国家发改委主任何立峰在接受采访谈及粤港澳大湾区建设时说,推进粤港澳大湾区发展规划纲要编制已基本完成,有利于粤港澳大湾区建设发展的一批重大基础设施项目,在加快推进。何立峰说,粤港澳大湾区建设取得新进展,有利于粤港澳三地人员往来、货物往来、资金往来的机制政策举措,正在密集磋商,成熟一项将推出一项。此外,粤港澳三地联手贯彻落实创新驱动发展战略,在协同推进打造国际科技创新中心方面,在协同建设现代化产业体系方面、协同参与一带一路建设方面、协同打造重大基础平台方面,都有新动作、新进展,有的已有早期收获。

何立峰表示,下一步,粤港澳大湾区发展将有力有序有效地向前推进,要在产业发展、交通,生态环境等方面,专项规划,加快编制。对发展建设过程中重要平台载体的规划设计要全覆盖。对已经符合粤港澳大湾区发展规划纲要要求的,各方面有共识的,条件也具备的一些重大基础设施项目和重大产业项目,要力推尽快落地动建,并且不断有阶段性成效。

何立峰还表示,建设粤港澳大湾区是一个战略,要着力推动建立一个及时解决建设发展过程中矛盾困难的决策机制和工作层面的协调落实机制。要广泛动员社会各方面,群策群力,把粤港澳大湾区打造成世界级大湾区,打造成世界级的城市群。

1.png

张晓明

在大湾区打造世界科技创新中心

国务院港澳事务办公室主任张晓明接受记者采访时也谈到了粤港澳大湾区建设的问题。他说,粤港澳大湾区建设已经提升到国家发展战略层面。下一步对粤港澳大湾区建设的推进包括通过对相关法律政策的调整完善,对有关体制机制的创新改革,来促进大湾区里的人员、货物、资金、信息等要素更便捷流通,使大湾区资源得到有效集聚整合,三方优势得到互补。如香港金融、教育、医疗、服务业等优势,可以和广东产业优势有机结合,在大湾区打造世界科技创新中心,构建具有国际竞争力的现代产业体系,建成惠及大湾区所有居民、包括港澳同胞的优质生活圈。“坚信粤港澳大湾区一定能够建成足以和纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区相媲美的国际湾区。港珠澳大桥年内就会开通,大大便利粤港澳之间的人流物流,大大促进三地优势互补、共同发展,把港澳同胞和内地人民的心连得更紧。”

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

《财富》世界500强排行榜出炉 深圳7家企业上榜

粤港澳大湾区独角兽高峰论坛在深成功召开

贷财行正式上线银行存管系统

小米IPO打新即将开通 老虎证券开启美港股“一键打新”时代

打造“文体+金融”新体验 广发银行×佳兆业文体联名信用卡发布

胡润发布首份区块链企业榜单:华为、腾讯入围20强

相关文章

《财富》世界500强排行榜出炉 深圳7家企业上榜

财经 2018-07-21

粤港澳大湾区独角兽高峰论坛在深成功召开

财经 2018-07-20

贷财行正式上线银行存管系统

财经 2018-07-09

小米IPO打新即将开通 老虎证券开启美港股“一键打新”时代

财经 2018-06-25