加快建设法治中国典范 深圳首发法治政府建设状况白皮书

摘要:7月13日,白皮书正式对外发布,这是深圳市第一次编制法治政府建设状况白皮书。白皮书紧紧围绕2017年内完成或重点开展的工作,按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年》的结构体例,从“依法全面履行政府职能”“完善依法行政制度体系”等七个方面进行编章,采用客观描述的方式,通过实例和数据反映了市政府及其部门依法行政的状况和创新举措。

为全面展示我市落实党中央、国务院关于法治政府建设工作要求的最新情况,让全社会深入了解我市法治政府建设的进展和成效,深圳市法制办会同全市各区和市直各部门]编制了《深圳市法治政府建设状况(2017)》 (以下简称白皮书),对2017年度全市法治政府建设工作进行了回顾与总结。7月13日,白皮书正式对外发布,这是深圳市第一次编制法治政府建设状况白皮书。今后每年都将如期编制和发布深圳市法治政府建设状况白皮书。

  白皮书紧紧围绕2017年内完成或重点开展的工作,按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020 年》的结构体例,从“依法全面履行政府职能”“完善依法行政制度体系”等七个方面进行编章,采用客观描述的方式,通过实例和数据反映市政府及其部门依法行政的状况和创新举举措。

白皮书显示,2017 年,深圳市法治政府建设进一步 换档提速,在推进依法行政,建设法治政府工作方面取得了以下重要进展:

  全面履行政府职能。 坚持以供给侧结构性改革为主线, 以“互联网+”和现代信息技术运用为抓手,推进权责清单动态管理,转变政府职能,优化公共服务,强化“互联网+政务服务”等工作,进一步厘清政府与市场、社会的关系,有效激发了市场活力和社会创造力。

  完善行政制度体系。政府立法和规范性文件管理制度建设得到进一步完善, 立法质量和立法效率得以切实提高:立法关注重点领域,主动适应改革和经济社会发展需要;首次开展规章立法后评估,立法协商取得重大进展,政府立法联系点启动建立,公众参与立法渠道进一步 拓宽;完成了自建市以来所有市政府规范性文件的清理,彻底摸清底数。

 健全行政决策机制。市、区政府及其部门按照《深圳市人民政府重大行政决策程序规定》的规定,制定并公布重大行政决策事项目录,对重大行政决策事项严格遵循公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论的法定程序,切实推进行政决策的科学化、民主化、法治化。

  严格规范行政执法。 不断加大重点领域行政执法力度,全面提升严格规范公正文明执法水平,部署开展行政执法公示制度、行政执法全过程记录等各项规范化工作,强化执法主体和人员管理,切实提升行政执法岗前培训、申领证件等各环节工作效率。

  强化行政权力监督。市、区政府严格执行向人大报告及向政协通报工作制度,自觉接受人大权力监督和政协民主监督。市、区政府及市政府部门依法参与行政诉讼,严格落实行政机关负责人出庭制度:不断优化内部层级监督和权力制约,进一步加强对政府采购、政府投资项目等重点领域的监督;完善社会监督和舆论监督制度体系,依法主动公开政府信息。

 有效化解社会矛盾。 进一步完善了行政复议、政府法律顾问参与化解纠纷人民调解、 行政调解、行政较决、信访投诉等工作机制,2017年全市共办结行政复议案件9035宗,市政府法律顾问室代理以市政府为一方当事人的案件(含行政复议、行政诉讼、民事诉讼及仲裁案件) 931件,市场监管、交通运输领域办结行政调解案件128188 件,劳动仲裁机构办结劳动争议案件31622件,人民调解组织共化解矛盾纠纷97312件,公民、法人和其他组织的合法权益得到切实维护。

  提高依法行政思维。深圳市、区政府建立健全了领导干部学法制度、执法人员依法行政培训制度,全面开展公务人员学法考试和处级千部任职前法律知识考试,强化行政执法人员培训考核,落实“谁执法谁普法”工作责任制,建立并推进以案释法 工作制度,实现政府法律顾问全覆盖。


深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

九价HPV疫苗今起可在深圳接种啦!三针3969元!

再见了,传销!腾讯这个小程序,让千万传销犯罪团伙一秒现形!

今起港澳通行证可以在中午办理了!

全国首个媒体资产托管中心深圳发布 为传统电视广告行业痛点带来新契机

​南京江宁高新区赴深圳举办科技创新产业推介会

深圳马上要“改名”了,新名字是……

相关文章

九价HPV疫苗今起可在深圳接种啦!三针3969元!

要闻资讯 2018-08-16

再见了,传销!腾讯这个小程序,让千万传销犯罪团伙一秒现形!

要闻资讯 2018-08-15

今起港澳通行证可以在中午办理了!

要闻资讯 2018-08-14

全国首个媒体资产托管中心深圳发布 为传统电视广告行业痛点带来新契机

要闻资讯 2018-08-08