千余公司近七成三季报预喜

摘要:深圳高校迎来开学季,新学年里不少高校都有不少新变化和新气象,带给同学们全新的体验。

上市公司三季报业绩预告陆续出炉。WIND统计,截至9月13日,两市共有1175家上市公司预告了三季报业绩,其中预盈个股778家,占比近7成。申万一级28个行业中,14个行业预计净利润同比增长,主要集中在化工、商业贸易、钢铁、医药、电子等行业。1175家上市公司约占A股上市公司总量的1/3。业内人士表示,当前市场震荡筑底阶段,业绩成长性将成为市场关注焦点,投资者应回避业绩“变脸”地雷,挑选低估值业绩预增股。

漫画财经 在路上 王建明

金固股份成为“预增王”

据WIND统计,1175家预告三季报业绩的公司中,预增公司250家,略增326家,续盈154家,扭亏48家,预喜公司共计778家,占比66.21%;预减公司103家,首亏公司83家,续亏63家,略减107家,预忧公司共计356家,占比30.30%;不确定公司41家,占比3.49%。

数据显示,778家预喜公司中,其中165家三季报净利润同比增长超过100%,10家公司净利润同比增长超过10倍。金固股份、通达动力、希努尔成为业绩预增前三名,三季报净利润同比预增分别达51倍、33倍和30倍。

预增王金固股份预测,公司1~9月归属于上市公司股东的净利润为1.2~1.5亿元,净利润变动幅度为4083.23%至5129.03%。变动原因包括高端制造板块稳定发展,利润同比增长;汽车新零售业务快速发展。

同时,三季报业绩预忧达356家,其中,295家公司三季报业绩同比下滑,预减前三名分别为宁波东力、高斯贝尔、大连重工,三季报净利润同比预减分别达60倍、26倍和18倍。

部分公司有“变脸”风险

记者通过对比今年三季度业绩预告和半年报数据发现,不少公司存在业绩“变脸”风险。比如不少公司今年上半年净利润同比增长,但却预计今年前三季度净利润同比下滑,这或许说明这类公司今年第三季度经营情况较差或转差。

今年上半年净利润同比增长,今年前三季度净利润却同比下滑的公司包括特尔佳、丽珠集团、金字火腿、拓中股份、仁智股份、健康元、睿康股份、景兴纸业、台海核电、炼石有色等。

对此,东莞证券研究所所长助理费小平表示,上市公司业绩增速出现突变,一般是三季度行业急剧下降、同期净利润基数高、投资收益大幅减少或大幅计提坏账等原因。投资者要单独看投资标的业绩情况,看是否有超出预期或者好于半年报的业绩增长,回避业绩“变脸”风险的行业个股。

不过,少数公司前三季度净利同比下滑,但也被市场看好。以中兴通讯为例,公司预告前三季度亏损68亿至78亿元,同比下降274%~300%。中信证券表示,公司业绩预告披露三季度将盈利,预计2019年将回归正轨,2020年受益于5G建设有望快速增长。

中小板盈利环比预计将回落

已预告三季报业绩的中小板公司达910家,预增前五名分别为金固股份、通达动力、希努尔、华东生机、三特索道,净利同比增长介于52倍至10倍。

招商证券统计显示,三季报中小板盈利继续下行。据已披露的公司业绩预告中值测算,中小板前三个季度累计归母净利润增速回落至10.6%,相比中报盈利增速下滑3个百分点,第三季度单季度盈利增速回落至3.8%。

华泰证券预计,中小板三季度实际净利同比增速相比中报将略回落。三季度单季度净利环比增速的下限、中枢、上限增速分别是-34%、-4%和25%,中枢增速较去年三季度单季2%的环比增速有所回落。

创业板共有82家公司披露三季报预告,天山生物、全志科技、晚世达、鲁亿通、建新股份等5公司净利同比增长介于27至13倍之间,50只创业板公司净利润连续增长20%以上。

广发证券统计显示,剔除温氏、乐视后,创业板中报利润增速13.3%,相对于一季报的34.6%大幅回落。基于环比外推法,创业板(剔除温氏、乐视)三季报利润增速也有17.6%,相对中报加速;而受经济温和回落影响,预计主板三季报利润增长大概率减速,创业板三季报有望获得相对业绩优势。

精选低估值业绩预增股

从最新市盈率水平看,业绩暴增且估值合理的个股具备较高的安全边际和配置价值。记者统计发现,在三季度业绩有望翻倍的165只个股中,有50多只个股市盈率低于30倍。其中,广宇集团、华新水泥、天保基建、新和成、中洲控股等5只个股市盈率低于10倍。

深圳新里程董事长赖戌播表示,当前A股市场处于弱势筑底阶段,三季报业绩高增长行业个股,有望成为弱势市场一个安全岛。预喜幅度较大、且业绩持续增长行业个股,有望受到主流资金追捧。“强市重势,弱市重质!”赖戌播说,投资者可参照业绩预告,挑选主营业绩大增或超预期行业个股,业绩连续三个报告期增长标的,后市的市场机会会更大。

恒创天下投资总监罗晓鸣认为,弱势市场业绩为王成了择股的首要标准,投资者可以提前布局三季报预增股,预增幅度最好超过50%以上,行业以弱周期的大消费板块为主。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

400+“传销”组织、P2P爆雷平台清单曝光 快看你有没上当

【创客资讯】粤港澳大湾区吴兴商会成立 李航当选首届会长

业内争论废除涨跌停制度

利好频出A股反应不佳

保险增势不减 银行有望发力

A股迎利好 增值税调降在路上

相关文章

400+“传销”组织、P2P爆雷平台清单曝光 快看你有没上当

财经 2018-10-23

【创客资讯】粤港澳大湾区吴兴商会成立 李航当选首届会长

财经 2018-10-16

业内争论废除涨跌停制度

财经 2018-10-16

利好频出A股反应不佳

财经 2018-10-16