A股迎利好 增值税调降在路上

摘要:政策落地将提振投资者信心,分析师指通信、建筑、电力及公用事业、房地产等行业受益将最明显。

近日有消息称,目前相关部门已启动增值税改革的工作,包括税率合并及下调等事宜都在进行测算,相关政策年内将出台。日前,财政部部长刘昆表态还在研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,更令市场对于减税充满了憧憬。据机构测算,增值税减税金额占净利润比重较大的行业为通信、建筑、电力及公用事业、房地产。对此,多位业内人士表示,若增值税进一步调降,将大大降低企业税负,提升上市公司整体业绩,提振A股投资者信心,有助于市场展开反弹。

增值税有望两档变三档

9月底,国务院常务会议要求,减税降费要体现为实体经济服务的目的。随后,财政部部长刘昆表示,预计今年全年减税降费规模超过1.3万亿元,这一数字超过年初预定数额。

增值税是我国的第一大税种。2017年我国增值税收入达5.6万亿元,占税收比重的39%。目前有16%、10%、6%三档。今年两会期间,国务院总理李克强在政府工作报告上提到增值税改革新方向,其中包括按照三档并两档方向调整税率水平,重点降低制造业、交通运输等行业税率。8月14日,国务院办公厅印发通知,要求由财政部和税务总局负责研究进一步深化增值税改革方案。

对于后续改革,业内人士普遍预计改革的较优选择是一定程度下调原16%档税率,取消原10%档税率并入低档税率,可能保留原6%档税率或微下调。

顶点财经首席宏观分析师徐阳对记者表示,“按照政府工作报告的表述,预计未来增值税将由三档减少至两档,税率将进一步下降。具体来说,10%这档税率有可能向6%这档税率靠拢合并,16%这档税率有望进一步降低。从国外增值税经验来看,如果优惠税率定在6%的话,标准税率大概是12%~13%,我国增值税标准税率仍有下调空间。目前边际宽松的货币政策正在实行过程中,未来减税将成为政策关注重点。”

“增值税的进一步下调,将会减轻相关企业税收负担,优化营商环境。”经济学家宋清辉分析称,“增值税改革和调降有利于提高要素生产力,促进中国经济增长。”

海通证券首席策略分析师荀玉根表示,结合市场预期税率改革路径和数据分析,预计大力度改革为:16%档次税率下调到15%,10%档次和6%档次税率下调到5%;温和改革为:16%档次税率保持不变,10%档次税率下调到6%,6%档次税率保持不变。

哪些行业将受益?

今年以来,我国出台一系列减税降费措施。部分行业增值税税率从今年5月1日起下调,国内增值税前5个月平均增速为19.5%,自6月份以来逐渐下降,8月份已降至2.1%。如果未来增值税进一步下调,哪些行业将受益?

“假设后续增值税税率由三档并为两档(10%这一档并为6%),并下调1%,”徐阳对记者分析称,“根据测算,公用事业、建筑、地产、交通、通信、采掘和计算机等行业受益较为明显。”

荀玉根表示,增值税改革对通信、建筑、房地产、电力及公用事业等行业利润影响更大。按2017年年报数据估算,增值税减税规模最大的行业:银行238亿元,建筑为101亿元,房地产为84亿元,电力及公用事业43亿元,增值税减税规模占归母净利比重最大的行业:通信为8.7%,建筑为7.2%,电力及公用事业为5.3%,房地产为4.6%。

根据海通证券统计,假设各行业主营业务适用增值税税率近似实际承担税率,结合2017年年报数据,测算在温和改革下中信28个行业(综合除外)减税规模为224亿元,占归母净利润的0.7%,在大力度改革下减税规模为646亿元,占归母净利润的2.0%。

国泰君安宏观团队认为,经过动态调整,各行业利润改善情况中采掘(全样本)、建筑材料、纺织服装、休闲服务、公用事业等行业动态改善显著。若采掘行业不包含中国石油,采掘业改善幅度将下降至2.31%,此外,通信、计算机及医药生物改善将更加显著。

提振市场信心

国庆后首周A股出现暴跌。增值税作为我国税收总额最大的税种,由于宽税基,广泛征收,涉及货物、劳务、不动产、无形资产等方方面面。业内人士普遍认为,增值税的减税将提升上市公司业绩,从而提振市场信心。

徐阳表示,一旦减税对A股无疑是利好,对相关行业的减税将增厚其利润。降低1个点的增值税,对相关行业和公司净利润的提振程度不一,有可能增加相关公司3~5个点的利润。减税将直接增加相关行业和上市公司利润,利好高端制造与科技创新产业及建筑、电信等行业,有助于推动经济结构转型。

前海开源首席经济学家杨德龙对记者称,“在经济有下调压力和外部环境复杂的背景下,增值税进一步下调可能性较大。如果下调,对增值税税率较高的制造业利好明显,同时也将提振A股投资者信心,带来进一步的反弹。”

“增值税、所得税等调降其意义不只是具体减了多少税。”一位不愿具名的私募高管坦言,“更重要的在于向市场显示高层稳增长和改革的决心,此举能极大地提振市场信心和风险偏好。毕竟,目前市场的疲弱并非只是因为基本面不佳或缺乏资金。”

国泰君安宏观团队预计增值税调整有三种情形:第一,10%和6%统一调降至5%,16%调降15%,减税9233亿元;第二,10%和6%统一调降至5%,16%调降13%,减税13298亿元;第三,16%档并到10%档,6%调降至5%,减税13770亿元。如果兼顾经济需求和财政可持续性,第一种可能性较大。三种路径的利好方向与信号意义存在一定差异,但都会大幅度降低企业负担,增厚企业利润,如果减税进程能够推进,无疑是市场的一粒定心丸。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

400+“传销”组织、P2P爆雷平台清单曝光 快看你有没上当

【创客资讯】粤港澳大湾区吴兴商会成立 李航当选首届会长

业内争论废除涨跌停制度

利好频出A股反应不佳

保险增势不减 银行有望发力

A股迎利好 增值税调降在路上

相关文章

400+“传销”组织、P2P爆雷平台清单曝光 快看你有没上当

财经 2018-10-23

【创客资讯】粤港澳大湾区吴兴商会成立 李航当选首届会长

财经 2018-10-16

业内争论废除涨跌停制度

财经 2018-10-16

利好频出A股反应不佳

财经 2018-10-16