保险增势不减 银行有望发力

摘要:在A股的一片低迷中,10月12日,中国平安大涨3.27%至63.87元。

在A股的一片低迷中,10月12日,中国平安大涨3.27%至63.87元。大象再次起舞,似乎呼应了当天在深圳举行的“2018平安传统金融主题开放日”上“平安价值几何”的话题。对此,平安管理层当天相继对平安价值的构成和科技对集团传统业务的赋能作了深度解析。

“希望分析师们多角度看平安真正的价值”

平安集团首席财务执行官姚波指出,过去5年,公司新业务价值稳健增长,年复合增长率为39%,年均贡献16.2%的ROEV(内含价值营运回报率)。姚波表示,中国是成长型市场,潜力巨大,新业务相对存量业务较大,带来较高的ROEV的预期。尽管2018年上半年,在中国整个寿险市场承受保费增长压力的情况下,平安的新业务价值创造依然贡献了10%的超高ROEV。

姚波指出,希望分析师们多角度看平安真正的价值。目前,集团主要业务板块均实现高ROE(净资产收益率),2017年集团合并ROE达到20.7%。此外,科技板块的估值远高于股东权益,其归属于集团的价值为1538亿元。

保险业务五大场景AI全面应用

开放日上,平安人寿总经理余宏透露,过去几年,依托平安集团在科技领域的创新科技,平安寿险研发出领先行业的科技成果,并成功将科技成果内化至业务管理中。目前,人工智能(AI)技术已全方位应用在平安寿险对代理人的管理工作中。 “在代理人的增员、培训、队伍管理、销售模式和服务等五个业务场景中,AI技术已得到广泛及有效运用。”

另外,AI甄选和AI面谈已在个险渠道全面上线,至今,AI技术对13个月留存人员的识别率达95%,为公司节约财务成本约6.3亿元。

目前,AI培训系统也全面上线。未来,预期平安寿险代理人的绩优养成效率将大幅提升。余宏表示,通过采用AI培训系统,代理人平均绩优养成时间有望大大缩短,从2018年的36个月下降至2019年的15个月;绩优人群规模预计将从2018年的38.3万扩大到2019年的45.9万。

银行将成为集团未来重要利润来源

平安集团副总经理兼平安银行董事长谢永林介绍了平安银行自2016年开启零售战略转型以来的成果。他指出,经过两年的发展,业务结构实现根本性调整,零售业务成为平安银行增长的主要动力。

他表示,借助科技赋能,零售业务各项指标实现快速增长,其中APP月活量达2400万,位居股份制银行第二,以流花支行为代表的智能新门店人均产能达到全行平均水平的2倍以上。AUM、贷款、存款余额增速则分别位居对标行第二、第一、第三。

同时,平安银行信用卡业务已进入行业第一梯队。2018年上半年信用卡流通户数达4052万户,2018年8月消费金额达2359亿元,两项指标均位列股份制银行第二。此外,今年上半年信用卡客户量净增数与消费增速则位居股份制银行第一。

目前,平安银行的资产质量得到持续改善,各项指标企稳向好。逾期90+覆盖率与拨备覆盖率大幅提升,偏离度逐步下降。谢永林表示,今年下半年,这三项指标都将达到同业平均水平以上,全行资产质量也将于年底回归正常。

另外,谢永林还透露了平安信托直销团队整合入银行私行的进度。他表示,直销团队转签到银行约1200人,私人银行将成为集团财富管理业务的核心组织,未来两到三年,银行将成为集团收入利润的重要来源。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

400+“传销”组织、P2P爆雷平台清单曝光 快看你有没上当

【创客资讯】粤港澳大湾区吴兴商会成立 李航当选首届会长

业内争论废除涨跌停制度

利好频出A股反应不佳

保险增势不减 银行有望发力

A股迎利好 增值税调降在路上

相关文章

400+“传销”组织、P2P爆雷平台清单曝光 快看你有没上当

财经 2018-10-23

【创客资讯】粤港澳大湾区吴兴商会成立 李航当选首届会长

财经 2018-10-16

业内争论废除涨跌停制度

财经 2018-10-16

利好频出A股反应不佳

财经 2018-10-16