2018深圳读书月活动马上开始!700+个精彩活动

摘要:2018深圳读书月活动下个月就要来啦!

年建城史的城市

却用了19年时间持之以恒地推动全民阅读



19年过去了

深圳已然成为了一座崇尚阅读的城市

马上就要迎来今年第十九届读书月

昨天下午

第十九届深圳读书月新闻发布会正式开幕

发布会现场图


听完发布会,窗妹恨不得马上告诉你们

这一届读书月也太!精!彩!了!


十大板块,700+精彩活动


围绕“东方风来,书香满城”的年度主题,

本届读书月共组织策划主题活动769项,

包括59项重点主题活动和710项一般主题活动!

重点主题活动分为“特别策划”“弘扬传统”“互联网+”“书海导航”“名家分享”“趣味悦读”“阅见美好”“以赛会友”“阅读交流”“快乐成长”等10大板块,其中创新活动22项,创新比达37.2%。

▲新的读书月视觉形象


85折优惠展、名家云集


本届读书月期间,生活·读书·新知三联书店将以主宾出版社身份在深圳书城组织全品种图书85折优惠展销并策划开展系列活动。

白岩松、周国平、薛兆丰、陈平原、谢冕、阿来、刘同、蒙曼、李潘等知名作家学者将来深交流分享。

真正的名家云集!想要签名的小粉丝可要准备好了!


启动时间

11月3日(周六)上午10:00,

深圳书城中心城南区台阶

本届读书月正式启动!


话不多说,跟着窗妹来看一下

这届读书月的精彩主题活动都有哪些

重点创新活动


01  “40年·我们一起走过”主题图书展

11月1日至10日,将在深圳书城中心城组织“40年·我们一起走过”主题图书展,包括“40年改革开放”主题书展、“40年历届教材联展”与主宾社“生活·读书·新知三联书店”精品图书展三部分。

02 “40年·书影深圳”系列活动

为回顾我国改革开放40 年的发展历程,展现改革开放的伟大成就,将于读书月期间举办《深圳文献·馆藏选目提要(1978-2018)》 图书出版、“40年·40本记录深圳入选图书展”(1978-2018)、“我与深圳——说出你的故事”征集评选、“我与深圳——说出你的故事”暨“40年·40本记录深圳入选图书”大型专场分享会、“40年·中国改革开放”主题图书展、“阅读·深圳”经典诗文朗诵会等系列活动。

03 首届书信文化节

引入多媒体信函概念,通过线上线下阅读卡传承书信文化、塑造家国情怀,以书信阅读增加亲友间的情感温度,弘扬传统文化。于10月16日起依托线上线下平台组织开展“最美书信”推荐、“念家书、扬家风”书信写作、书信文化知识问答等活动,并在简阅书吧君尚店设置书信文化展示专区,包括传统书信写作体验区、多媒体信函写信体验区、书信文化知识专区等,于11月25日举办颁奖活动。

04 有声读物生态大会暨有声读物专业委员会年会

11月29日,邀请国内外有声阅读生态圈各方代表共聚深圳,深入研讨有声行业核心问题,打造学界业界交流合作平台,树立深圳在数字阅读领域的标杆地位。大会分为主题演讲和圆桌沙龙两部分,现场将发布重磅行业研究报告,聚焦有声阅读行业发展新态势,为有声行业带来发展新思路。

05 “青年发展说”读书分享活动

为推动青年发展型城市建设,加强青年人才思想政治引领,引导青年读书立志,策划开展“青年发展说”系列活动,分为“名家讲”和“青年说”两部分。“名家讲”以“好书伴我行,书香慰平生”为主题,将于11月18日15:00邀请尹昌龙、南翔、刘振金等文化名家在深圳市青少年活动中心分享关于读书的故事与思考。“青年说”将组织2018新时代“十大深圳好青年”代表深入高校、中学、企业等青年聚集地,结合自身成长经历分享读书的心得与体会。

06 读书方法高峰论坛

11月30日9:00-12:00,拟邀请邬书林、谢冕、王京生、王余光、李潘等“领读者大奖”专家库专家在深圳图书馆围绕“怎么读书”“如何选书”等主题开展读书方法专题演讲、对话,并与观众现场互动交流。

07 首届深圳名师论坛

11月21日、22日,邀请知名教育专家在南外高新中学、育才中学以“阅读促进初中学生学习能力提升”“阅读方式(技巧)的传承与创新”“阅读促进高中学生学习能力提升”“阅读课程促进学生综合素质培养”为题举办论坛讲座,对中学生提升阅读学习能力进行指导。

08 2018最美小图书馆评选

为进一步促进基层图书馆发展,提高基层图书馆在广大市民阅读生活中的影响力,呈现更多“小而美”的城市阅读风景,本届读书月组织专家评审会走读、评选,结合网络投票,将于11月中下旬颁布“最美小图书馆”“阅美人物奖”“阅享空间奖”“阅读品牌奖”“最受市民喜爱小图书馆”五大奖项。

09   2018深圳私人藏书联展

11月17日至25日,邀请10余位本土藏书家和书友在深圳书城中心城二楼中厅以一人一主题展柜的形式展出逾300件藏书,并举办藏书交流分享活动。重点征集与特区改革开放有关的展品,展现民间藏书的艺术价值和文献价值,推广藏书文化。


重点品牌活动

01 第二届主宾出版社“生活·读书·新知”三联书店系列活动

读书月期间,生活·读书·新知三联书店将在深圳书城组织全品种85折的图书优惠展销,开展“三联书店读者最喜爱的十本书”票选活动,并举办新知文库首发、读书分享、作家对话,包括:

(1)11月2日10:00,在深圳书城中心城南区台阶举办深圳讲书会特别场:主宾出版社系列活动启动仪式暨《新知文库》首发式;

(2)11月17日15:00在深圳书城南山城举办“生活——理想生活整理术:欧阳应霁HOME系列分享会”;

(3)举办“读书——书店里的大学公开课”深圳读书月专场,于11月10日14:30邀请孙英刚在深圳书城罗湖城举办“文明的迁徙与交流系列讲座:犍陀罗与中国文明”,于11月11日15:00,邀请陈平原在人才公园求贤阁一楼举办“文明的迁徙与交流系列讲座:左图右史与西学东渐”;

(4)11月2日19:00,邀请江晓原、梁小民、胡洪侠在深圳书城中心城南区台阶参加“新知——知识的过去、现在与未来:阅读与新知三人谈”活动。

02 2018深圳读书论坛


以“阅读,遇见最好的自己”为主题,延续嘉宾演讲、嘉宾对话等形式,邀请名家大家登台论道,在深圳书城中心城举办8场讲座交流。包括:

(1)11月3日15:00,哈佛大学博士、深圳大学特聘教授丁学良进行“中美关系是当今世界最重要的双边关系:来龙去脉及深层含义”主题分享;

(2)11月10日18:00,青年畅销作家刘同进行“别人都在做自己喜欢的工作,你当然也可以”主题分享;

(3)11月17日15:30,知名经济学者薛兆丰进行“每个人的经济学”主题分享;

(4)11月18日16:00,著名学者、作家周国平分享交流;

(5)11月24日10:30,央视资深新闻人白岩松进行“做时代的长跑者”主题分享;

(6)11月24日14:30,著名作家、茅盾文学奖得主阿来分享交流;

(7)12月1日14:00,杨红樱进行“童年阅读的意义”主题分享;

(8)12月2日14:30,著名历史学者、《中国诗词大会》评委蒙曼等嘉宾分享古典诗词之美。

03 第十九届深圳读书月经典诗文朗诵会

12月7日、8日在深圳广电集团1800演播大厅以“诗意中国”为主题举办经典诗文朗诵会,分为“诗意中国”“品味世界”“美在身边”三个篇章,通过名家诵读、经典诵读传承中华优秀文化,体现积极、自在、自足、充满希望的书香满城的文化气息。

04 2018“年度十大好书”评选

兼顾学术眼光和读者立场,通过初选、复选、终选等流程评选出“文学与艺术类”年度致敬奖项与十大好书,于11月30日在南山文体中心小剧场举办揭晓礼,现场票选并揭晓年度十大好书。

05 2018“年度十大童书”评选

致力于打造国内具有专业性、公信力、影响力的中文童书奖,于今年7月启动,将于11月中旬在深圳书城中心城举办揭晓礼,现场公布评选结果。届时,将邀请获奖图书作者和评委举办作品分享暨签售会,并邀请专家开展亲子论坛活动。

06 第四届领读者大奖评选

以“阅读新时代”为主题,由专业权威评委会评选出年度领读者大奖、阅读项目奖、阅读组织奖、阅读空间奖、阅读支持奖和年度致敬大奖,于11月30日19:00在宝安青少年宫举办颁奖典礼。

07 地铁阅读季

读书月期间联合深圳地铁开展阅读推广活动,以罗湖、福田主要地铁站厅层及车辆段为主设置图书漂流专架,每周投放定量图书供乘客取阅。特别新增“地铁悦读”文化角,简阅24小时智能书栈,组织市民开展读书活动,宣传地铁文明阅读。

08 第七届温馨阅读夜

于12月1日10:00至12月2日8:00在深圳书城中心城通宵举办论坛交流、文学展览、互动竞赛、优惠购书等十多项阅读活动,融入影视、文学、艺术、创意、美食等大量关联休闲元素,造就阅读嘉年华。

09《2017-2018深圳数字阅读报告》发布会暨精英沙龙

通过对深圳十个区数字阅读用户行为的深度挖掘,给出全国唯一一份以用户细分的全民数字阅读报告深圳城市样本,为政府和社会推进全民数字阅读提供指引。将于11月28日14:30在深圳书城中心城北区台阶发布《2017-2018年度深圳数字阅读报告》,颁发深圳数字阅读“最佳创新产品”“最具创意活动”“最具影响力企业”“最具活力区”等奖项,并拟邀阅文集团、华为等数字企业代表以及南派三叔进行讲演分享。

10 第四届“晨星杯”全国原创科幻作品大赛

科幻作品大赛是中国首个以原创科幻内容为核心的采用公益资助科幻模式的大赛品牌,为科幻爱好者搭建了自主阅读平台,培养了读者丰富的想象力。大赛由文学大赛和科幻美术大赛组成,将于11月24日在深圳大学举办颁奖礼和STICK论坛,并在深圳书城中心城北区台阶举办《未来者说》TED演讲。大赛优秀作品将于11月23日至25日在深圳书城中心城二楼中厅展出。

▲平日的深圳市图书馆


“让城市因热爱读书而受人尊重”

“让城市的每扇窗户都透着阅读的灯光”

......

这不仅是深圳的阅读宣言

也是深圳人阅读的生活写照

这次读书月,你打算加入阅读的行列吗?


读书月特色亮点知多点

1、庆祝改革开放,聚焦时代主题

本届读书月围绕“东方风来,书香满城”的年度主题,积极彰显深圳作为改革开放之城和全民阅读之城的文化创新活力,以阅读的视角注目改革开放、描摹时代发展。

2、弘扬优秀传统,传承中华文化

“弘扬传统”板块共组织策划7项重点主题活动。经典诵读校园行、少儿国学文化艺术节、青少年红色阅读特别活动将面向少年儿童推广传统阅读与经典阅读,引导未成年人树立正确的传统文化观。经典品牌活动深圳读书论坛将邀请著名历史学者、《中国诗词大会》评委蒙曼老师登台论道,引领读者品味古典诗词之美。

3、推动载体创新,深化数字阅读

本届读书月秉持“阅读永恒,载体创新”的发展理念,继续设立“互联网+”板块,依托深圳之窗官网、深圳书城APP童书堡平台、咪咕阅读等线上载体组织开展数字阅读推广活动。其中2018年全新推出的“童书堡”儿童阅读能力在线评估平台将开展阅读小达人有奖竞赛,宣传科学的亲子阅读理念。

4、增进对外交流,促进湾区联动

在国家粤港澳大湾区建设战略的领导指挥下,本届读书月以“人才·创新·青年发展推动粤港澳大湾区建设”为主题创新策划“青年发展说”系列活动,吸纳珠三角沿海城市加入“海洋文化论坛”公共图书馆特色文献共享合作平台和馆际联盟,继续组织深港澳教育文化界参与“深港澳中学生随笔大赛”,促进大湾区阅读文化资源的交流共享与合作。

文章来源:深圳之窗公众号

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

2018深圳读书月活动马上开始!700+个精彩活动

2018深圳国际马拉松12月16日开跑 今日开启报名

“像,由新生”国产新片展开幕 将展映三大国际电影节的参展作品

深圳秋冬季4大精品展览演出震撼来袭!

深圳两大音乐节即将开演 都免费!

千名拓荒牛共聚《大榕树下》重温拓荒历史

相关文章

2018深圳读书月活动马上开始!700+个精彩活动

精彩活动 2018-10-30

2018深圳国际马拉松12月16日开跑 今日开启报名

精彩活动 2018-10-26

“像,由新生”国产新片展开幕 将展映三大国际电影节的参展作品

精彩活动 2018-10-19

深圳秋冬季4大精品展览演出震撼来袭!

精彩活动 2018-10-18