2018深圳读书月征文获奖作品:《故宫怪兽谈》除了怪兽,我还学到了……

1.jpg

作者林子翀生活照 

我从小就喜欢看故事书,那一天,我打开了妈妈新买的《故宫怪兽谈》,顿时进入了一个神奇的新世界,屋檐上的中国古老神兽都出现在我面前,我被深深吸引住了。

《故宫怪兽谈》讲述的是主人公李小雨的探险故事,她偶然一次机会得到了洞光宝石,从此拥有了与小动物、大怪兽们沟通的能力。有一集写她在宝石的引领之下到地下皇宫探险,我印象特别深刻。

我跟随着小雨一路大开眼界,认识了许多稀奇古怪的大怪兽,比如守灶童子、托娅巫师、妙音鸟和扫晴娘等。其中我最喜欢的是托娅巫师,她是元朝最厉害的巫师,为了守护皇宫而躲到地下。托娅巫师虽然已经活了六百八十岁,但她的容貌还是保持在四十岁左右。这真是太神奇了,她是怎么做到的呢?我赶紧往后翻,原来,托娅巫师是被时间仙人施了长生不老的魔法。啊,如果换作我自己,我是不太愿意被仙人施魔法的,因为如果每个人都长生不老,世界上就会有越来越多的人,直到把整个地球占满,那么我们就不能随意走动了。

这本书另一个吸引我的地方是,小雨不管遇到什么困难,都勇敢地去解决问题。无论哪个怪兽找她帮忙,她都很乐意。她给我树立了一个好榜样。

记得这学期,我有次数学单元考试考得特别差,几乎有一半试卷没有做。回到家,我告诉妈妈是因为我精神不集中,发了会儿呆,结果时间就这样浪费了。妈妈狠狠地批评了我一顿,要我克服发呆的毛病。我心想,这可是很难的。这时,我又想起了小雨,她每次遇到困难都能克服,为什么我不可以呢?于是,我平常做练习时都提醒自己要集中精神,设定好做题的时间。就这样,我在学习时发呆的次数减少了。最终,在上一次数学考试中,我拿了98分。妈妈表扬了我,我很开心,我很高兴自己能像小雨那样克服困难。

读完《故宫怪兽谈》,我收获满满。不只是神奇的探险故事和有趣的大怪兽们,这本书更让我学习到不畏困难、乐于助人的精神。

【本文作者:深圳外国语学校东海附属小学三(1)班 林子翀】

相关文章

2018深圳读书月征文获奖作品:《故宫怪兽谈》除了怪兽,我还学到了……

相关文章

2018深圳读书月征文获奖作品:《故宫怪兽谈》除了怪兽,我还学到了……

读书月专刊 2018-12-05