• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>文化教育>>正文

2020深圳市教育系统“制止餐饮浪费 培养节约 习惯”工作方案

为坚决贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,推动在学校形成制止餐饮浪费行为培养节俭美德的良好风尚,根据《教育部办公厅关于印发〈教育系统“制止餐饮浪费 培养节约习惯”行动方案〉的通知》(教发厅[2020]9号)、广东省精神文明办《关于转发中央文明办〈关于制止餐饮浪费培养节约习惯的工作方案〉的通知》(粤文明办〔2020〕27号)和《广东省教育厅关于制止餐饮浪费行为培养节俭美德的通知》有关精神,结合我市教育系统实际,制定本工作方案。

2020深圳市教育系统“制止餐饮浪费 培养节约 习惯”工作方案


一、工作目标

以落实立德树人为根本任务,让勤俭节约在全市教育系统蔚然成风,引导全体师生员工牢固树立勤俭节约意识,切实养成勤俭节约的良好习惯。

2020年12月前,全市教育系统学习领会精神全覆盖,全面开展节约粮食宣传教育工作,形成浓厚的学习宣传氛围。

2021年6月前,全面落实2020-2021学年度勤俭节约各项工作措施,学校“制止餐饮浪费 培养节约习惯”工作机制进一步完善,取得阶段性成效。

在此基础上,持续深化落实,不断巩固“制止餐饮浪费 培养节约习惯”工作成效。通过加大教育宣传力度,进一步弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统美德,促进学生德智体美劳全面发展。

二、具体措施

(一)深刻领会习近平总书记重要指示精神,迅速兴起开展“制止餐饮浪费 培养节约习惯”工作的热潮

各区(含大鹏新区、深汕特别合作区,下同)教育行政部门各学校迅速组织党政领导班子深入学习领会习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,切实把思想统一到中央和省、市的工部署要求上来,不断增强开展“制止餐饮浪费 培养节约习惯”的自觉性和责任感,并制定具体的贯彻落实方案。将习近平重要指示精神传达到全体师生员工,帮助他们深刻理解关于制止餐饮浪费的重要意义,讲明学校开展“制止餐饮浪费 培养节约习惯”工作的任务要求,推动全体师生员工积极投入到“制止餐饮浪费 培养节约习惯”实际行动中。从全市教育系统“制止餐饮浪费 培养节约习惯”工作启动起,各区教育行政部门要联动宣传、市监、群团等部门,大力宣传教育系统工作开展情况。

学校要注重发动党委支部、共青团、少先队等组织作用,共同筹划“制止餐饮浪费 培养节约习惯”工作。要动员家委会和广大家长参与,对学生加强宣传教育,与学校共同培养学生浪费可耻、节约为荣的良好品德和行为习惯。

(二)强化教育引领培育,大力营造“制止餐饮浪费 培养节约习惯”的浓厚氛围

抓好教育融入课程。紧紧围绕习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,抓好勤俭节约教育内容的课程融入。学校要充分发挥课堂主渠道作用,将勤俭节约教育内容细化于各学科教学目标之中、贯穿于国民教育全过程,在思想政治(道德与法治)课程中融入国家粮食安全教育,在语文课中融入中华民族勤俭节约优良传统教育,在历史课中融入农业生产对历史发展的推进作用,在地理课中融入生态文明教育,同时鼓励探索开发地方和校本课程,应用于学校课堂教学,加大勤俭节约教育力度。

抓好主题活动开展。以“珍惜盘中餐”为主题,精心设计活动形式及载体,通过“五个一”活动(举行一次国旗下主题讲话、上好一节主题班会课、开展一次主题党团日活动、组织一次体验活动、录制一段短视频),结合世界粮食日、全国爱粮节粮宣传周开展专题教育,结合艺术节、读书读报、征文、绘画和演讲比赛广泛开展“我为食堂提建议”、“拒绝舌尖上的浪费”、“做节粮的小主人”等活动,组织编排展演一批以勤俭节约为主题的校园文化作品,把勤俭节约作为文明校园创建的重要内容,涵育师生品行,引领社会风尚。

抓好校园环境宣传。学校要在校门、操场、走廊和食堂等醒目场所,利用显示屏滚动播放有关“制止餐饮浪费 培养节约习惯”的宣传短片和微视频,并在宣传栏和食堂等醒目位置张贴宣传海报。同时,充分利用校园广播和微信公众号等手段,广泛开展有关宣传活动,大力营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围。教育主管部门和学校要结合实际,适时协调相关媒体,对学校开展“制止餐饮浪费 培养节约习惯”进行广泛宣传,弘扬先进典型和有益做法,传导正能量。

抓好劳动实践体验。把田间地头、青少年社会实践基地作为勤俭节约教育的重要阵地,广泛开展生产劳动实践体验活动并形成制度。中小学校结合劳动教育,在每个学段至少安排一次农业生产劳动,充分利用学校劳动实践场所,因地制宜开展种植养殖体验。通过社会实践、劳动体验,让学生切身感受食物的来之不易,真正形成尊重劳动和爱惜食物的思想意识。

(三)推进食堂精细管理,确保

加强运行管理。加强学校食堂生产计划管理,完善从食品原材料采购、库房储存、物流配送、生产加工到成品销售的全链条节约管理。鼓励通过引入第三方专业机构参与食堂管理,指导食堂科学营养配餐,依据学生用餐需求科学合理采购食材,从源头上减少粮食浪费。实行加工精细化操作,配菜配料合理配比,荤料和素料集中加工,最大限度提高成品率。提升校食堂管理人员综合素质和餐饮从业人员技能水平,改进工作方法和烹饪工艺,推行一料多菜、一菜多味,对边角余料进行二次精加工,提高食品原料利用率,严格成本核算及成本管理,最大限度减少损失和浪费。

优化供餐服务。学校食堂根据男女生和不同人群餐饮消费特点,实行大小份、半份、拼菜和自助等供餐制度,营养搭配菜品,注重膳食平衡和饭菜质量,严格食品卫生安全。在全市大中专院校学生食堂基本大伙菜品推行“选餐制”供餐;有条件的中小学食堂尽可能采取“选餐制”供餐,减少“套餐制”供餐;中小学校实行校外配餐供餐的应提供半份和整份两种规格的套餐供学生选择;鼓励有条件的学校实行按量收费制度,方便师生按需购餐。改进菜品口味,根据学生选择情况对菜品有效动态调整,通过菜品创新、传统节日食品和风味小吃进校园及“美食节”、师生烹饪体验等活动,引入更多菜品,建立符合师生多样化口味的餐饮保障体系。

实施全面持续开展食堂“光盘行动”,采取多种方式激励师生吃光所购食物、不留剩饭剩菜,以“光盘行动”为抓手迅速扭转学校餐饮浪费的不良风气。强化食堂现场宣传和管理,提醒师生健康饮食,适量点餐,制止浪费。安排专人加大食堂就餐巡查力度,建立以教师和学生为主体的文明就餐监督员志愿者队伍,落实学校食堂陪餐制度,强化对食品浪费现象的监督,让“光盘行动”成为个人自觉行为。制定节约用餐规范,树立泔水量等食品浪费信息定期发布机制,建立问题反映机制,引导师生关注和参与学校餐饮节约工作,推动学校食堂“光盘行动”常态化。

(四)建立科学机制,有效保障

建立计划机制。各区教育行政部门要加强统筹,科学制定辖区学校餐饮节约年度工作计划,列好清单、逐项落实。学校要编制餐饮节约年度工作计划,明确教学、德育、后勤等相关部门的任务和责任,细化到季度和月份落实。

建立考评机制。学校要建立餐饮节约行为考评制度,将教职员工日常饮食行为纳入师德师风考核指标,将学生日常饮食行为作为学生作为综合素质评价和德育评先评优重要指标,将食堂餐饮节约工作作为评价学校全面建设的重要参考、食堂考核的重点内容。

建立奖惩机制。要加强工作检查、注重实绩考核、坚持问题导向,对工作出色、成效显著的单位和个人大力表扬和宣传,对工作不力的予以通报批评、督促整改,对存在严重浪费现象的要严肃处理。

三、工作要求

(一)加强组织领导。要切实深刻领会习近平总书记指示,高度重视“制止餐饮浪费、培养节约习惯”工作,建立强有力的组织体系。要明确教育行政部门主导,学校履行主体责任,食堂履行管理直接责任。学校要形成党政一把手负总责、分管校领导具体负责,后勤、宣传、学工、教务、群团等多部门共同参与的工作体系。

(二)融入日常长抓。要把“制止餐饮浪费、培养节约习惯”工作融入学校日常、持久抓在经常。要通过制度的刚性约束,把“制止餐饮浪费、培养节约习惯”目标任务落实到学校相关工作、具体环节。要通过课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人等渠道,加强教育、引导和管理,形成校园勤俭节约良好风气。广大党员领导干部和教师要带头示范,树立校园勤俭节约的风向标。

(三)深化工作实效。将学校开展勤俭节约宣传教育、建立长效机制情况作为责任督学挂牌督导的重要内容,每学期联动相关监管部门加强对学校开展制止餐饮浪费工作的指导和监督,按年度对学校工作开展情况和实施效果进行评估和考核,促进“制止餐饮浪费、培养节约习惯”工作有效落实。


搜索或扫描文末二维码,关注【深圳之窗】微信公众号,了解深圳最新生活资讯,回复【福利】,更有深窗粉丝福利领取

微信图片编辑_20200325111441.jpg

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

2020深圳市教育系统“制止餐饮浪费 培养节约 习惯”工作方案

2020-11-02

2020-2021学年深圳面向中小学生的全市性竞赛活动名单

2020-10-30

深圳市2021年高考报考手册

2020-10-29

广东省2021年高考报名工作规定

2020-10-23

2021年深圳中考最新消息(总分取必考科目和选考科目的平均分)

2020-10-22

深圳2020-2021学年面向中小学生的全市性竞赛活动名单

2020-10-22