• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>医疗健康>>正文

大病保险报销比例由50%提至60%

近日,国家医保局会同财政部印发《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,要求稳步提升待遇保障水平,大病保险政策范围内报销比例由50%提高至60%。

大病保险报销比例由50%提至60%

为指导各地用好年度筹资新增资金,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,通知明确新增筹资主要用于提高以下两方面待遇保障水平。

一、要确保基本医保待遇保障到位。

一是巩固提高政策范围内住院费用报销比例。二是建立健全城乡居民医保门诊费用统筹及支付机制,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。

二、要提高大病保险保障功能。

一是降低并统一起付线,原则上按上一年度居民人均可支配收入的50%确定,低于该比例的,可不做调整。二是政策范围内报销比例由50%提高至60%。三是对贫困人口加大支付倾斜力度,在起付线降低50%、支付比例提高5个百分点基础上,全面取消封顶线。

城乡居民医保和大病保险筹资标准调整

为保障群众共享改革发展成果,稳步提高城乡居民医保待遇水平,《通知》落实2019年《政府工作报告》惠民政策要求,明确2019年城乡居民医保人均筹资标准整体提高60元,其中财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于520元,新增财政补助一半用于提高大病保险保障能力,即在2018年人均筹资标准上增加15元;个人缴费同步新增30元,达到每人每年250元。

推进全面建立统一的城乡居民医保制度

党的十九大提出“完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度”。目前,已有24个省份已完成城乡居民医保制度整合工作,其余7个省份城镇居民医保和新农合仍是并轨运行。《通知》重点针对城镇居民医保和新农合尚未完全整合统一的地区,明确要求加快整合力度,于2019年底前实现两项制度并轨运行向统一的居民医保制度过渡,在制度政策“六统一”基础上,进一步统一经办服务和信息系统,提高运行质量和效率。

完善和规范大病保险政策管理新要求

通知对各地完善规范大病保险政策和管理的要求概况起来,重点是做到“一个统一、三个到位”。

“一个统一”是在全面建立统一的城乡居民医保制度过程中,推进大病保险城乡整合,统一规范筹资及待遇保障政策。

“三个到位”是根据《政府工作报告》及《通知》提出的大病保险筹资和待遇政策调整任务,于2019年8月底前协商调整大病保险承办委托合同,于2019年底前按最新筹资标准完成拨付,确保政策、资金、服务落实到位。

同时,《通知》围绕大病保险委托商业保险机构承办,在提高服务管理效能、完善风险分担机制、规范信息共享、强化运行监测和数据统计等方面优化大病保险管理服务。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

大病保险报销比例由50%提至60%

2019-05-14

深圳重疾险药品报销目录

2019-05-07

深圳重疾险报销范围

2019-05-07

2019年深圳市重疾险参保缴费指南

2019-05-07

深圳“处方药信息查询系统”操作指南

2019-05-07

深圳“处方药信息查询系统”上线

2019-05-07