• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>深圳城事>>社会资讯>>正文

深圳疫情期间企业劳动用工管理热点问题汇总

劳动用工管理

对新冠肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的员工,企业能否解除劳动合同?

答:企业不得依据劳动合同法第四十条、第四十一条与员工解除劳动合同或退回被派遣劳动者。

对受疫情影响不能按期到岗员工,具备远程办公条件的,企业该如何处理?

答:企业应主动与员工沟通,可安排员工通过电话、网络等灵活的工作方式在家上班完成工作任务。

对受疫情影响不能按期到岗员工,不具备远程办公条件的,企业该如何处理?

答:企业与员工协商优先使用带薪年休假、企业自设福利假等各类假,在保障职工合法权益的基础上依法综合调剂使用年度内的休息日。

企业已复工并提供了必要的防疫保护和劳动保护措施,但员工不愿返岗复工,企业该如何处理?

答:企业和企业工会应及时宣讲疫情防控政策要求和企业复工的重要性,主动劝导员工及时返岗。对经劝导无效或以其他非正当理由拒绝返岗的,企业可依法依规予以处理。

企业复工后,怎样避免因人员聚集发生的疫情风险?

答:为减少人员聚集,企业可实施灵活用工措施,与员工协商采取错时上下班、弹性上下班等方式灵活安排工作时间。

复工后因受疫情影响导致用工困难,企业该怎么办?

答:企业可结合自身生产经营特点选择劳务派遣、非全日制等灵活用工方式。


微信搜索或扫描文末二维码,关注【深圳之窗】微信公众号,回复关键词【肺炎】,获取新型冠状病毒感染的肺炎最新消息

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

新冠肺炎防控技术指南(公园篇)

2020-04-25

2020年度深圳市科学技术奖励申请指南

2020-04-25

深圳新冠肺炎最新情况(截至4月24日24时)

2020-04-25

2020深圳罗湖区五一线上马拉松报名指南(报名时间+报名入口)

2020-04-25

2020罗湖五一线上马拉松全攻略(时间+报名+奖励)

2020-04-25

截至4月24日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新消息

2020-04-25