• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>深圳城事>>交通资讯>>正文

2021年五一期间深圳市交通出行指引

2021年五一期间深圳市交通出行指引

指引概览

(一)高速公路出行方面:预计4月30日(假期前一天)15:00起,龙大高速公路、机荷高速公路、水官高速公路等主要高速将出现局部拥堵。

(二)市内交通枢纽方面:预计4月30日(假期前一天)18:00-19:00时段深圳北站、宝安国际机场等市内交通枢纽周边道路通行压力增长显著。

(三)市内出行方面:

1.景区方面,预计莲花山公园、深圳湾公园、世界之窗、欢乐谷等景区仍为市民出行游玩的热门选择,周边道路运行压力将有所上升,建议市民尽量错开5月1日——2日(假期第一天、假期第二天)高峰时段前往;

2.商圈方面,预计罗湖国贸-东门老街、宝安壹方城-海雅缤纷城、南山海岸城等商圈周边道路通行压力较大,客流量、车流量将在5月1日(假期第一天)、5月5日(假期第五天)较为集中。

城际出行指引

(一)高速公路整体交通运行预测

预计2021年五一假期4月30日(假期前一天)15:00前后运行速度下降趋势显著,并于20:00前后达到最低峰值,龙大高速公路、机荷高速公路、水官高速公路等主要高速将出现局部拥堵。假期期间深圳市高速公路交通运行情况有所好转,整体运行将处于基本畅通及畅通状态。具体如下图所示:


▲深圳市五一假期高速运行日变趋势预测

预计4月30日(假期前一天)全市高速公路具体拥堵分布如下:


▲4月30日(假期前一天)五一假期高速公路拥堵路段分布预测

4月30日(假期前一天)五一假期高速公路拥堵路段预测:

(二)节前一天市内枢纽出行指引

1.深圳火车站

预计4月30日(假期前一天)深圳火车站周边拥堵路段主要分布在嘉宾路、南湖路等。具体分布如下:

▲假期前一天(4月30日)深圳火车站周边道路拥堵分布预测

2.深圳北站

预计4月30日(假期前一天)深圳北站周边拥堵路段主要分布在留仙大道、龙华大道、玉龙路等。具体分布如下:

▲假期前一天(4月30日)深圳北站周边道路拥堵分布预测

3.宝安国际机场

预计4月30日(假期前一天)宝安国际机场周边拥堵路段主要分布在固戍一路、洲石路等。具体分布如下:

▲假期前一天(4月30日)宝安国际机场周边道路拥堵分布预测

市内出行指引

(一)景区周边拥堵路段预测

结合往年市内商圈节假日期间的公共交通客流刷卡数据分析,预计五一假期间莲花山公园、世界之窗-锦绣中华-欢乐谷-深圳湾公园片区等景区客流量较大,该片区将于5月1日(假期第一天)迎来出行最高峰。


▲假期期间热门景区周边客流量预测

1.莲花山公园

预计莲花山公园周边拥堵路段主要分布在红荔西路、益田路、中康路等。具体分布如下:

▲假期期间莲花山公园周边道路拥堵分布预测

2.世界之窗-锦绣中华-欢乐谷-深圳湾公园片区

预计世界之窗-锦绣中华-欢乐谷-深圳湾公园片区周边拥堵路段主要分布在侨城东路。具体分布如下:

▲假期期间世界之窗-锦绣中华-欢乐谷-深圳湾公园片区周边道路拥堵分布预测

3.仙湖植物园-梧桐山公园片区

预计仙湖植物园-梧桐山公园片区周边拥堵路段主要分布在鹏兴路、仙湖路等。具体分布如下:

▲假期期间仙湖植物园-梧桐山公园片区周边道路拥堵分布预测

4.东部华侨城-大小梅沙片区

预计东部华侨城-大小梅沙片区周边拥堵路段主要分布在环梅路、艺海路等。具体分布如下:

▲假期期间东部华侨城-大小梅沙片区周边道路拥堵分布预测

5.大鹏所城-较场尾片区

预计大鹏所城-较场尾片区周边拥堵路段主要分布在葵鹏路、鹏飞路等。具体分布如下:

▲假期期间大鹏所城-较场尾片区周边道路拥堵分布预测

(二)商圈周边拥堵路段预测

结合往年市内商圈节假日期间的公共交通客流刷卡数据分析,预计五一假期间国贸-东门老街商圈、宝安壹方城-海雅缤纷城片区等商圈客流量较大,其中,国贸-东门老街商圈5月1日(假期第一天)和5月5日(假期第五天)将迎来出行高峰。

▲假期期间热门商圈客流量变化预测

1.宝安壹方城-海雅缤纷城片区

预计宝安壹方城-海雅缤纷城片区周边拥堵路段主要分布在兴华二路、建安一路、兴华一路等。具体分布如下:

▲假期期间宝安壹方城-海雅缤纷城片区周边道路拥堵分布预测

2.后海海岸城

预计后海海岸城周边拥堵路段主要分布在海德二道和创业路。具体分布如下:

▲假期期间后海海岸城周边道路拥堵分布预测

3.国贸-东门老街商圈

预计国贸-东门老街商圈周边拥堵路段主要分布在晒布路和文锦南路。具体分布如下:

▲假期期间国贸-东门老街商圈周边道路拥堵分布预测

假日期间,莲花山公园不提供停车位,且路边禁止停车;深圳湾公园流量饱和时,交警将进行临时交通管制;仙湖植物园需提前预约停车位等等。

值得注意的是,预计东部景区将是“五一”假期期间深圳市最为拥堵区域,交警将重启东部大鹏半岛预约通行(梅沙片区不预约),从“五一”开始,一直到十一国庆假期结束,之间的所有周末、法定节假日都实施预约通行,预约系统将从4月24日开启,有自驾出行的市民提前做好规划,通过深圳交警微信公众号进行预约,预订的酒店商家也可以协助预约。

假期期间,交警严查违停,尤其是因违停影响交通、造成拥堵的行为,从严查处,最高可处罚款2000元;加强夜间警力部署,从严查处涉酒驾驶的违法、犯罪;严查车辆超速、超载;严查电动自行车违法。同时,对于违法情节轻微、不影响安全驾驶、可以当场纠正的违法,原则上不处罚;行人、非机动车一般违法,当事人现场愿意抄写教育或者维护交通秩序的,可以不处罚。

微信搜索关注【深圳之窗】公众号,对话框发送关键词【五一交通】即可获取2021深圳五一交通出行攻略。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

2021年五一期间深圳市交通出行指引

2021-04-26

2021年4月26日深圳早晚高峰限行吗

2021-04-26

2021年五一假期前一天深圳市内枢纽出行指引

2021-04-25

2021年五一劳动节假期深圳热门商圈出行避堵指南

2021-04-25

2021五一假期深圳市内景区周边拥堵情况预测信息汇总

2021-04-25

2021年深圳五一高速公路拥堵路段预测

2021-04-25