• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>各区资讯>>福田资讯>>正文

深圳木星美术馆今日开幕 首展呈现代表性中国当代艺术

12月31日下午,坐落于深圳市福田保税区蓝花道6号的木星美术馆正式开幕,这是一家以欧洲当代艺术收藏为基础并致力于拓展中国当代艺术国际化的大型民营美术馆。同时,主题为“历史的凝视:再访当代中国艺术”的开幕展也拉开了序幕,从明天开始对公众开放,并持续展出至2020年4月15日。


据悉,木星美术馆的专业团队为美术馆的开幕用心筹备良久。此次展览从策展团队、艺术家阵容、国际影响力、展览规模、作品体量质量以及学术价值均为当代艺术的重要级别,这也是近年来国际间举办的大型当代中国艺术研究展。展览由著名国际策展人、中央美院美术馆副馆长王春辰教授策划,云集了60位当代中国艺术家的104件代表性作品,展品涵盖了架上绘画、大型装置、雕塑、当代摄影、录像、新媒体艺术、行为艺术等,徐冰、隋建国、张晓刚、张培力、谭平、苏新平、方力钧、刘小东、宋冬、沈少民、缪晓春、向京、王庆松、刘勃麟等等……这些推动中国当代艺术史发展的著名艺术家的作品齐聚木星美术馆,100天的展期将为深圳及粤港澳大湾区公众提供一个全面且系统了解当代中国艺术的机会。木星美术馆也将举办各种艺术论坛、对话、讲座、工作坊等公众艺术教育活动,与公众分享、思考、欣赏、讨论中国当代艺术。


策展人王春辰表示:“深圳人愿意接受新的事物,愿意接受当代的艺术,愿意接纳来自世界五湖四海的艺术,这个城市充满了活力。更需要木星美术馆这样一个有理想有情怀的地方,让木星美术馆成为专业国际化有水准的美术馆,为促进艺术的发展作出努力,也为深圳的文化建设作出贡献,也为大湾区的发展作出自己微薄之力。让我们一起努力,建设好木星美术馆,让深圳成为中国文化地标的亮点!”。王春辰是央美美术馆副馆长、博士生导师、教授、批评家,受聘任美国密歇根州立大学布罗德美术馆策展人,美国《艺术杂志》称其为“来自中国内地第一个被美国美术馆聘请的中国策展人”,现受聘任木星美术馆名誉馆长和专业策展人,为木星注入艺术魂体,为粤港澳大湾区艺术生态添上浓墨重彩。

微信图片_20191213211451.jpg

策展人王春辰


开幕仪式上行为艺术家段英梅的现场行为互动表演让大家感受到了行为艺术的沉浸、互动与深思。段英梅为“行为艺术之母”阿布拉莫维奇学生,她先后在中央美术学院和中央工艺美术学院进修油画、壁画和雕塑专业,获得德国布伦瑞克造型艺术学院自由艺术专业硕士学位后一直在世界各地做各种形式的跨界艺术与行为艺术作品。她在接受采访时说:“艺术实际上不是像很多人想象得那样高深难懂,每个人都有能力欣赏艺术作品,而且每个人都有很强的艺术创造能力。尽管我从事艺术近30年,但仍有很多的艺术作品我看不懂,其实这是很正常的。因为每件艺术作品的背后都有艺术家不同的创作背景。对于那些看上去高深难懂的作品,我觉得大家可以静下心来,尝试用自己看到的、想到的、或感觉到的来理解这件作品。如果希望更深入地了解这件作品和艺术家本人,可以直接和艺术家交流,也可以通过网络了解这位艺术家的生活经历、艺术作品,还可以查看他的访谈。如果希望培养更多的艺术鉴赏能力的话,可以多看看不同形式的艺术展览。不断地提出新的问题,时间长了,就会知道艺术没有那么高不可攀。在这些年的行为艺术创作生涯中,我除了做个人作品、平等合作作品、变化的展览作品、行为装置作品、物件&影像互动行为作品外,还提出了‘日常行为艺术’概念。‘日常行为艺术’是行为艺术发生在家庭、市场等普通的日常生活当中,这些日常的生活空间变成了画廊或美术馆。这样,拉近了艺术和大众及日常生活空间的距离。”

艺术洞见生活本质,贯穿历史文化发展历程,我们在欣赏与讨论艺术中不断反观自我、他人和世界,深入思考和上下求索。以历史的凝视再访过去四十年的中国当代艺术,以今天的视角去审视我们的心路历程,以世界的融通来自省我们的艺术本真。

木星美术馆的诞生,标志着深圳的艺术人文更添新高度,也为深圳广大热爱艺术、探索新知的年轻人与家庭群体增加了一个地标性文化消费必去之所。木星美术馆在未来还会给深圳创造怎样的惊喜、带来怎样的艺术想象力,让我们拭目以待。


深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

深圳木星美术馆今日开幕 首展呈现代表性中国当代艺术

2019-12-13

福田区荣获“生态文明建设示范区”称号 细看2017-2019年变化

2019-12-13

深圳福田区实施新开办企业“刻章免费”措施(附措施详情)

2019-12-11

印象福田 | 第四届深圳篆刻家作品邀请展于深圳市书法院圆满举行

2019-12-11

立行立改 持续跟进—福田区跟踪落实中心区道路施工整改情况

2019-12-10

深圳福田区面向福田区户籍在册轮候人配租公租房认租资格核查结果

2019-12-09