• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>各区资讯>>宝安资讯>>正文

深圳宝安区2022年秋季小一新生报名指南

2022年宝安区小学一年级新生网上报名时间为5月30日上午9:00—6月6日下午17:00。温馨提醒:报名先后顺序与录取结果无关,请家长合理安排时间,尽量错峰报名。

深圳宝安区2022年秋季小一新生报名指南

一、招生对象

小学一年级的招生对象为“年满六周岁”(2016年8月31日及此日前出生),有学习能力,并符合以下条件之一者:

1.深圳市户籍儿童;

2.享受市政府相关优惠政策人员子女;

3.父母双方或一方具有深圳户籍的非深户籍儿童;

4.父母双方或一方持有具有使用功能的深圳经济特区居住证,且在深圳居住满1年、连续参加社会保险(养老保险和医疗保险)满1年的非深户籍儿童。

已取得小学一年级及以上全国学籍的学生不得重复申请小一学位,如果家长隐瞒事实重新申请学位并被学校录取,经核实后取消其学校学位。

二、需提交的证明材料

1.深圳户籍儿童(指儿童的户籍为深圳户籍)

(1)身份证明:适龄儿童的出生证,适龄儿童及其父母的户口本和身份证;

(2)住房证明:适龄儿童的父母或其他法定监护人在学区购房(父母、祖父母、外祖父母或其他法定监护人有学区合法产权房【含政府出售的人才住房、安居房、经济适用房】或祖屋,且产权份额≥51%)或学区租房(父母或其他法定监护人在学区实际居住的租房且经过备案或登记居住信息)或有特殊住房(父母或其他法定监护人在学区有自建房、军产房、集资房、集体宿舍等)证明。学区内无房租房或有特殊住房(基础分为95分和85分)的学生需要提交房产信息登记部门本年度出具的该学生和其父母或其他法定监护人均没有本市商品房(含房产信息登记部门能查询到的私宅)的证明;

(3)学籍信息:市外就读六年级毕业生,需提供原外地就读学校加盖公章的《学生学籍信息卡》或《小学毕业生登记表》或《学生手册》等相关证明材料。

2.非深圳户籍儿童(指儿童的户籍为非深圳户籍)

(1)身份证明:适龄儿童的出生证和身份证,适龄儿童及其父母的户口本,儿童父母双方或一方具有深圳市户籍或持有具有使用功能的《深圳经济特区居住证》;

(2)住房证明:适龄儿童父母或其他法定监护人在学区购房(父母、祖父母、外祖父母或其他法定监护人有学区合法产权房【含政府出售的人才住房、安居房、经济适用房】或祖屋,且产权份额≥51%)或学区租房(父母或其他法定监护人在学区实际居住的租房且经过备案或登记居住信息)或有特殊住房(父母或其他法定监护人在学区有自建房、军产房、集资房、集体宿舍等)证明;

(3)社保证明:适龄儿童父母双方或一方持有本市劳动保障部门出具的有效的社会保障卡(以2022年4月30日为基点往前推算,连续购买养老保险和医疗保险满1年,且都在正常缴费状态);

(4)学籍信息:市外就读六年级的毕业生,需提供原外地就读学校加盖公章的《学生学籍信息卡》或《小学毕业生登记表》或《学生手册》等相关证明材料。

3.港澳籍儿童

适龄儿童的父母双方或一方具有深圳户籍或持有具有使用功能的《深圳经济特区居住证》或《中华人民共和国港澳居民居住证》,按非深圳户籍儿童参与积分排队。需提交以下材料:

(1)身份证明:适龄儿童的出生证明、香港(澳门)永久性居民身份证、港澳居民来往内地通行证(回乡证);父母双方或者一方为深圳户籍的,提交父母户口本、身份证(或其他身份证明材料);父母双方均为非深户籍的,提交父母《深圳经济特区居住证》或《中华人民共和国港澳居民居住证》、身份证或其他有效身份证明;

(2)住房证明:适龄儿童父母或其他法定监护人在学区购房(父母、祖父母、外祖父母或其他法定监护人有学区合法产权房【含政府出售的人才住房、安居房、经济适用房】或祖屋,且产权份额≥51%)或学区租房(父母或其他法定监护人在学区实际居住的租房且经过备案或登记居住信息)或有特殊住房(父母或其他法定监护人在学区有自建房、军产房、集资房、集体宿舍等)证明;

(3)社保证明:适龄儿童父母双方或一方持有本市劳动保障部门出具的有效的社会保障卡(以2022年4月30日为基点往前推算,连续购买养老保险和医疗保险满1年,且都在正常缴费状态);

(4)亲属关系公证书:由深圳市或各区公证部门出具的父母与子女间的亲属关系公证书;

(5)学籍信息:市外就读六年级的毕业生,需提供原外地就读学校加盖公章的《学生学籍信息卡》或《小学毕业生登记表》或《学生手册》等相关证明材料。

4.台湾籍儿童

(1)身份证明:适龄儿童的出生证明、《中华人民共和国台湾居民居住证》或五年期《台湾居民来往大陆通行证》;适龄儿童父母的《中华人民共和国台湾居民居住证》或五年期《台湾居民来往大陆通行证》或其他有效身份证明;

(2)住房证明:儿童父母或其他法定监护人在学区购房(父母、祖父母、外祖父母或其他法定监护人有学区合法产权房【含政府出售的人才住房、安居房、经济适用房】或祖屋,且产权份额≥51%)或学区租房(父母或其他法定监护人在学区实际居住的租房且经过备案或登记居住信息)或有特殊住房(父母或其他法定监护人在学区有自建房、军产房、集资房、集体宿舍等)证明,学区内无房租房或有特殊住房(基础分为95分和85分)的学生需要提交房产信息登记部门本年度出具的该学生和其父母或其他法定监护人均没有本市商品房(含房产信息登记部门能查询到的私宅)的证明;

(3)学籍信息:市外就读六年级的毕业生,需提供原外地就读学校加盖公章的《学生学籍信息卡》或《小学毕业生登记表》或《学生手册》等相关证明材料。

三、申请流程和主要时间节点

1.家长网上报名(5月30日—6月6日)。

2.信息初核(6月7日—6月16日)。

3.部门审核(6月17日—6月28日)。

4.家长核对(6月29日—7月1日)。

5.部门复核(7月2日—7月16日)。

6.学位安排与核查(7月17日-7月27日)。

7.家长查询录取结果(7月28日-8月2日)。

8.新生报到注册(具体日期学校自定,8月4日前)。

四、关于新校建成和老校改造

近年来,区委区政府及各有关职能部门大力推进新校建设,为缓解我区学位压力,部分新建学校提前招生,但硬件设施只能部分投入使用或采用借址形式办学,个别老校仍在改造,需借址办学。刚投入使用的新校和正在进行老校改造的个别学校使用功能尚不完善,需要学校、学生、家长共同面对,一起克服困难。

五、特别提醒

根据近年来我区招生情况预测,2022年秋季我区部分片区、部分学校特别是公办学校学位依然紧张。同时,根据国家及省市有关文件要求,所有义务教育阶段公办学校和民办学校不得招收不符合就读条件的学生入学。建议宝安户籍有房租房的尽量到购房学区申请学位、深圳其它区户籍租房的儿童尽量到购房学区或户籍所在区申请公办学位,以增加录取公办学校的几率。请积分较低的儿童做好到民办学校或回户籍地就读的准备,符合文件规定条件的儿童入读民办学校可享受政府学位补贴。请不符合我市就读条件的儿童做好回户籍地就读的准备。

今年信息初核环节继续进行“云审核”,家长在网上报名填报信息的同时还需要上传所有资料、证件的扫描件或照片,请家长在报名前,提前将纸质证件扫描或拍照保存。具体要求请家长及时查看并学习《宝安区2022年秋季新生入学指引》,在规定时内按要求进行报名并配合学校完成资料审核工作,切勿错过报名时间和初核时间。

微信搜索或扫描下方二维码关注【深圳之窗】微信公众号,在聊天对话框发送关键词【宝安学位】即可获取宝安区小一、初一学位报名入口及相关最新消息。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

2022年秋季学期深圳宝安区初一新生报名指南

2022-05-31

2022年深圳宝安区秋季学期小一初一新生入学指引

2022-05-31

深圳宝安区2022年秋季小一新生报名指南

2022-05-31

深圳宝安区2022年汽车消费补贴常见问题答疑汇总

2022-05-09

2022深圳宝安区春季学期民办学位补贴申请条件

2022-05-05

深圳宝安区春季学期民办学位补贴金额2022

2022-05-05