• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>文化教育>>正文

2021年高考生选科报考具体要求

此前《广东省深化普通高校考试招生制度综合改革实施方案》发布,公布了将从2021年起将本科高校考试招生和专科高校考试招生适当分开,分夏季高考和春季高考两类,考试科目按“3+1+2”模式设置

昨日,广东省招生委员会、广东省教育厅公布了2021年拟在广东省招生的省内外普通高校专业(类)选考科目要求。

2021年高考生选科报考要求

相同专业(类)选考科目不同高校或有不同要求

本科高校考试招生主要安排在夏季进行,高职院校考试招生主要安排在春季进行。

考试科目按“3+1+2”模式设置,“3”为全国统一高考的语文、数学、外语,“1”由考生在物理、历史2门中选择1门,“2”由考生在思想政治、地理、化学、生物学4门中选择2门。高考总成绩750分,其中“3”和“1”直接采用卷面分,共550分;“2”实行等级赋分,各100分,起点赋分30分,划分为A、B、C、D、E5个等级。

招生高校的各专业(类)选考科目要求,由普通高校根据教育部颁布的《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(3+1+2模式)》,结合自身办学定位和专业培养目标,以及对学生学习要求自主确定。因培养要求不同,相同专业(类)在不同高校可能会有不同的选考科目要求。

选考科目要求分为首选科目和再选科目

高校专业(类)选考科目要求分为首选科目要求和再选科目要求。首选科目要求从物理、历史2门科目中确定;再选科目要求从思想政治、地理、化学、生物学4门科目中确定。

以深圳技术大学2021年在粤招收本科生的选考科目要求为例,该校的光源与照明等5个招生专业的首选科目要求是“仅物理”,再选科目要求为“不提科目要求”;交通运输专业的首选科目要求为“物理或历史均可”,再选科目要求为“化学”。

高职高专院校提出首选科目和再选科目要求的,按照高校要求执行;未提选考科目要求的,由高职高专院校在2021年统筹相关专业(类)在物理、历史类别下分别安排招生计划。因高校院系及专业(类)调整等原因,具体的招生高校及招生专业(类)可能会有调整变化,2021年在广东招生高校及招生专业(类)以2021年公布的院校招生章程及招生专业为准。

首选和再选科目要求均有3种可能

1、首选科目要求包括仅物理、仅历史、物理或历史均可3种。

“仅物理”,表示首选科目为物理的考生才可报考,且相关专业(类)只在物理类别下安排招生计划。“仅历史”,表示首选科目为历史的考生才可报考,且相关专业(类)只在历史类别下安排招生计划。“物理或历史均可”,表示首选科目为物理或历史的考生均可报考,且高校要统筹相关专业(类)在物理、历史类别下分别安排招生计划。

2、再选科目要求包括选择1科、2科或“不提再选科目要求”。

选择1科的:表示考生必须选考该科目方可报考,例如:A高校的生物科学专业,首选科目要求选择“仅物理”、再选科目要求选择“化学”1科,考生必须选考“物理”和“化学”2科再加上其他任意1科就可报考。

选择2科的:有两种关系:一种为“或”的关系,即“考生选考其中1门即可报考”(例如:B高校的地理信息科学专业,首选科目要求选择“仅物理”、再选科目选择“地理”或“化学”,考生首选科目必须选考“物理”,再选科目在“地理”或“化学”中选择1科再加上其他任意1科即可报考);另一种为“和”的关系,即“考生均须选考方可报考”(例如:C高校的生物工程专业,首选科目要求选择“仅物理”、再选科目选择“化学”和“生物”,考生首选科目必须选考“物理”,再选科目必须选考“化学”和“生物”2科方可报考)。

选择“不提再选科目要求”的:表示考生符合高校提出的首选科目要求即可报考(例如:D高校的数学专业,首选科目要求“仅物理”,再选科目选择“不提再选科目要求”,考生选考科目中有“物理”加上再选科目中任意选择2科即可报考)。

详细信息:广东高考2021年实施“3+1+2”模式

搜索或扫描文末二维码,关注【深圳之窗】微信公众号,了解深圳最新生活资讯,回复【福利】,更有深窗粉丝福利领取

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

2021年高考生选科报考具体要求

2019-08-22

2019年10月深圳市自学考试报名点一览

2019-08-22

2019年10月深圳市自学考试报名报考指南

2019-08-22

2019年法考新变化内容

2019-08-21

2019上半年英语四六级成绩核查指南

2019-08-21

2019年全国导游资格考试科目(附考试大纲)

2019-08-21