• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>医疗健康>>正文

登革热症状是什么

登革热症状是什么

被携带登革热病毒的伊蚊叮咬后,患者出现的症状很像流感。

一般会发烧至 40℃ 以上,并伴有以下几种症状:

头痛

眼后疼痛

恶心、呕吐

腺体肿胀

关节、骨骼或肌肉疼痛

皮疹

最严重的,会死亡。

登革热预防办法

1、无积水就无蚊虫,无蚊虫就无登革热

登革热主要通过白纹伊蚊(花斑蚊)叮咬传播,清除蚊虫孳生地(家居和外环境积水)、杀灭成蚊是登革热防控的关键措施。请广大市民从自我做起,齐行动,清积水、灭成蚊、防叮咬。

2、外出旅游防蚊虫,防病意识要跟上

准备前往有登革热疫情地区(柬埔寨等东南亚地区)的旅行者,应做好防蚊措施,如穿浅色长袖衣裤,使用含有避蚊胺成分的驱蚊剂等。在登革热流行区旅行结束后15天内,如出现发热、皮肤潮红、肌肉、骨骼疼痛等症状时,应尽早就医治疗,并向医生说明旅行史及同行人员健康状况。

3、预防为主记心中,四方责任要落实

各地要切实贯彻落实预防为主思想,切实落实传染病防控"属地、部门、单位和个人"责任,加强蚊媒监测,降低蚊媒密度,加强医疗机构疑似病例排查,做到"早发现、早报告、早隔离、早治疗",有效落实各项登革热综合防控措施。已经发现登革热本地和输入疫情的地区,要严格按照登革热防控相关技术指引要求,快速果断做好病例隔离、疫点应急灭蚊和孳生地清理等处置工作,迅速遏制疫情扩散。

4、爱国卫生全动员,人人动手齐参与

登革热防控工作需要各地、各部门(单位)和社会公众共同参与,落实"三个一"环境卫生整治制度,各类托幼机构、学校等重点区域以及城乡结合部、居民小区、建筑工地、商贸市场、医院、车站、风景名胜区、公园、市政工程等人流密集地区,要持续加强环境卫生整治,深入开展爱国卫生运动,及时清理各类积水、垃圾以及卫生死角,科学开展灭蚊工作,群防群治,联防联控,切实降低蚊媒密度,严防登革热疫情。

相关文章:深圳登革热最新“高危地图”对外公布(附地图详情)

搜索或扫描文末二维码,关注【深圳之窗】微信公众号,了解深圳最新生活资讯,回复【福利】,更有深窗粉丝福利领取

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

2019年8月深圳九价HPV疫苗接种门诊名单一览

2019-08-23

2019年8月深圳九价HPV疫苗摇号指南(时间+数量)

2019-08-23

2019年福田区试点社康免费筛查衣原体指南(时间+地点+对象)

2019-08-22

坪山区人民医院 2019秋季幼儿园入园体检指南(时间+地点+流程)

2019-08-22

坪山区社区健康服务中心2019秋季入园体检指南(时间+地点+项目)

2019-08-22

登革热症状是什么

2019-08-21