• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>医疗健康>>正文

深圳再次刷新纪录: 非亲缘造血干细胞成功捐献突破300例

1.jpg

2016年9月13日,深圳造血干细胞成功捐献突破200例,时隔三年零六天,深圳再次刷新纪录:非亲缘造血干细胞成功捐献突破300例!

2019年9月19日,深圳市第300名、广东省第764例、全国第8886例造血干细胞捐献者李俊桦将在深圳市第二人民医院完成他“爱心种子”的捐献,救助一名病重的血液病患者。

中华骨髓库广东分库主任吴梦晴,深圳市红十字会副秘书长李波,华大基因首席医事官许四虎,深圳华大生命科学研究院副院长张二春,深圳华大临床检验中心负责人张晓平、深圳市血液中心副主任洪文旭将见证这次延续公益使命之旅。

红十字会与华大基因领导就2008年华大成为中华骨髓库HLA合约实验室11年以来,逐步深入的合作进行了回顾与讨论,中华骨髓库广东分库与深圳血液中心领导为李俊桦个人颁发了荣誉奖章,也对华大基因的贡献进行了肯定与表彰,华大基因首席医事官许四虎代表接受了《单位贡献感谢状》

李俊桦:十万分之一的缘分我怎能不帮他?

阳光帅气的李俊桦,是深圳华大生命科学研究院的第二位造干捐献者,他也是承载着首位捐献者张二春副院长爱心示范力量,于2014年加入中华骨髓库志愿者并于2019年8月确认了本次人生不一样的经历。“都是缘分” 李俊桦轻轻地说,“高分辨全相合配上的概率那是十万分之一,这么有缘,我怎能不帮他?”他那份笃定与轻松让人佩服。

李俊桦虽然看着很年轻,但他已经是个博士,是副教授,不但如此,他还是深圳华大生命科学研究院-精准健康研究所副所长,在微生物组研究领域发表高水平SCI文章30余篇,申请受理发明专利10余项;主导或参与国自然,科技部重点专项和地方科技计划项目多项。

在生命科学领域是拥有很多光环的青年科学家,如今又多了一个中华骨髓库捐献志愿者的身份,爱心种子的传递者,身体力行地为当代青年人带头实践大爱公益,谱写斜杠青年的精彩人生。

捐献前一晚,俊桦还打了一场激烈的篮球比赛,“运动并不影响捐献”,俊桦说道,“捐献造血干细胞并不像大众想象的那么可怕,现在的技术不用抽骨髓,就跟捐血一样,对身体没有影响,休息几天就恢复了”。他希望用自己的经验呼吁更多的年轻人加入到中华骨髓库志愿者队伍,配上了也能义无反顾的兑现自己的承诺,为他人点亮续写生命华章的希望。

正因为有许许多多像李俊桦一样的爱心人士的热心奉献,深圳这座“爱心之城”的名字才更加响亮!

科普:

到底捐献造血干细胞的方式是怎样的?

采集造血干细胞的过程,就像献血一样,在捐献者的手臂肘部静脉血管上穿刺,然后对在血管中流动的血液进行分离,从中提取外周血造血干细胞。其过程与捐献机采血小板一样,只是针头保留在血管中的时间比采机采血小板的时间更长一些(全过程约3-5小时),处理(分离)的血量更多一些。采集的数量根据患者和供者的体重和移植所需造血干细胞的量而定,每次采集造血干细胞混悬液大约200毫升左右。一般每个治疗量造血干细胞悬液内含5-10克造血干细胞。临床实践显示,健康人捐献外周血造血干细胞的操作简单、安全性较高、疼痛程度小、无麻醉和输血相关危险、伤口和疼痛等不适感消失得快,留院观察时间短。                                                          

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

深圳再次刷新纪录: 非亲缘造血干细胞成功捐献突破300例

2019-09-19

2019年9月深圳九价HPV疫苗摇号指南(时间+数量)

2019-09-19

2019年深圳九价HPV疫苗接种门诊名单一览

2019-09-19

流感疫苗接种常见问题汇总

2019-09-19

深圳龙岗区预防接种单位门诊信息汇总(地址+电话)

2019-09-19

深圳市坪山区人民医院自助挂号机信息查询步骤

2019-09-10