• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>医疗健康>>正文

深圳新冠疫苗预约接种攻略(条件+名额+预约)

深圳新冠疫苗预约接种攻略

一、重点人群预约接种条件

根据国家、省的统一部署,深圳最近已经为重点人群启动接种工作。

主要面向9类高风险人员——

(1)进口冷链物流相关人员

(2)隔离场所工作人员

(3)入境人员闭环管理从业人员

(4)海关边检人员

(5)内地籍跨境司机及接驳司机

(6)医疗卫生人员

(7)基层防疫人员

(8)公共交通从业人员

(9)因公因私出国工作及学习人员

其中,上述的前8类重点人群都是通过工作单位统一预约接种。 剩下的“因公因私出国工作、学习人员”咋办?12月28日起,留学生、因公出国人员、因私出国人员等符合条件的深圳出国人员,可自行预约接种新冠疫苗。

二、深圳普通市民

这个还得等通知。

目前,我国新冠疫苗接种工作优先面向重点人群,因为他们工作的性质决定了他们感染的风险比较高。

等国家的疫苗附条件上市或者正式上市,以及产量逐步提高后,我们将有序把疫苗为不同的人群接种,通过主动免疫的方式建立起群体免疫保护力。

三、预约接种门诊

目前,深圳罗湖、南山、宝安、龙岗、龙华区共有5家社康中心开放接种。

每天上午11点开放未来7天(不含当日)的可预约号源。

由于疫苗数量有限,预计本周每天可预约人数为300-500人。

暂时约不上的童鞋也不用急,后续我们将根据需求,随时调整疫苗数量。

四、预约接种流程

(预约入口见文末提示)

第一步:信息预登记

进入深圳新冠疫苗接种预约页面,点击信息预登记

第二步:填写信息

阅读《用户隐私条款》并同意后,在【信息预登记】页面填写信息,完成后点击【确认提交】。

第三步:上传证明材料

点击提交后,还需补充留学、出国相关证明材料,可上传最多5张图片及100字以内的备注说明。

第四步:信息预登记成功

提交成功后,系统自动返回信息登记页面,点击【预约接种】即可预约。

温馨提示

系统将会对受种者年龄和人群分类进行校验,不满18岁及超过59岁的人将无法进进入预约环节。

第五步:预约接种

在“自助建档”页面,点击 【预约接种】。

第六步:选择预约时间及接种门诊

阅读《用户同意书》并同意后,点击【去预约】;选择【预约时间】和【接种门诊】;

预约成功后可查看预约记录,如果要取消,点击【取消预约】。

温馨提示

疫苗名称默认新冠疫苗,受种者默认为建档填写的用户信息,2者不可修改。

五、前往预约接种

接种时,要注意——

按预约时间到位,不要扎堆聚集;带上身份证、护照、签证,并出示健康码,供医护人员现场查验;接种前,如实告诉医护人员自己的健康状况;签署知情同意书,医护人员将按“三查七对一验证”程序和要求规范接种。

六、健康信息上报

打完疫苗后,大家还要注意——

要在接种点留观30分钟,观察是否有过敏反应等;

14 天内,观察自身症状和体征(包括接种部位红、肿、痛,发热、乏力、腹泻等),如果有可疑问题,随时向接种单位报告;

接种后当天起,要连续7天,每天上报健康信息。

再次进入深圳新冠疫苗预约接种入口,点击健康信息上报:

在信息登记页面填写完成后,点击【提交】即可。要注意的是,健康信息不能提前填,当天的信息需当天24:00前上报。

七、常见疑问解答

要打多少针、隔多久打?

目前提供的新冠疫苗全程需要打2针,中间间隔2-4周。通过上臂外侧三角肌肌内注射。

打完后,有不良反应怎么办?

我国批准紧急使用的新冠疫苗,均为灭活疫苗。

临床研究结果显示,新冠疫苗和其它任何灭活疫苗类似,出现的反应可能有——

接种部位局部红肿、疼痛,少数人发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛,这些情况一般不需处理,可自行恢复。但如果出现严重异常反应(有生命危险、造成伤残、失能等),需要及时就医。根据目前掌握的我国新冠灭活疫苗临床试验结果数据,并没有此类严重异常反应情况发生。

哪些人不应该打?

① 年龄小于18岁或大于59岁;

② 既往接种疫苗时,发生过严重过敏反应的;

③ 孕妇;

④ 患急性疾病、严重慢性疾病、慢性疾病的急性发作期和发热者;

⑤ 患有其他疾病,经医生评估后认为不能接种的。

打完后,会不会影响做核酸检测?

不会。

疫苗接种成功后会产生相应的抗体,而核酸检测则是检测病毒自身,这是两个不同的概念,因此不会影响到相关的核酸检测。

打了流感、HPV或狂犬疫苗,也可以打新冠疫苗吗?

建议间隔14天或以上。虽然我国目前接种的新冠疫苗属于灭活疫苗,根据既往经验,可以和其它疫苗同时接种,但由于是新疫苗,尚无与其它疫苗同时接种的安全性、免疫原性数据,因此暂不建议和其它疫苗同时接种。

病毒变异了,打疫苗还有用吗?

病毒基因突变是永恒的,新冠病毒也不例外,但往往只有极少数关键位置的突变会对传播性、致病性产生重要的影响。 

目前,我们所能发现的变异,都是能成功存活和传播的病毒,药物及疫苗的压力也可能对变异株进行筛选。就目前新冠病毒变异情况看,降低疫苗的效力可能性不大。后期是否会有大的突变,需要持续关注和研究。

打了疫苗就不用戴口罩了?

当然不是!打了疫苗,还是要继续做好个人防护。

因为对个人来说,从接种疫苗到产生保护效果,需要一段时间;

对于社会群体来说,让足够比例的人接种上疫苗,也需要一段时间。

所以,预防新冠病毒感染,不能把宝全押在疫苗上。

我们仍需牢记——

“防疫三件套”:佩戴口罩、社交距离、个人卫生

“防护五还要”:口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开

预约入口

微信搜索或扫描文末二维码,关注【深圳之窗】公众号,对话框发送关键词【新冠疫苗】即可获取深圳新冠疫苗预约接种预约入口及深圳新冠疫苗相关最新消息。

微信截图_20201228092539.png

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

“热血英雄”——深圳市红十字会2020年度捐血献髓及志愿服务颁奖典礼圆满举办

2020-12-28

深圳新冠疫苗预约接种常见疑问解答汇总

2020-12-28

深圳新冠疫苗接种预约流程(附入口+具体操作步骤)

2020-12-28

深圳市新冠疫苗预约接种条件(重点人群)

2020-12-28

深圳新冠疫苗预约接种攻略(条件+名额+预约)

2020-12-27

深圳市新冠疫苗接种点汇总(开放时间+具体地址)

2020-12-27